牛乳1本分のカルシウム(6/30)![]() 牛乳1本分のカルシウムをとるには,ししゃもを何匹食べるとよいでしょうか。 1 1匹 2 3匹 3 10匹 正解は,2の「3匹」です。丈夫な骨や歯をつくるのに欠かせないのが,カルシウムです。ししゃもを食べて,カルシウムをたっぷりとりましょう。 文責:関川 しょうが(6/29)![]() これから暑くなり,食欲がない日があるかもしれません。そんな時,しょうがは食欲を増やしてくれます。一度にたくさん食べられないものですが,夏の暑い時季には,積極的に料理にとり入れるようにしましょう。 文責:関川 トマトが生まれた場所(6/26)![]() トマトが生まれた場所はどこでしょうか。 1 南アメリカ 2 北アメリカ 3 南アフリカ 正解は,1の「南アメリカ」です。初めは,見て楽しむ観賞用でしたが,次第に食材として使われるようになりました。 これからトマトがおいしくなる時季です。おいしい時季に積極的に食べるようにしましょう。 文責:関川 赤い色のすいか(6/25)![]() これから,すいかの出回る季節になります。暑い時にすいかを食べると,体の熱をとって冷ましてくれます。まさに,自然のクーラーです。すいかを味わっていただきましょう。 文責:関川 アスパラガスの色(6/24)![]() アスパラガスの色には,緑色以外にどんな色があるでしょうか。 1 黄色 2 紫色 3 赤色 正解は,2の「紫色」です。他にも,白い色のアスパラガスがあります。 アスパラガスは,4〜6月頃が一番おいしく食べられる時季です。鮮やかな緑色のアスパラガスを味わっていただきましょう。 文責:関川 だしはなんでしょう?(6/23)![]() 「沢煮椀」の「だし」は,次のうちのどれでしょうか。 1 煮干し 2 かつお節 3 煮干しとかつお節 正解は,3の「煮干しとかつお節」です。両方使うことで,香り豊かな「沢煮椀」に仕上がります。「だし」の香りを楽しみながら,いただきましょう。 文責:関川 ビーフンと春雨の違い(6/22)![]() ビーフンと春雨の違いで正しいのは,次のうちのどれでしょうか。 1 ビーフンはタイ生まれ,春雨は中国生まれ。 2 ビーフンは米からできていて,春雨はでん粉からできている。 正解は,2の「ビーフンは米からできていて,春雨はでん粉からできている」です。ビーフンも春雨も中国発祥の食べ物です。米の粉からできているビーフンを味わっていただきましょう。 文責:関川 「食育の日」(6/19)![]() 「食育の日」を皆さんにもっと身近に感じてほしいという願いから,今日の給食には三つの仕掛けをしました。 その1 盛り付け前のごはんを見ましたか。グリンピースで作られた文字は数字の「19」でした。 その2 地域でとれる食べ物を多くとり入れました。グリンピース,南蛮えび,野菜汁のにんじん,こまつな,しめじは新潟市内でとれたものです。 その3 野菜汁の中に,「かめかめキャロット(亀型のにんじん)」を調理員さんの数だけしのばせました。その数18枚です。自分の汁の中に入っていたら,とてもラッキーです。 19日の「食育の日」には,自分自身の食生活を振り返り,食について考える日にしましょう。 文責:関川 食パンの数え方(6/18)![]() 今日の給食のパンは「フルーツパン」で,1個,2個と数えます。では,一塊になった食パンの場合は,どのように数えるでしょうか。 1 本 2 丁 3 斤 正解は,3の「斤」です。一塊になった食パンを数える時は,1斤,2斤と数えます。覚えておきましょう。 文責:関川 佐藤錦![]() 文責:関川 新潟地震の日(6/16)![]() 今日の給食の「乾パン」は,水分が少なくパサパサしていますが,日持ちする食べ物です。非常時の食べ物として,覚えておきましょう。 文責:関川 「ニギス」の名前の由来(6/15)![]() 文責:関川 チャプチェは(6/12)![]() 文責:関川 イカ釣り漁![]() いかはかみごたえのある食べ物です。よくかんで食べて,歯を丈夫にしましょう。 文責:関川 かみごたえのある食べ物(6/9)![]() よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。むし歯や肥満を防いだり,脳を活発にしたり,消化・吸収をよくしたりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。 シンボルツリー「かえで」(6/8)![]() カナダでは,鮭がたくさんとれるので,鮭を使った料理がよく食べられます。マフィンは,メープルシロップを使っています。メープルシロップは,カナダのシンボルツリー「かえで」の木の樹液から作られます。コロッケのイラストは,日本のサッカー選手をイメージしています。 日本の初戦はスイスです。勝利を願って,今日の給食をいただきましょう。 文責:関川 もずくの生産量が一番多いのは(6/5)![]() もずくは年中スーパーなどで見かけますが,もずくの収穫シーズンは,4〜6月の春です。旬のもずくを味わっていただきましょう。 文責:関川 むし歯予防デー給食(6/4)![]() カルシウムは,牛乳だけでなく,骨ごと食べられる小魚,ひじき,わかめなどの海藻,切り干しだいこん,こまつななどの野菜にも多く含まれています。 今日の給食を残さず食べると,1日に必要なカルシウムの半分の量をとることができます。残さずに食べて,むし歯に負けない歯にしましょう。 文責:関川 給食クイズ(6/3)![]() 食べ物をかめばかむほど出るものは何でしょうか。 1 水 2 だ液 3 塩水 正解は,2の「だ液」です。だ液には,消化をよくしたり,むし歯を予防したりする働きがあります。よくかんで食べましょう。 文責:関川 ジューシーフルーツ(6/2)![]() 文責:関川 |
|