アスパラガス(6/8)
今日のサラダには,旬の食材のアスパラガスが入っています。
アスパラガスは,古くからヨーロッパで栽培され,日本には,江戸時代にオラ ンダ人によって,伝えられました。 みなさんはアスパラガスには,グリーンとホワイトがあるのを知っていますか?アスパラガスは,株から出てきた新しい茎が20cmくらいになった時に収穫して食べますが,茎をそのまま伸ばし,太陽の光をあびたものが「グリーンアスパラガス」で,土をかぶせた中で伸ばし,太陽にあてないものが「ホワイトアスパラガス」です。 文責:吉澤 新じゃが(6/7)
じゃがいもは,一年中食べることができる野菜ですが,収穫した後,倉庫などで保存しないで出荷するものを「新じゃが」と呼びます。保存したじゃがいもに比べて,水気が多く柔らかいのが特徴です。
料理をする時には,じゃがいもがすぐ煮えてしまうので,じゃがいもの形が残るように気をつけながら作っています。今日は「新じゃが」を味わって食べてください。 文責:吉澤 むし歯予防デー(6/3)
明日6月4日は,「むし歯予防デー」です。そして,今日の給食は,「むし歯予防デー献立」です。なぜ,今日の給食が「むし歯予防デー献立」なのかというと,歯のもとになるカルシウムがたくさん含まれている食材や,よくかんで食べてほしい食材が,たくさん使われている給食だからです。
よくかんで食べると,だ液の分泌が促されます。だ液には,むし歯を予防してくれる働きがあります。 残さずよくかんで食べて,むし歯に負けない歯にしましょう。 文責:吉澤 食育月間(6/2)
毎年6月は「食育月間」です。「食育月間」は日本国民全員が自分の食事を振り返って,よりよい食生活をしようとする意識を高めることを目的にしています。給食の時,苦手な食べ物を少しでも食べようとしていますか?マナーを守って食べていますか?よくかんで食べていますか?今月は「よりよく食べる」ことを意識してみてください。
文責:吉澤 6月の給食の目標(6/1)
6月の給食の目標は,「骨や歯を丈夫にする食べ物について知ろう」,「よくかんで食べよう」です。6月の給食には,骨や歯を丈夫にする食べ物やかみごたえのある食べ物がたくさん登場します。今日の給食でよくかんで食べてほしい食べ物や骨や歯を丈夫にする食べ物は,ごぼう,いか,こまつな,牛乳です。
よくかんで食べて,骨や歯を丈夫にしましょう。 文責:吉澤 「口中調味」(5/31)
白いごはんをよりおいしく食べる食べ方を「口中調味」といいます。ごはんとおかずを一緒に口の中に入れて,口の中で味付けをする食べ方です。さばのピリ辛焼きは濃いめの味付けなので,食べる時は,白いごはんを一緒に食べて,ごはんに味付けして食べましょう。
文責:関川 伊勢志摩(5/27)
昨日に続き,今日の給食も「サミット給食」です。今日は,サミット開催地の三重県の料理です。三重県は,海・山の自然に恵まれ,漁業・農業が盛んです。特に,あおさのりの生産量は,三重県が全国の7割を占めています。あおさのりを使ったあおさ汁は,磯の香りが豊かな仕上がりになっています。とんてきは,三重県四日市市の名物料理です。豚肉をにんにくと濃いめのソースでソテーして作ります。現在は,B級グルメの祭典の常連となり,四日市市から全国へと広がりつつあります。三重県の料理を味わっていただきましょう。
「サミット給食」は,今日で最後です。いろいろな国の料理を食べてみて,いかがでしたか。「サミット給食」を機会に,国際社会に目を向けてみましょう。 文責:関川 ドイツ料理(5/26)
今日から明日まで,三重県で「伊勢志摩サミット」が開催されます。これに合わせ,今日,明日の給食は,「サミット給食」です。
今日の給食は,ドイツ料理です。ドイツは,気候的に寒い地域のため,長期間保存できるハム,ソーセージなどの加工品や,野菜の漬け物がよく利用されます。代表的なのが,カリーヴルストとザワークラウトです。カリーヴルストは,カレー味のソースがかかったソーセージで,ドイツの首都ベルリンの伝統料理です。ザワークラウトは,酢漬けのキャベツです。じゃがいも料理の人気も高く,じゃがいもスープのカルトッフェルズッペは,ドイツのメルケル首相の好物でもあります。ドイツ料理を味わっていただきましょう。 文責:関川 ジューシーフルーツ(5/24)
今日の果物は,ジューシーフルーツです。実がとてもジューシーなので,この名前が付いています。地域によって呼び名はさまざまで,「河内晩柑」,「みしょうかん」,「宇和ゴールド」など別名がたくさんあります。さっぱりとしたジューシーフルーツを味わっていただきましょう。
文責:関川 オーロラソース(5/23)
「オーロラ」は,フランス語で「明け方」の意味です。マヨネーズにトマトケチャップを混ぜると,オレンジがかったピンク色になることにちなんで,オーロラソースとよばれるようになりました。マヨネーズとケチャップの割合は1対1で,混ぜて作るだけの簡単なソースです。サラダにかけて食べてもおいしいので,家庭でも作ってみましょう。
文責:関川 「ハッシュ」(5/20)
ハヤシライスの「ハヤシ」は,英語の「ハッシュ」からきています。「ハッシュ」とは,「肉などをこま切れにする」という意味です。
薄切りにした牛肉を野菜と一緒に煮込んだ料理に,「ハッシュ・ド・ビーフ」というものがあります。これをごはんにかけた料理が「ハッシュ・ド・ビーフ・アンド・ライス」です。しかし, 料理名が長過ぎるため,「ハッシュド・ライス」から「ハッシュ・ライス」,「ハヤシライス」へと変化したといわれています。残さず食べて,午後も元気に過ごしましょう。 文責:関川 食育の日(5/19)
今日19日は,「食育の日」です。今日の給食の二つの仕掛けに気付きましたか。
その1 盛り付け前のごはんを見ましたか。グリンピースで作られた文字は,カタカナで「ガンバレ」でした。学校では,運動会練習の真っただ中のことでしょう。運動会で,皆さんがもっている力を十分に発揮してほしいという願いを込めて,「ガンバレ」の文字を作りました。 その2 旬の食べ物,地域でとれる食べ物を多くとり入れました。グリンピース,たけのこは,春が旬の野菜です。南蛮えびは,新潟市でとれたものです。 毎月19日の「食育の日」には,自分自身の食生活を振り返り,食について考える日にしましょう。 文責:関川 トウバンジャン(5/18)
マーボー豆腐に使われている辛味のもとは,トウバンジャンです。中国の四川料理に欠かせない調味料で,そら豆を原料にしたみそです。そら豆自体は辛いものではありません。唐辛子を加えるので,辛くなるのです。四川の人たちは,辛いものが大好きで,漬け物や煮魚などにも,トウバンジャンを使うそうです。辛いものは,暑くて食欲がない時でも食べやすいので,食欲が落ちた時には,トウバンジャンを料理に使ってみましょう。
文責:関川 日本型の食事(5/17)
最近,ごはんを中心に,魚,野菜,大豆,大豆の加工品,海藻,いもなどのおかずを組み合わせた「日本型の食事」が見直されています。日本が世界有数の長寿国である理由は,こうした優れた食事内容にあると国際的にも評価されています。ごはん中心の食事のいいところは,和・洋・中のどのおかずにも合うことです。健康を保つために,ごはんを中心に,いろいろな食品をバランスよく組み合わせて食べるようにしましょう。
文責:関川 カナダ料理(5/16)
今日の給食は,「サミット給食」で,カナダ料理です。14日から17日にかけて,全国各地で教育大臣会合,科学技術大臣会合などの大臣会合が開催されています。
カナダ料理は,サーモンやメープルシロップを使ったものが有名です。カナダは,世界最大のサーモン輸出国で,カナダ料理にサーモンは欠かせません。メープルシロップは,カナダのシンボルツリー「かえで」の木の樹液から作られます。日本では,お菓子に使われることが多いですが,カナダでは,料理の調味料としても使われます。サーモンシチュー,メープルマフィンを味わっていただきましょう。 文責:関川 セミノール(5/13)
今日の果物は,セミノールです。みかんに似ていますが,皮の表面がつるっとしていて皮が固いのが特徴です。また,果汁がとても多いのでジューシーです。セミノールには,ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは,風邪を予防する働きがあるので,残さずに食べるようにしましょう。
文責:関川 ミートソース(5/12)
ミートソースには,トマトケチャップがたくさん使われています。ここで,給食クイズです。トマトケチャップを発明した国はどこでしょうか。
1 アメリカ 2 中国 3 日本 正解は,1の「アメリカ」です。現在,トマトケチャップの消費量は,アメリカが世界でダントツの1位です。というのも,アメリカでは,トマトケチャップが卓上の調味料として活躍しているからです。トマトケチャップたっぷりのミートソースを味わっていただきましょう。 文責:関川 春のスタミナ食(5/11)
春の野菜には,強い生命力があるといわれています。特に,たけのこは,「春のスタミナ食」といわれるほどの食材です。生長が早く,一日に70センチメートル伸びます。また,たけのこのうまみ成分のアスパラギン酸は,疲れをとる働きがあります。竹のようにすくすく成長できるように,旬のたけのこを味わいながらいただきましょう。
文責:関川 命をいただく(5/10)
私たちは,動物や植物の命をいただいて生きています。「嫌いだから」,「食べたくないから」と言って,食べ物を残して捨ててしまうことはありませんか。食べ物を粗末にすることは,生き物の命を粗末にすることになります。食事ができることに感謝して,「いただきます」,「ごちそうさま」を忘れずに言いましょう。
文責:関川 食事のマナー(5/9)
5月の給食の目標は,「食事のマナーを身に付けよう」,「日本型食生活について知ろう」です。食事のマナーを守って食事をすると,一緒に食事をする人が楽しい気持ちになります。食べ物を口に入れたままおしゃべりしない,背すじをピンと伸ばして食べる,食器を持って食べるなど,食事のマナーに気を付けて,食事をするようにしましょう。
文責:関川 |
|