6年前の明日(3/10)![]() 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の「かんパン」は, 水分(すいぶん)が少(すく)なくパサパサしていますが,日(ひ)持(も)ちする食(た)べ物(もの)です。非常時(ひじょうじ)の食(た)べ物(もの)として,覚(おぼ)えておきましょう。 文責:吉澤 菜花(3/9)![]() 文責:吉澤 亀田西小学校6年生が考えた給食(3/8)![]() 文責:吉澤 この調味料は何?(3/7)![]() 中国(ちゅうごく)では「ジャンヨー」,フランスでは「ソース・ドウ・ソジャ」,インドネシアでは「ケチャップ」と呼(よ)ばれる調味料(ちょうみりょう)は,なんでしょうか。 1 トマトケチャップ 2 塩(しお) 3 しょうゆ 答(こた)えは3のしょうゆです。大豆(だいず)を原料(げんりょう)として作(つく)られるしょうゆは,英語(えいご)で「ソ イ・ソース」と呼(よ)ばれ,海外(かいがい)でも人気(にんき)の調味料(ちょうみりょう)です。 文責:吉澤 給食クイズ(3/6)![]() 給食(きゅうしょく)では,料理(りょうり)によって,だしをとっています。今日(きょう)のみそ汁(しる)もだしをとっています。このだしは何(なに)からとっているでしょうか。 1 こんぶ 2かたくちいわし 3しいたけ 答(こた)えは2のかたくちいわしです。今日(きょう)のみそ汁(しる)は,かたくちいわしでだしをとりました。日本(にほん)の食事(しょくじ)はだしで決(き)まると言(い)われるくらい,だしは食(た)べ物(もの)のおいしさを引(ひ)き立(た)ててくれます。今日(きょう)のみそ汁(しる)を味(あじ)わって食(た)べてください。 文責:吉澤 ひな祭り(3/3)![]() 文責:吉澤 わかめの旬(3/2)![]() わかめには歯(は)や骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にするカルシウムがたくさん含(ふく)まれています。今日(きょう)はサラダにわかめを使用(しよう)しました。 文責:吉澤 一年間の給食を振り返ろう(3/1)![]() 文責:吉澤 |
|