食育の日(7/19)![]() 「食育の日給食」の特徴は二つあります。 一つ目 今日は「土用入り」です。これからますます暑くなる夏を元気に過ごせるように,夏野菜をふんだんにとり入れました。なす,さやいんげん,糸うり,きゅうり,すいかです。 二つ目「柳川風煮」の中に,「かめかめキャロット(亀型のにんじん)」を各クラスに1枚しのばせました。自分のところにあったら,とてもラッキーです。 「食育の日」には,自分自身の食生活を振り返り,食について考える日にしましょう。 文責:関川 にぎす(7/15)![]() 文責:関川 給食クイズ(7/14)![]() 1 山形県 2 千葉県 3 新潟県 正解は,3の「新潟県」です。枝豆好きな県民が多く,枝豆を食べるスピードも他の県民に比べて速いことが,消費量の多さにつながっているのでしょう。新潟市産の枝豆を使った「枝豆ごはん」を味わって食べましょう。 文責:関川 肉じゃが(7/13)![]() 文責:関川 さばを読む(7/12)![]() 自分の都合のいいように,数や年齢をごまかす意味として,江戸時代から使われている言葉です。さばは傷みやすく,昔は数が多かったために,商売の際,早口で数えられ,実際の数とは合っていませんでした。ここから,いい加減に数を数えることを「さばを読む」というようになったそうです。 食べ物を使った言葉は他にもたくさんあります。ぜひ探してみましょう。 文責:関川 かめかめ給食(7/11)![]() よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。むし歯や肥満を防いだり,脳を活発にしたり,消化・吸収をよくしたりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。 文責:関川 給食クイズ(7/8)![]() 1 まいわし 2 かたくちいわし 3 うるめいわし 正解は,1の「まいわし」です。普段,スーパーなどで鮮魚として売られているのは,まいわしです。かたくちいわしは煮干しやちりめんじゃことして,うるめいわしは干物として売られていることが多いです。味のしっかり付いた「いわしのかばやき」を白いごはんと一緒に食べましょう。 文責:関川 七夕給食(7/7)![]() 文責:関川 とうもろこし(7/6)![]() 文責:関川 コラボメニュー『ゆうすげ村の小さな旅館』(7/4)![]() ある季節,ゆうすげ旅館には6人もの滞在客が来て,つぼみさん(おかみさん)は息をつく暇もありませんでした。つぼみさんが,「誰か,手伝ってくれる人がいないかしら…。」とついひとり言を言いました。その翌朝,美月という娘がつぼみさんのもとへやって来ました。その後,毎朝,美月はだいこん料理を作りました。そのだいこんを美月は「うさぎだいこん」と言い,食べると耳がよくなるだいこんでした。 「うさぎだいこんのサラダ」を食べると,大切なことを聞き逃さない耳になることでしょう。残さずに食べましょう。 文責:関川 とうもろこし(6/30)![]() 文責:吉澤 「さんどまめ」とは(6/29)![]() 文責:吉澤 さくらんぼ(6/28)![]() 文責:吉澤 枝豆の正体(6/27)![]() 給食クイズです。 枝豆はある豆の未熟(大人になってない豆)なものです。では,枝豆を収穫せずに,そのままにしておくと,なんという豆になるでしょうか? 1グリンピース 2そら豆 3大豆 正解は,3の大豆です。 枝豆は,大豆の未熟なものです。このままにしておくと枯れて黄色くなり,豆も緑色から黄色になります。 文責:吉澤 給食クイズ(6/24)![]() 1わかめの芯の部分 2わかめの根っこの部分 3わかめの新しい芽の部分 答え1のわかめの芯の部分です。わかめに比べてコリコリした歯ごたえが特徴です。今日のきんぴらは,茎わかめの歯ごたえも味わってください。 文責:吉澤 ごま揚げパン(6/23)![]() 揚げパンをおいしく作るにはコツがあります。パンが油を吸いすぎないように,油の温度を高めにし,短時間でカラッと揚げることです。そしてアツアツのうちにすりごまと砂糖をからめます。 手作りのごま揚げパンを,味わっていただきましょう。 文責:吉澤 3つの栄養素(6/22)![]() 食品に含まれている栄養素の種類や量は,食品によって異なります。肉だけを食べたり,野菜だけを食べたりするのではなく,いろいろな食品を組み合わせて食べることを心がけましょう。 文責:吉澤 給食クイズ(6/21)![]() 1洋服黄色の模様 2豆 3動物の赤ちゃん 正解は2の豆です。給食では,スープやサラダ,時にはミートソースやシチューなどに豆を細かくしたり,ペースト状にしたりして入れるなどの工夫をしています。 今日のマーボー豆腐にも細かくした大豆が入っています。 文責:吉澤 食育の日献立(6/20)![]() 今日の野菜汁に入っている生揚げは,中は豆腐のままで,まわりはカリッと揚げて作るので,生揚げと名前がつきました。生揚げは,豆腐を厚く切って油で揚げて作ることから,厚揚げとも言われています。豆腐に比べて形がくずれにくく,味がしみ込みやすい特徴があります。 文責:吉澤 にら(6/17)![]() にらは,おなかの調子をよくする,疲れをとるなどの効果があるスタミナ野菜です。 今日はスープの中に,にらが使用されています。 文責:吉澤 |
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