別名 春告魚(3/13)
今日の魚の名前は「にしん」です。魚体は細長く,体長は約30cmです。背側は青黒色,腹側は銀白色です。日本付近では,春,産卵のために北海道沿岸に現れることから,別名,春告魚ともよばれています。春を告げる魚「にしん」を味わっていただきましょう。
文責:関川
【食育】 2018-03-13 12:27 up!
はしの使い方(3/12)
給食クイズです。はしの使い方で,よい使い方はどれでしょうか。
1 食べ物をはさむ 2 食べ物をさす
正解は,1の「食べ物をはさむ」です。食べ物をさす食べ方は,嫌いばしといって,よくないはしの使い方です。はしで,大豆やじゃがいもを上手にはさんでいただきましょう。
文責:関川
【食育】 2018-03-12 12:29 up!
じゃがいものどこ?(3/9)
給食クイズです。今日の給食のきんぴらには,じゃがいもがたくさん使われています。さて,私たちは,じゃがいものどの部分を食べているでしょうか。
1 根 2 茎 3 つぼみ
正解は,2の「茎」です。じゃがいもを掘ると,太くて白い茎の先に小さないもが付いています。じゃがいもたっぷりのきんぴらを味わっていただきましょう。
文責:関川
【食育】 2018-03-09 12:09 up!
かめかめ給食(3/8)
今日の給食は「かめかめ給食」です。大豆,キャベツ,ほうれんそうなど,かみごたえのある食べ物が多く使われています。
よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。むし歯や肥満を防いだり,脳を活発にしたり,消化・吸収をよくしたりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。
文責:関川
【食育】 2018-03-08 12:33 up!
「亀田西小学校の6年生が考えた給食」(3/5)
今日の給食は「亀田西小学校の6年生が考えた給食」です。テーマは「みんな大好き!人気給食大集合!」です。おすすめポイントは,人気のたれかつを入れたところだそうです。また,赤,緑,黄色の食べ物を入れて,いろどりをよくしたところだそうです。目で楽しみながらいただきましょう。
文責:関川
【食育】 2018-03-05 12:24 up!
ひなまつり(3/2)
ひなまつりは,毎年3月3日に女の子の健やかな成長を祈る行事です。ひなまつりに食べられる料理はお祝い料理で,春が旬の食べ物が使われます。
今日の給食は,1日早い「ひなまつり給食」です。ちらし寿司は,ひなまつりの定番料理です。ちらし寿司に使われる食べ物に特に意味があり,れんこんには「将来の見通しがいい」という意味があります。「ひなまつり給食」を食べて,健やかな成長を祈りましょう。
文責:関川
【食育】 2018-03-02 12:28 up!