白菜は風邪の予防や免疫アップに効果的(3/6)![]() 特にカリウムは、利尿作用があり、塩分を体の外に出す働きがあるので、高血圧予防にも効果があります。食物繊維も多いので、お腹の調子を整える働きもあります。 今日も残さずおいしくいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 じゃがいも料理(3/4)![]() 1根っこ 2葉っぱ 3くき 正解は,3くき です。くきが太く大きく成長してジャガイモになります。イモ類でも,さつまいは,根っこが成長したものです。 文責:栄養士 六間口 今年度最後の麺の給食(3/5)![]() 文責:栄養士 六間口 ひな祭りメニュー(3/3)![]() 今日は,女の子だけでなく,男の子も健康で幸せな生活が送れることを願って,ひな祭りメニューの給食を食べましょう。 文責:栄養士 六間口 一年間の食生活を振り返ろう(3/2)![]() この1年を通して、これからいう8項目、いくつできたか数えてみてください。 1 好き嫌いせずに給食を食べた。 2 毎朝、朝ごはんを食べた。 3 おやつは、食べ過ぎないように量を決めて食べた。 4 早寝、早起きできた。 5 食事をする時、正しいはしの持ち方ができた。 6 食事をする時、食器を持って食べた。 7 食事をする時、姿勢を正しくして食べた。 8 ゆっくりよくかんで食べた。 さて、みなさんはいくつできましたか?できなかったところは、この一ヶ月意識してチャレンジしてみてください。 文責:栄養士 六間口 牛乳クイズ(2/27)![]() 次のうち,牛の品種名はどれでしょうか。 1 サラブレッド 2 ヨークシャー 3 ホルスタイン 正解は,3の「ホルスタイン」です。サラブレッドは馬,ヨークシャーは豚の品種です。まだまだ寒い日が続きますが,牛乳を残さずに飲みましょう。 文責:栄養士 関川 ミネストローネはどこの国の料理?(2/26)![]() 「ミネストローネ」は,どこの国の料理でしょうか。 1 アメリカ 2 フランス 3 イタリア 正解は,3の「イタリア」です。「ミネストローネ」とは,イタリア語で「ごちゃまぜ」,「具だくさん」の意味があります。具だくさんの「ミネストローネ」を味わっていただきましょう。 文責:栄養士 関川 キーマの意味とは?(2/25)![]() 「キーマカレー」の「キーマ」とは,どんな意味なのでしょうか。 1 みじん切り 2 ひき肉 3 大豆 正解は,2の「ひき肉」です。給食の「キーマカレー」は,豚のひき肉を使っていますが,通常,インドでは,ヤギのひき肉を使います。ひき肉カレーを味わっていただきましょう。 文責:栄養士 関川 春を告げる魚(2/24)![]() まだまだ寒いですが,少しずつ日が延びています。春を感じながら,いただきましょう。 文責:栄養士 関川 韓国の食事マナーha(2/23)![]() ここで,韓国の食事マナー○×クイズです。 1 器を持って食べる。○でしょうか。×でしょうか。 正解は×です。日本では,器を持って食べるのがマナーですが,韓国では,器を持たずに食べるのがマナーです。 2 食べながら話をしない。○でしょうか。×でしょうか。 正解は○です。食べながら話をしないというマナーは,日本・韓国に共通したマナーです。 日本の食事マナーを守って,韓国料理をいただきましょう。 スタミナを付けたいときは豚肉を(2/20)![]() 次の肉についての説明は,どの肉のことでしょうか。 (説明) ハム・ベーコン・ソーセージなどは,この肉を加工して,保存ができるようにしたものです。疲れをとるビタミンB1が多く含まれています。 (正解) 正解は,豚肉です。スタミナを付けたい時は,豚肉を食べましょう。 今日は,亀田東小学校の6送会に合わせて,巣立ちゼリーが付いています。全校の皆さんで,六年生をお祝いしましょう。 文責:栄養士 関川 食育の日給食(2/19)![]() ブリは,佐渡産の寒ブリです。寒ブリとは,毎年12月から翌年2月頃までに漁獲されるブリのことです。この時期のブリは,脂がのって身が引き締まっています。 女池菜は,12月上旬から4月下旬にかけて,中央区鳥屋野地区で生産出荷されます。雪にうもれ,厳しい新潟の寒さに耐えることで,豊かな甘みと独特のさわやかな風味となる「春一番女池菜」は,新潟の春を代表する味覚です。 他にも,さといも,だいこん,ねぎが新潟市産の野菜です。味わっていただきましょう。 文責:栄養士 関川 ほたての旨みたっぷり(2/18)![]() ほたては,どのようにして敵から身を守るのでしょうか。 1 泳いで逃げる 2 砂にもぐる 3 殻を閉じる 正解は,1の「泳いで逃げる」です。ほたて以外の貝は,砂にもぐったり,殻を閉じたりして身を守ります。 ほたての旨みたっぷりの「チンゲンサイと豆腐のスープ」を味わっていただきましょう。 文責:栄養士 関川 牛乳の栄養素は?(2/17)![]() 牛乳の代表的な栄養素は何でしょうか。 1 カリウム 2 ナトリウム 3 カルシウム 正解は,3の「カルシウム」です。骨を丈夫にする大切な栄養素です。寒いからといって,牛乳を残さずに,毎日1本飲みきりましょう。 文責:栄養士 関川 シャキシャキサラダ![]() 5年生のぶどう&かき氷です。 今日の献立は ・ムケッカ(シーフードシチュー) ・パステウ(チーズの包み焼き) ・キャロットサラダ です。 キャロットサラダは、シャキシャキとした食感で食べやすかったです。 今日は「ブラジル」の料理(2/16)![]() 今日の給食には,ブラジルの代表的な料理「ムケッカ」と「パステウ」を取り入れました。「ムケッカ」は,ブラジルの定番料理の一つで,ごはんと一緒に食べるシーフードシチューのようなものです。日本人になじみやすい料理です。「パステウ」は,ブラジル人のソウルフードとも言える,ブラジル人に広く親しまれている料理です。フェイラとよばれる朝市の屋台で「パステウ」が売られています。味わっていただきましょう。 文責:栄養士 関川 今日は「かめかめ給食」(2/13)![]() よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。肥満を防いだり,脳を活発にしたり,むし歯を防いだり,消化・吸収がよくなったりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。 文責:栄養士 関川 たくあんの由来は?(2/12)![]() 文責:栄養士 関川 今日は「アメリカ合衆国」の料理(2/10)![]() 今日の給食には,アメリカの代表的な料理「ジャンバラヤ」,「チキンスープ」,「アップルパイ」を取り入れました。「ジャンバラヤ」は,アメリカ南部の炊き込みご飯で,チリペッパーの辛味がきいています。「チキンスープ」は,アメリカ出身のヤング先生オススメのスープです。その名の通り,鶏肉が使われています。スープに入っている麺は,フェットチーネという太いスパゲッティです。「アップルパイ」は,アメリカの伝統的なおやつです。味わっていただきましょう。 文責:栄養士 関川 給食クイズ(2/9)![]() 今日の給食の中に,大豆から作られた食べ物が二つあります。それは,何でしょうか。 正解は,おでんの「がんもどき」と味付けに使われている「しょうゆ」です。「がんもどき」は,豆腐をつぶし,細かく刻んだ野菜と混ぜ合わせ,油で揚げて作られます。「雁」という鳥の肉の味に似せて作られたことから,この名前が付いたと言われています。たんぱく質たっぷりの「がんもどき」を残さずにいただきましょう。 文責:栄養士 関川 |
|