給食クイズ(1/22)![]() 上は「へり」,下は「糸底」といいます。これは,何のよび方でしょうか。 1 牛乳瓶 2 しゃもじ 3 茶わん 正解は,3の「茶わん」です。茶わんのふちの部分を「へり」,底の部分を「糸底」といいます。ご飯を食べる時は,親指を茶わんのへりにかけて,残りの指で糸底を支えていただきましょう。 文責:関川 給食クイズ(1/21)![]() 亀戸,聖護院,守口,桃山,これらは,ある野菜の品種名です。何の野菜でしょうか。 1 こまつな 2 にんじん 3 だいこん 正解は,3の「だいこん」です。だいこんは,サラダにしたり,今日のポトフのように煮たりすると,おいしく食べられます。冬が旬のだいこんを積極的に食べるようにしましょう。 文責:関川 風邪予防のために(1/20)![]() 文責:関川 食育の日給食(1/19)![]() 「食育の日給食」の特徴は,二つあります。 一つ目は,旬の魚「ぶり」と新潟県の郷土料理「のっぺ」,「きりざい」をとり入れました。きりざいは,中越地方の郷土料理です。 二つ目は,のっぺの中に,「かめかめキャロット(亀型のにんじん)」を各クラスに1枚しのばせました。自分ののっぺの中に入っていたら,とてもラッキーです。 「食育の日」には,自分自身の食生活を振り返り,食について考える日にしましょう。 文責:関川 かめかめ給食(1/18)![]() よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。むし歯や肥満を防いだり,脳を活発にしたり,消化・吸収をよくしたりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。 文責:関川 給食クイズ(1/15)![]() はくさい,だいこん,こまつなは,給食によく出る食べ物です。これらは,いつが旬の食べ物でしょうか。 1 春 2 夏 3 秋 4 冬 正解は,4の「冬」です。旬の食べ物は,栄養がたっぷりです。積極的に食べるようにしましょう。 文責:関川 さといものヌルヌル(1/14)![]() さといもの他にも,ヌルヌル,ネバネバした食べ物がたくさんあります。おくら,長いも,納豆などです。これらには,さといものヌルヌルと同じような力があり,私たちを体の中からきれいにしてくれます。ヌルヌル,ネバネバ食品を毎日の食事にとり入れましょう。 文責:関川 「日本の食文化について知ろう」(1/13)![]() 文責:関川 感謝の気持ち(1/12)![]() 文責:関川 ドレッシングの意味(1/8)![]() ドレッシングは,服を着るという意味のドレスからつけられたそうです。服をきるように,材料のまわりに味をつけるという意味があるそうです。 今日は油,酢,こしょう,塩を合わせてドレッシングを作り,ひじきサラダを作りました。 文責:吉澤 |
|