ブドウ糖(9/20)![]() 朝,ごはんやパンを食べなかったり,給食でごはんを残したり,少なくしたりすると,脳を働かせるエネルギーが不足してしまいます。ごはんをしっかり食べて,脳へ十分なエネルギーを送りましょう。 文責:関川 食育の日(9/19)![]() 一つ目 地域でとれる食べ物,旬の食べ物をとり入れました。枝豆,とうもろこし,なす,たまねぎ,ねぎです。 二つ目 柿の種を使ったチキンカツを手作りしました。柿の種は,おやつとしてだけでなく,料理に使ってもおいしく食べることができます。亀田地区ならではの一品です。 「食育の日」には,自分自身の食生活を振り返り,食について考える日にしましょう。 文責:関川 給食クイズ(9/14)![]() 1 ぎす,たらなどの魚 2 豚肉,鶏肉などの肉 3 豆腐 正解は,1の「ぎす,たらなどの魚」です。つみれに使われる魚は,地域によって異なります。今日のつみれには,新潟県産のぎすが使われていますが,その他に,とびうおが使われることもあります。つみれ汁を味わっていただきましょう。 文責:関川 キムチ(9/12)![]() 文責:関川 黄,赤,緑の食べ物(9/11)![]() 文責:関川 肉じゃがの始まり(9/8)![]() 今日の肉じゃがは,カレー粉を入れた肉じゃがです。栄養たっぷりの肉じゃがを味わっていただきましょう。 文責:関川 給食クイズ(9/7)![]() 1 山形県 2 千葉県 3 新潟県 正解は,3の「新潟県」です。新潟県民は枝豆をこよなく愛し,枝豆を食べるスピードも他の県民に比べて速いそうです。枝豆王国・新潟の枝豆を味わっていただきましょう。 文責:関川 糸うり(9/6)![]() 糸うりは,かぼちゃの仲間で,新潟県で生産されています。ゆでると,果肉がそうめんのように糸状になります。別名,そうめんかぼちゃといいます。今が旬の糸うりを味わっていただきましょう。 文責:関川 給食クイズ(9/5)![]() 1 しらたき 2 春雨 3 ところてん 正解は,3の「ところてん」です。ところてんは,海藻の天草や天草を加工した寒天から作られます。 海藻は他にも,ひじき,昆布,めかぶなど,種類がたくさんあります。いろいろな海藻からビタミン,ミネラルをとりましょう。 文責:関川 |
|