給食クイズ(4/28)![]() 今日の給食には,三つの春野菜が使われています。それは何でしょうか。 正解は,「かぶ,さやえんどう,春キャベツ」です。春野菜の中には,わずかに苦味のあるものがありますが,それをおいしいと感じられるようになれば,味わいの達人です。春野菜を味わっていただきましょう。 文責:関川 シューマイのグリーンピース(4/27)![]() 文責:関川 「だし」(4/26)![]() 「だし」のおいしさは,素材に含まれる「うま味」にあります。「うま味」とは,甘味,酸味,塩味,苦味に続く,5番目の味のことです。「だし」の香り豊かな沢煮椀を味わっていただきましょう。 文責:関川 ジュースの種類(4/25)![]() 文責:関川 食事のあいさつ(4/24)![]() 「いただきます」,「ごちそうさま」には,食事作りに携わった人や食材そのものへの感謝の気持ちが込められています。心を込めて,あいさつをするようにしましょう。 文責:関川 給食クイズ(4/21)![]() ししゃもは,丸ごと食べる魚なので,骨を強くするカルシウムがたくさんとれます。実は,他にもとれる栄養素があります。それは何でしょうか。 1 ごはんのようにエネルギーになる糖質 2 血のもとになる鉄 3 体の調子を整えるビタミン 正解は,2の「血のもとになる鉄」です。ししゃもを食べると,成長期の皆さんに必要な栄養素がたくさんとれます。残さずにいただきましょう。 文責:関川 手を洗おう(4/20)![]() 手洗いが不十分だと,今日のような給食の場合,パンを手でちぎって,口に入れると同時に,細菌やウイルスも一緒に体の中に入れてしまうことになります。 衛生に気を付けた食事をするためには,指先,手の甲,親指,指の間など,洗い残しやすい部分を忘れずに,石けんで手洗いすることが大切です。これからも食事の前に手をきれいに洗ってから,食事の時間を迎えましょう。 文責:関川 正しい食事の仕方を身に付けよう![]() 文責:関川 感謝の気持ち(4/18)![]() お米などの農作物は,農家の人が長い時間と手間をかけて,一生懸命に作ったものです。感謝の気持ちを忘れずに,ごはん一粒も無駄にせずに食べるようにしましょう。 文責:関川 給食クイズ(4/17)![]() ワンタンスープの「だし」は,次のうちのどれでしょうか。 1 鶏がらと豚骨 2 煮干し 3 豚足 正解は,1の「鶏がらと豚骨」です。鶏がらと豚骨の「だし」の香りを感じながら,ワンタンスープをいただきましょう。 文責:関川 白いごはんをよりおいしく食べる方法(4/14)![]() 文責:関川 今日から1年生も(4/13)![]() 文責:関川 お盆の上の食器を見てみよう(4/12)![]() 正しい食器の置き方は,ごはん椀が左側,汁椀が右側です。おかず皿は,ごはん椀と汁椀の向こう側になります。 正しい配膳は,スムーズに食事をするための第一歩です。食事をする前に,正しい置き方になっているかどうかを確認しましょう。 文責:関川 今日からスタート(4/10)![]() 3年生,5年生の給食は,以前より給食の量が増えています。皆さんの成長に伴い,必要な栄養の量が増えるからです。残さずにいただきましょう。 また,以前食べられなかった苦手な食べ物にも挑戦して,いろいろな味に慣れ親しんでいきましょう。 文責:関川 |
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