給食クイズ(9/30)![]() 「こんにゃく」,「さと」,「さつま」に共通するものは,何でしょうか。 1 ゼリー 2 地域名 3 いも 正解は,3の「いも」です。こんにゃくは,こんにゃくいもから作られる加工食品です。さといもは,里でとれるいもなので,さとのいもと呼ばれ,その後,さといもとなりました。さつまいもは,中国,沖縄県を経て,薩摩(今の鹿児島県)から本州に伝わったので,さつまいもと呼ばれています。 今日の給食には,二種類のいも(さつまいも,こんにゃく)が使われています。味わっていただきましょう。 文責:関川 給食クイズ(9/29)![]() キーマカレーのキーマとは,ヒンディー語でどのような意味があるでしょうか。 1 ひき肉 2 野菜 3 じゃがいも 正解は,1の「ひき肉」です。ひき肉に合わせ,野菜も細かく切ってあります。インド料理のキーマカレーを味わっていただきましょう。 文責:関川 十五夜(9/28)![]() 今日の給食は,お月見給食です。そして,今日が満月です。お月見給食を味わっていただきましょう。また,夜,空にうかぶ満月を鑑賞しましょう。 文責:関川 手を洗おう(9/24)![]() 手巻き寿司は,のりの上に酢めしを敷き,その上におかずをのせて,のりを巻いて食べます。ツナマヨネーズ,焼き肉,たくあんあえを自分の好きなように組み合わせて,のりを巻いて食べましょう。 文責:関川 明日は食育の日(9/18)![]() 「食育の日給食」の特徴は二つあります。 一つ目は,地域でとれる食べ物,旬の食べ物をとり入れました。ねぎ,梨,あじです。 二つ目は,きのこ汁の中に,「かめかめキャロット(亀型のにんじん)」を各クラスに1枚しのばせました。自分の汁の中に入っていたら,とてもラッキーです。 19日の「食育の日」には,自分自身の食生活を振り返り,食について考える日にしましょう。 文責:関川 ラタトゥイユ(9/17)![]() 文責:関川 ぶどうの収穫割合(9/16)![]() 新潟県では,新潟市や聖籠町での栽培が盛んです。今日の給食のぶどうは,南区の白根産のぶどうです。旬のぶどうを味わっていただきましょう。 文責:関川 米粉のクリームソース(9/15)![]() 文責:関川 給食クイズ(9/14)![]() チンジャオロースは,どこの国の料理でしょうか。 1 中国 2 タイ 3 韓国 正解は,1の「中国」です。中国料理は他に麻婆豆腐やエビチリなどがあります。中国料理のチンジャオロースを味わっていただきましょう。 文責:関川 車麩(9/11)![]() 文責:関川 ブドウ糖の役割(9/10)![]() 朝,ごはんやパンを食べなかったり,給食でごはんを残したり,少なくしたりすると,脳を働かせるエネルギーが不足してしまいます。ごはんをしっかり食べて,脳へ十分なエネルギーを送りましょう。 文責:関川 給食クイズ(9/9)![]() 枝豆を収穫せずに,さらに畑で育てると,大豆になります。では,枝豆にあって,大豆にはない栄養は何でしょうか。 1 たんぱく質 2 でんぷん 3 ビタミンC 正解は,3の「ビタミンC」です。ビタミンCたっぷりの枝豆を味わっていただきましょう。 文責:関川 給食クイズ(9/8)![]() 昆布やわかめは,海藻です。次のうち,海藻をもとに作られる食べ物は何でしょうか。 1 しらたき 2 春雨 3 ところてん 正解は,3の「ところてん」です。ところてんは,海藻の天草や天草を加工した寒天から作られます。 海藻は他にも,ひじき,めかぶ,もずくなど,種類がたくさんあります。いろいろな海藻からビタミン,ミネラルをとりましょう。 文責:関川 バーベキューソース(9/7)![]() 文責:関川 キムチ(9/4)![]() 文責:関川 給食クイズ(9/3)![]() アスパラベーコン焼きのアスパラガスの産地はどこでしょうか。 1 津南町 2 新発田市 3 十日町市 正解は,2の「新発田市」です。新発田市のアスパラガスの生産量は,新潟県全体の約5割を占めています。 新発田市のアスパラガス生産の最盛期は8月で,9月もおいしくいただくことができます。甘みたっぷりのアスパラガスを味わっていただきましょう。 文責:関川 赤・黄・緑の食べ物(9/2)![]() 文責:関川 9月の給食の目標(9/1)![]() 夏休みが終わって,数日が経ちました。生活リズムは,もとに戻りましたか。早寝,早起き,バランスのよい朝ごはんで,規則正しい食生活を送りましょう。 文責:関川 もずく(8/31)![]() 文責:吉澤 |
|