2014年給食最終日(12/22)
今日は給食最終日です。そして,お楽しみのセレクトケーキの日です。一番人気は,チョコレートケーキでしたが,どのケーキにも,それぞれのおいしさがあります。味わっていただきましょう。
明日から冬休みになります。生活が不規則になりがちですが,三食バランスよく食べ,元気に新年を迎えましょう。
文責:栄養士 関川
【食育】 2014-12-22 16:00 up!
2年生国語と関連した献立(12/19)
2年生の国語の学習に「かさこじぞう」という昔話があります。貧しい暮らしのじいさまとばあさまの大みそかのお話です。お正月の用意すらできなかったため,すげがさを編んで町へ売りに行くも,一つも売れませんでした。じいさまは,がっかりしながら帰る道すがら,吹雪の中に立つおじぞうさまをいたわり,売り物のかさをかぶせて家に帰ります。その晩,おじぞうさまがもち,みそ,にんじん,ごぼうなどを持ってきてくれ,二人はよいお正月を迎えることができました。
新潟では,大みそかの晩には,家族そろって豪華な料理を食べます。その中に,縁起ものの年取り魚を付けます。新潟の下越地域では,年取り魚として塩引き鮭が多く用いられます。塩引き鮭は,塩辛いので,白いご飯とともにいただきましょう。
文責:栄養士 関川
【食育】 2014-12-19 17:42 up!
給食○×クイズ(12/18)
今日の給食では,たまねぎが「野菜スープ」と「ハンバーグ」の両方に使われています。ここで,給食○×クイズです。
私たちは,たまねぎの花の部分を食べています。○でしょうか。×でしょうか。
▼正解は・・・
「×」です。私たちは,たまねぎの葉の部分を食べています。たまねぎは,給食で,よく使われる野菜の一つです。体温を上げ,かぜ予防にもよい野菜です。積極的に食べましょう。
文責:栄養士 関川
【食育】 2014-12-19 17:42 up!
カルシウムが多いのは?(12/17)
給食クイズです。今日の給食の中で,カルシウムが一番多いのは,次のうちどれでしょうか。
1 みかん 2 牛乳 3 ちりめんじゃこの佃煮
▼正解は・・・
3の「ちりめんじゃこの佃煮」です。牛乳だけでなく,小魚もカルシウムの多い食べ物です。今日の給食は,12月の給食の中で,カルシウム量ナンバー1です。カルシウムをたっぷりとって,骨太な体をつくりましょう。
文責:栄養士 関川
【食育】 2014-12-16 18:39 up! *
実だくさん汁(12/15)
「みだくさんじる」には,はくさいが多く使われています。ここで,給食クイズです。
はくさいと同じ仲間の野菜はどれでしょうか。
1 きゅうり 2 ブロッコリー 3 にんじん
▼正解は・・・
2の「ブロッコリー」です。はくさいもブロッコリーもどちらもアブラナ科の野菜です。アブラナ科の野菜には,他にも,かぶ,キャベツ,こまつななどがあります。アブラナ科の野菜の花びらは4枚で,十字型に開くという特徴があります。野菜の花を見る機会があったら,ぜひ観察してみましょう。
文責:栄養士 関川
【食育】 2014-12-16 18:34 up!
4年生国語教材と関連献立(12/14)
4年生の国語の学習に「世界一美しいぼくの村」という物語があります。アフガニスタンのパグマンという小さな村を舞台にしています。少年ヤモの一日を通し,家族やふるさとを思う心がえがかれています。
物語の中では,少年ヤモとその父親は,町へさくらんぼとすももを売りに行きます。町はにぎわい,「シシカバブ」や「パン」の焼けるにおいが漂っている情景がえがかれています。
アフガニスタンで食べられる「シシカバブ」は,ひき肉を鉄製の串にさして焼いた料理です。給食の「シシカバブ」は,串にはさしていませんが,スパイスが効いています。口の中に広がるスパイスの香りを感じながらいただきましょう。
文責:栄養士 関川
【食育】 2014-12-16 18:30 up!
新米(12/11)
給食の米は,11月から新米になりました。炊き上がったご飯は,キラキラと光り輝いています。ここで,給食クイズです。
日本で作られている米の品種は,約300種類あります。では,次のうち,新潟県で作られている米の品種はどれでしょうか。
1 ちゅらひかり 2 森のくまさん 3 どんとこい
▼正解は・・・
3の「どんとこい」です。1の「ちゅらひかり」は沖縄県,2の「森のくまさん」は熊本県で作られている品種です。給食の米の品種は,最も有名な「コシヒカリ」です。新米を味わっていただきましょう。
文責:栄養士 関川
【食育】 2014-12-16 18:26 up!
木かげにごろり(12/10)
3年生の国語の学習に「木かげにごろり」という韓国の民話があります。百姓たちに土地を貸している地主は,米や麦をどっさりと横取りする欲張り者です。ところが,ある夏の日に,地主は百姓たちに木かげを売りました。木かげがのびると,一転して,地主は困って,百姓たちは大喜びするというお話です。
お話の中で百姓たちが作っていたのは,米や麦です。韓国も日本と同じように米が主食です。
今日の給食は,韓国料理です。韓国料理を味わっていただきましょう。
文責:栄養士 関川
【食育】 2014-12-16 18:25 up!
だいこんはどの部分を食べる?(12/9)
「おでん」にだいこんは欠かせません。ここで,給食クイズです。
だいこんは,どの部分を食べる野菜でしょうか。
1 実 2 花 3 根
▼正解は・・・
3の「根」です。根を食べる野菜には,他にも,にんじん,ごぼう,長いもなどがあります。
だいこんは,土の中で育ち,冬に甘みを増します。甘みたっぷりのだいこんを使った「おでん」を味わっていただきましょう。
文責:栄養士 関川
【食育】 2014-12-11 17:53 up!
麩(12/8)
麩には,いろいろな種類があります。車輪の形をした車麩,まんじゅうの形をした岩船麩,板状になっている板麩など,日本には約90種類の麩があります。今日の「すまし汁」の麩は,「手まり麩」といいます。糸状の麩を巻き付けて,手まりのようにした麩です。見た目にもかわいらしいのが特徴です。目で楽しみながらいただきましょう。
文責:栄養士 関川
【食育】 2014-12-09 15:30 up!
かめかめ献立(12/5)
今日の給食は,「かめかめ献立」です。ごぼう,にんじん,えのきたけ,ハタハタなど,かみごたえのある食べ物が多く使われています。
よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。肥満を防いだり,脳を活発にしたり,むし歯を防いだり,消化・吸収がよくなったりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。
文責:栄養士 関川
【食育】 2014-12-05 16:46 up!
ケチャップを発明した国は?(12/4)
「ミートソース」には,トマトケチャップがたくさん使われています。ここで,給食クイズです。
トマトケチャップを発明した国はどこでしょうか。
1 アメリカ 2 中国 3 日本
▼正解は・・・
1の「アメリカ」です。現在,トマトケチャップの消費量は,アメリカが世界でダントツの一位です。というのも,アメリカでは,トマトケチャップが卓上の調味料として活躍しているからです。トマトケチャップたっぷりの「ミートソース」を味わっていただきましょう。
文責:栄養士 関川
【食育】 2014-12-04 17:32 up!
給食クイズ(12/3)
給食クイズです。
今日の給食の中で,背中が青い食べ物があります。それは,何でしょうか。
▼正解は・・・
さば」です。さば,いわし,さんまなどは,どれも背中が青いので,青魚と呼ばれています。青魚には,血液をサラサラにする特別な力があります。青魚を食べて,血液をサラサラにしましょう。
文責:栄養士 関川
【食育】 2014-12-03 15:51 up!
手洗い・うがいをしよう!(12/2)
インフルエンザやノロウイルスが流行する季節です。教室内で感染が広がるのを防ぐには,手洗いが有効です。手洗いのポイントは,石けんを使って,汚れが落ちにくいところを重点的に洗うことです。指の間,指先とつめ,手の甲を丁寧に洗いましょう。水が冷たくなり,手洗いがおろそかになりがちですが,給食前の手洗いを忘れずにしましょう。
文責:栄養士 関川
【食育】 2014-12-02 15:21 up!
12月の給食目標(12/1)
12月の給食の目標は,「かぜを予防する食事をしよう」,「寒さに負けない食事をしよう」です。
かぜを予防する栄養素は,ビタミンAとビタミンCです。特に,色の濃い野菜には,ビタミンAとビタミンCがたくさん含まれています。今日の給食に使われている色の濃い野菜は,にんじん,こまつな,さやいんげんです。かぜをひかないように,色の濃い野菜を毎日積極的に食べましょう。
文責:栄養士 関川
【食育】 2014-12-01 16:33 up!
みその起源(11/28)
豚汁にはみそを使っています。みその起源は2つの説があります。一つは,人々が狩りや漁によって暮らしていた今から1万年ほど前,どんぐりで作ったみそのような食品を食べていたという説です。もう一つは中国大陸から朝鮮半島を通って伝わってきたという説です。現在でも,アジアの国々では,みその仲間の発酵食品が食べられています。
平均寿命が37〜38際だった時代に75歳まで長生きした将軍徳川家康は,毎日,大根などの実がたくさん入ったみそ汁を食べて,健康に心がけていたと言われています。代々の将軍も,食事にみそ汁を欠かさなかったそうです。みなさんもみそ汁を残さず食べて健康に過ごしましょう。
文責:栄養士 六間口
【食育】 2014-12-01 16:32 up!