のっぺ(1/13)
のっぺは新潟県の郷土料理です。お正月やお祝いの席では欠かせない料理です。のっぺに使う食材や切り方はその地域,家庭で様々です。呼び方も村上地域では「大海」,新発田地域では「小煮もん」,糸魚川地域では「こくしょ」,佐渡では「おおびら」と異なります。皆さんの家では,どんなのっぺを食べていますか。
文責:吉澤 1月の給食の目標(1/12)
1月の給食の目標は「日本の食文化について知ろう」と「感謝して食べよう」です。食事のあいさつの「いただきます」には,大切な命をいただき,ありがとうございますという感謝の気持ちが込められており,「ごちそうさま」には,お米や野菜を作ってくれた人,食べ物を用意してくれた人,食事を作ってくれた人などへの,感謝の気持ちが込められています。心を込めて,毎日食事のあいさつをしましょう。
文責:吉澤 かめかめ給食(1/11)
今日の給食は「かめかめ給食」です。ごぼう,にんじん,こまつな,はたはたなど,かみごたえのある食べ物が多く使われています。
よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。肥満を防いだり,脳を活発にしたり,むし歯を防いだり,消化・吸収をよくしたりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。 文責:関川 今日から給食(1/10)
今日から給食が始まりました。体調をくずしている人はいませんか。
冬を中心に流行する感染症が「インフルエンザ」と「ノロウイルス」です。どちらも感染力が強く,十分な注意が必要です。これらの感染症から自分を守る簡単な予防策は,手洗いです。家に帰った後,トイレの後,食事の前には,必ず手洗いをして,健康に冬を過ごしましょう。 文責:関川 セレクトケーキ(12/22)
今日は,給食最終日です。そして,お楽しみのセレクトケーキの日です。
明日から冬休みになります。生活が不規則になりがちですが,三食バランスよく食べ,元気に新年を迎えましょう。 文責:関川 2年国語給食(12/21)
今日の給食は「2年国語給食」です。
国語の学習に「かさこじぞう」という昔話があります。貧しい暮らしのじいさまとばあさまの大みそかのお話です。お正月の用意すらできなかったため,すげがさを編んで町へ売りに行くも,一つも売れませんでした。じいさまは,がっかりしながら帰る道すがら,吹雪の中に立つおじぞうさまをいたわり,売り物のかさをかぶせて家に帰ります。その晩,おじぞうさまが,もち,にんじん,ごぼうなどを持ってきてくれ,二人はよいお正月を迎えることができました。 物語にちなみ,「白玉団子汁」には,もち(白玉もち),にんじん,ごぼうが入っています。今日の給食を食べて,皆さんもよいお正月を迎えましょう。 給食クイズ(12/20)
給食クイズです。
だいこんは,どの部分を食べる野菜でしょうか。 1 根 2 茎 3 花 正解は,1の「根」です。根を食べる野菜は,他に,にんじん,ごぼうなどがあります。 冬のだいこんは,煮物やサラダに向いていて,甘みがあり,とてもみずみずしいです。みずみずしいだいこんを使った「生揚げとだいこんのオイスターソース煮」を味わっていただきましょう。 文責:関川 食育の日(12/19)
今日19日は「食育の日」です。そして,今日の給食は「食育の日給食」です。「食育の日給食」の特徴は,二つあります。
一つ目 地域でとれる食べ物,旬の食べ物をとり入れました。さといも,ごぼう,にんじん,ぶりです。「ぶりかつ」は,佐渡の新・ご当地グルメです。 二つ目「のっぺい汁」の中に,「かめかめキャロット(亀型のにんじん)」を各クラスに1枚しのばせました。自分のところにあったら,とてもラッキーです。 「食育の日」には,自分自身の食生活を振り返り,食について考える日にしましょう。 文責:関川 4年国語給食(12/15)
今日の給食は「4年国語給食」です。
国語の学習に「世界一美しいぼくの村」という物語があります。アフガニスタンのパグマンという小さな村を舞台にしています。少年ヤモの一日を通し,家族やふるさとを思う心がえがかれています。 物語の中では,少年ヤモとその父親は,町へさくらんぼとすももを売りに行きます。町はにぎわい,シシカバブやパンの焼けるにおいが漂っている情景がえがかれています。 物語にちなみ,パンは,アフガニスタンの主食「ナン」です。そして,デザートは,さくらんぼ果汁の入った「さくらんぼゼリー」です。アフガニスタンでは,だいこんやきゅうりなどの野菜が食卓に上ります。そして,なんといっても,にんじんは,アフガニスタンが原産です。物語にちなんだ給食を味わっていただきましょう。 文責:関川 日本なし(12/14)
私たちの住む区・江南区では,野菜や果物など多くの農作物が生産されています。中でも,日本なしの生産量はとても多いです。今日の梨も,亀田産です。品種は新興梨です。
8月から品種を変えながら収穫されてきた梨は,12月の新興梨で終わりを迎えます。今年の給食最後の梨を味わっていただきましょう。 文責:関川 チャプチェ(12/13)
「チャプチェ」は,韓国の料理で,おめでたい席やおもてなしの定番料理です。韓国では,日本でよく食べられている細い春雨ではなく,さつまいものでん粉からできている太い春雨を使います。ごはんのおかずとして,味わっていただきましょう。
文責:関川 ノーベル賞給食(12/12)
今日の給食は「ノーベル賞給食」です。12月10日,スウェーデンのストックホルムで,ノーベル賞の授賞式が行われました。そこで,日本人の大隅良典さんに医学生理学賞が授与されました。さまざまな病気に関わる生命現象を解明したことが高く評価されたそうです。
大隅さんは福岡県生まれ,現在の住まいは神奈川県です。「水炊き」は福岡県の郷土料理,「しらす丼」は神奈川県の郷土料理です。こまつなやかぶは,福岡県,神奈川県での生産量が多い野菜です。あまおうは,福岡県でしか生産されない貴重ないちごです。大隅さんゆかりの土地にちなんだ給食を味わっていただきましょう。 文責:関川 給食クイズ(12/9)
給食クイズです。
じゃがいもは,ある野菜と同じ仲間です。その野菜とは何でしょうか。 1 なすやトマトと同じナス科の野菜 2 とうがんやかぼちゃと同じウリ科の野菜 3 たまねぎやにんにくと同じユリ科の野菜 正解は,1の「なすやトマトと同じナス科の野菜」です。じゃがいもの花の形も,なすやトマトと似ています。 じゃがいもは,世界の五大食用作物の一つであり,多くの国々で食べられています。今日のじゃがいもは,亀田産のじゃがいもです。味わっていただきましょう。 文責:関川 大豆からできるものは?(12/8)
給食クイズです。
今日の給食で大豆から作られている食べ物は何でしょうか。 正解は,納豆,がんもどき,しょうゆ,みそです。 大豆は,いろいろな食べ物に加工されています。私たちの生活に欠かせない大豆製品を味わっていただきましょう。 文責:関川 えびは縁起物(12/7)
えびは,縁起物の食べ物です。えびのように腰が曲がるまで長寿であるようにとの願いを込めているといわれています。甘みとうまみがギュッとつまった「えびシューマイ」を食べて,長生きしましょう。
文責:関川 食物繊維が多いのは?(12/6)
給食クイズです。
次のうち,1回に食べる量で,食物せんいが多い食べ物はどれでしょうか。 1 なし 2 金時豆 3 ごぼう 正解は,2の「金時豆」です。金時豆の食物せんいの量は,なしやごぼうの約6倍です。食物せんいは,お腹の調子を整えます。残さずにいただきましょう。 どこを食べているでしょうか(12/5)
給食クイズです。
ブロッコリーは,どの部分を食べる野菜でしょうか。 1 葉 2 茎 3 花 正解は,3の「花」です。正確には,花のつぼみを食べています。3年生以上の人は,理科の学習を思い出してみましょう。 文責:関川 新しいコメの品種(12/2)
給食クイズです。
給食の米の品種は「コシヒカリ」と「コシイブキ」です。では,新潟県が8年かけて開発した新しい米の品種は何でしょうか。 1 新之助 2 米之助 3 潟之助 正解は,1の「新之助」です。大粒の美しい輝きとツヤをもち,豊かな甘みとコクがあります。また,冷めても硬くなりにくい特徴があります。スーパーなどで見かけたら,「新之助」を試してみてはいかがでしょうか。 文責:関川 寒さに負けない食事をしよう(12/1)
12月の給食の目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。
寒い冬を乗り切るには,寒さに負けない体をつくることが大切です。バランスよく食べることを基本に,たんぱく質,ビタミンA,ビタミンCを意識してとるようにしましょう。たんぱく質は魚,肉,卵,豆類に,ビタミンAは濃い色の野菜に,ビタミンCは薄い色の野菜や果物に含まれています。これらの食べ物を積極的にとって,寒さに負けない体をつくりましょう。 文責:関川 ビビンバ(11/29)
ビビンバは,日本のお隣の国,韓国の料理です。韓国ではキムチなどの辛い料理をよく食べているそうです。
ビビンバは韓国語で「混ぜて食べる」という意味で,ピリッと辛い味付けをしたお肉と,茹でた野菜をしょうゆとごま油で和えたナムルを,ご飯の上にのせて混ぜて食べる料理です。 文責:吉澤 |
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