つみれ(2/24)![]() 文責:吉澤 キーマカレーの「キーマ」(2/23)![]() 調理員さんが,「おいしくなあれ」とじっくり炒め,煮込んで作ってくれたキーマカレーを,味わっていただきましょう。 文責:吉澤 シーチキン(2/22)![]() いますが,何からできているか知っていますか。答えは,「まぐろ」という魚を 油漬けにしたものです。 まぐろというとおさしみで食べることも多いですが,真っ赤なまぐろを火に通 すと,こんな白い色に変わってしまいます。おもしろいですね。 文責:吉澤 鰆(2/19)![]() 鰆は,春を告げる魚といわれています。これは,春になると,卵を産むために沿岸に近づき,よく見かけられるようになるからです。この理由から,鰆は,漢字で「魚」編に「春」という字があてられているのだそうです。 まだまだ寒いですが,少しずつ日が延びています。春を感じながら,いただきましょう。 文責:吉澤 手作りパン(2/18)![]() 作り方は,パンを油で揚げ,揚げたパンに白すりごまと砂糖を合わせたものをまぶしました。 約2280人分の揚げパンを,調理員さんが手作りで作ってくれました。 感謝して,味わっていただきましょう。 文責:吉澤 もやしとビタミンC(2/17)![]() 植物は自分でビタミンCをつくり出すことができるのですが,人間は自分でつくり出すことができません。このため,私たちは食べ物から摂らなければいけません。他にも人間が自分でつくれない栄養素がたくさんあります。いろいろな食べ物をバランスよく食べましょう。 文責:吉澤 チーズの栄養(2/16)
今日はプロセスチーズがついています。チーズには,体をつくってくれる栄養がたくさん入っています。
チーズは何から作られているか知っていますか。答えは,いつも飲んでいる牛乳です。牛乳に子牛からとれる酵素を入れて,発酵させて固めたものがチーズです。 やわらかいカマンベールチーズ,青カビが生えたブルーチーズなど,世界にはたくさんのチーズがあります。 文責:吉澤 ほたてはどうやって(2/12)![]() ここで給食クイズです。 ほたては,どのようにして敵から身を守るのでしょうか。 1泳いで逃げる 2砂にもぐる 3殻を閉じる 正解は1の泳いで逃げるです。ほたて以外の貝は,砂にもぐったり,殻を閉じたりして身を守ります。 ほたての旨みたっぷりのクリームソースを,味わっていただきましょう。 文責:吉澤 「シシュハム」とは(2/15)![]() ししゃもは「わかさぎ」の仲間で,北海道で少しは獲れますが,給食で私たちが食べているものは主に,アラスカやカナダの海で獲れたものです。ししゃもは,頭からしっぽまで食べられるので,カルシウムをたくさん摂取できます。 文責:吉澤 ねぎの東西(2/10)![]() 文責:吉澤 香辛料の役割(2/9)![]() 今日の給食では,厚揚げと豚肉のみそ炒めに,にんにく,しょうが,唐辛子などの香辛料が使われています。 文責:吉澤 秋田県の郷土料理(2/8)![]() 秋田県では,昔から新米のとれる頃に,「きりたんぽ」や「だまこ餅」をいれた鍋がよく食べられるそうです。「きりたんぽ」は,ご飯をすりつぶして串につけた竹輪状のもので,「だまこ餅」は,ご飯を一口大の大きさに丸めたものです。形がお手玉に似ていることから,この呼び方になったといわれています。 文責:吉澤 ビビンバは韓国語で(2/5)![]() ビビンバは韓国語で「混ぜて食べる」という意味で,ピリッと辛い味付けをしたお肉と,茹でた野菜をしょうゆとごま油で和えたナムルを,ご飯の上にのせて混ぜて食べる料理です。 文責:吉澤 今日は節分(2/3)![]() そして今日の給食は,「早通小学校6年生が考えた給食」です。6年1組の茅原遥さんが考えてくれました。料理のテーマは「赤・黄・青の鬼たちのかくれんぼ給食」です。茅原さんのおすすめポイントは,2月の給食なので,節分の鬼を主役にし,どこに鬼がいるのか探しながら,楽しくおいしく食べられる献立にしたことだそうです。みんなで,どこに鬼がいるか探してみましょう。 文責:吉澤 カシューナッツ(2/2)![]() 文責:吉澤 給食クイズ(2/1)![]() ポンカンの「ポン」は,何からつけられた名前でしょうか。 1 ポンカンの花が咲くとき「ポン」と音がするから 2 ポンカンが発見された時の山の名前が「ポン」だったから 3 ポンカンが生まれた場所の名前が「プーナ」だったから 答えは3ポンカンが生まれた場所のナメ絵が「プーナ」だったから。 ポンカンが生まれた国,インドの西にある「プーナ」という場所の名前が,ポンカンの名前の由来だそうです。 文責:吉澤 ノーベル賞給食(1/29)![]() 文責:関川 亀田東小学校のリクエスト給食(1/28)![]() テーマは「みんな大好き!旬の食材を使ったおいしい給食」で,6年1組の阿部日南子さんが考えてくれました。阿部さんのおすすめポイントは,みんなが好きなたれかつ,ミルクデザートをとり入れたことと,しっかりとビタミンをとれるようにしたことだそうです。味わっていただきましょう。 文責:関川 亀田小学校のリクエスト給食(1/26)![]() テーマは「野菜もりもり★肉もりもり給食」で,6年2組の西山佑月さんが考えてくれました。西山さんのおすすめポイントは,野菜をとり入れて,いろどりを良くしたことと,栄養を考え,主菜に肉をとり入れたことだそうです。味わっていただきましょう。 文責:関川 「芥川賞給食」と「北陸新幹線セレクトデザート」(1/27)![]() 第153回芥川賞を受賞した又吉直樹さんは,大阪府の出身です。羽田圭介さんは,東京都生まれです。「はりはり鍋」と「お好み焼き」は,大阪府の郷土料理です。「はりはり」は,水菜のシャキシャキとした食感からきた表現です。あさりをたっぷり使った「深川飯」は,東京都の郷土料理です。 さて,2015年3月に北陸新幹線が開業しました。開業まで苦節26年,多くの人が関わって開業することができました。デザートは,北陸新幹線沿線上の地域の食材を使ったセレクトデザートです。石川県のさつまいもを使ったクレープ,新潟県のルレクチェを使ったタルト,長野県のぶどうを使ったゼリーの3種類です。味わっていただきましょう。 文責:関川 |
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