トラウトサーモン(4/16)

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 今日給食で出ている魚は,ノルウェーで獲れたトラウトサーモンです。トラウトサーモンとは,「にじます」を養殖したものです。みなさんは,魚は好きですか?給食の残量をみると,肉よりも魚の料理の方が残量が多くなっています。魚には,優れた栄養成分があるので,肉と同じくらい好きになってくれると嬉しいです。骨を強くするビタミンDやカルシウム,血液に酸素を送り,体を疲れにくくする鉄,記憶力や学習能力を向上させるDHAなどが含まれています。
ぜひ,ごはんとともに残さず食べてくださいね。
文責:栄養士 六間口

味覚を保つ栄養素(4/15)

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 今日は,「いか」が出ています。いかは,全世界の浅い海から深海まで,あらゆる海に分布しています。体長は2cm程度から20mに達するものまで様々です。タウリンというアミノ酸がふくまれ、血圧やコレステロールの低下、生活習慣病を予防する効果があります。また、みなさんの味覚を正常に保つための栄養素もふくまれています。今日の給食をしっかり食べて味覚を育てましょう。

文責:栄養士 六間口

給食本格的に開始!(4/14)

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 今日から,亀田の4校すべての学年で給食開始です。学校給食は,主食,おかず,牛乳を基本とした栄養バランスのとれた食事です。給食に出るお米は,市内でとれるコシヒカリです。新潟のとってもおいしいお米,ぜひ残さずに食べてください。毎日出る牛乳は,みなさんの成長で大切な役割を果たすカルシウムが豊富です。給食で飲むだけでなく,おうちでも飲むといいですね。おかずは,からあげ,焼き魚などの主菜,サラダやおひたしなどの副菜,みそしるやスープなどの汁ものなどがあります。そのほかにも,くだものやデザートもでます。給食には,苦手なものもでるかもしれませんが,少しは食べてみてください。1年生の時は残してばかりいた人でも,6年生になるまでに何でも食べられるようになり,給食を残す日はほとんどなくなったという人もいました。1年生のみなさんは,学校給食に慣れるのに時間がかかるかもしれませんが,みんなで給食を楽しくおいしく食べて,健康に過ごしてください。
文責:栄養士 六間口
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給食
3/6 かめかめ献立/ごはん/にくじゃが/てっかみそ/はくさいづけ/ぎゅうにゅう
3/9 キムタクごはん/はるさめスープ/こいわしのフライ/だいこんとわかめのサラダ/ぎゅうにゅう
3/10 カレーあじごはん/とりにくのクリームソース/ツナとブロッコリーのサラダ/ぎゅうにゅう
3/11 ごはん/なっとう/おでん/ごまずあえ/ぎゅうにゅう
3/12 ごはん/マーボーどうふ/ちゅうかサラダ/かんきつ/ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
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