カルシウムが多いのは?(12/17)実だくさん汁(12/15)4年生国語教材と関連献立(12/14)
4年生の国語の学習に「世界一美しいぼくの村」という物語があります。アフガニスタンのパグマンという小さな村を舞台にしています。少年ヤモの一日を通し,家族やふるさとを思う心がえがかれています。
物語の中では,少年ヤモとその父親は,町へさくらんぼとすももを売りに行きます。町はにぎわい,「シシカバブ」や「パン」の焼けるにおいが漂っている情景がえがかれています。 アフガニスタンで食べられる「シシカバブ」は,ひき肉を鉄製の串にさして焼いた料理です。給食の「シシカバブ」は,串にはさしていませんが,スパイスが効いています。口の中に広がるスパイスの香りを感じながらいただきましょう。 文責:栄養士 関川 新米(12/11)
給食の米は,11月から新米になりました。炊き上がったご飯は,キラキラと光り輝いています。ここで,給食クイズです。
日本で作られている米の品種は,約300種類あります。では,次のうち,新潟県で作られている米の品種はどれでしょうか。 1 ちゅらひかり 2 森のくまさん 3 どんとこい 木かげにごろり(12/10)
3年生の国語の学習に「木かげにごろり」という韓国の民話があります。百姓たちに土地を貸している地主は,米や麦をどっさりと横取りする欲張り者です。ところが,ある夏の日に,地主は百姓たちに木かげを売りました。木かげがのびると,一転して,地主は困って,百姓たちは大喜びするというお話です。
お話の中で百姓たちが作っていたのは,米や麦です。韓国も日本と同じように米が主食です。 今日の給食は,韓国料理です。韓国料理を味わっていただきましょう。 文責:栄養士 関川 だいこんはどの部分を食べる?(12/9)麩(12/8)
麩には,いろいろな種類があります。車輪の形をした車麩,まんじゅうの形をした岩船麩,板状になっている板麩など,日本には約90種類の麩があります。今日の「すまし汁」の麩は,「手まり麩」といいます。糸状の麩を巻き付けて,手まりのようにした麩です。見た目にもかわいらしいのが特徴です。目で楽しみながらいただきましょう。
文責:栄養士 関川 かめかめ献立(12/5)
今日の給食は,「かめかめ献立」です。ごぼう,にんじん,えのきたけ,ハタハタなど,かみごたえのある食べ物が多く使われています。
よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。肥満を防いだり,脳を活発にしたり,むし歯を防いだり,消化・吸収がよくなったりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。 文責:栄養士 関川 ケチャップを発明した国は?(12/4)給食クイズ(12/3)手洗い・うがいをしよう!(12/2)
インフルエンザやノロウイルスが流行する季節です。教室内で感染が広がるのを防ぐには,手洗いが有効です。手洗いのポイントは,石けんを使って,汚れが落ちにくいところを重点的に洗うことです。指の間,指先とつめ,手の甲を丁寧に洗いましょう。水が冷たくなり,手洗いがおろそかになりがちですが,給食前の手洗いを忘れずにしましょう。
文責:栄養士 関川 12月の給食目標(12/1)
12月の給食の目標は,「かぜを予防する食事をしよう」,「寒さに負けない食事をしよう」です。
かぜを予防する栄養素は,ビタミンAとビタミンCです。特に,色の濃い野菜には,ビタミンAとビタミンCがたくさん含まれています。今日の給食に使われている色の濃い野菜は,にんじん,こまつな,さやいんげんです。かぜをひかないように,色の濃い野菜を毎日積極的に食べましょう。 文責:栄養士 関川 みその起源(11/28)
豚汁にはみそを使っています。みその起源は2つの説があります。一つは,人々が狩りや漁によって暮らしていた今から1万年ほど前,どんぐりで作ったみそのような食品を食べていたという説です。もう一つは中国大陸から朝鮮半島を通って伝わってきたという説です。現在でも,アジアの国々では,みその仲間の発酵食品が食べられています。
平均寿命が37〜38際だった時代に75歳まで長生きした将軍徳川家康は,毎日,大根などの実がたくさん入ったみそ汁を食べて,健康に心がけていたと言われています。代々の将軍も,食事にみそ汁を欠かさなかったそうです。みなさんもみそ汁を残さず食べて健康に過ごしましょう。 文責:栄養士 六間口 麻婆豆腐(12/16)
「マーボー豆腐」には,香りの強い野菜「にら」が使われています。にらは,別名「なまけ草」とも呼ばれます。手を掛けずに,なまけていても育つことから,この別名が付きました。生命力が強く,一つの株から,なんと10回も収穫できるのだそうです。
にらは,肉の臭みを消し,うまみとよく調和します。香りの効いた「マーボー豆腐」を味わっていただきましょう。 文責:栄養士 関川 一日1個のりんごは医者を遠ざける(11/27)
今日は,りんごがでていますね。りんごの実は有史以前から食用にされていました。弓の名手ウィリアム・テルが頭上のりんごを射落としたり,ニュートンが木から落ちるりんごを見て,万有引力を発見したり,りんごは果物の中でも話題性に富み,人間とのかかわりが深い果物です。「一日1個のりんごは医者を遠ざける」というイギリスの有名なことわざにもあるように,高血圧などの生活習慣業の予防に効果がある「食物繊維」や「カリウム」が多く含まれています。
今日は,青森でとれたりんごです。残さず食べてくださいね。 文責:栄養士 六間口 給食クイズ(11/26)
給食クイズ
今日は「れんこん」が出ています。れんこんは穴があいている野菜ですね。さて,れんこんの穴は何のためにあいているのでしょうか? 1.水を通すため 2.空気を通すため 3.肥料を通すため かむ力をつけよう!(11/25)
みなさんの歯はむし歯がなく、しっかりとかみしめることができますか。歯の状態と運動能力は関係があって、ある調査によると歯のかみ合わせが良い人は、そうでない人に比べて50m走の成績が良くなるなど運動能力がアップする傾向がありました。野球でボールを打つ時、サッカーでシュートする時、マラソンでラストスパートをするときなど、運動の大事な場面で歯をしっかりくいしばれないと力が出せません。そのため、スポーツ選手は歯を大切にしている人が多いそうです。みなさんもよくかんで食べたり、かみごたえのあるものを食べたりしてかむ力をつけましょう。
文責:栄養士 六間口 残さず食べよう!(11/21)
今日の給食は,カルシウムや鉄,ビタミンCが豊富なメニューです。鉄はからだに吸収されにくい栄養素ですが,ビタミンCやたんぱく質と一緒に食べることで吸収がよくなります。みかんにはビタミンCが豊富で,肉や豆腐,牛乳にたんぱく質が多く含まれています。今日の給食を残さずに食べると,鉄の吸収がよくなりますね。今日は残量調査最終日です。ぜひおいしく,残さず,楽しく給食を食べてくださいね。
文責:栄養士 六間口 秋野菜カレー(11/19)
今日は,秋野菜カレーです。普段のカレーライスには入っていない野菜が入っています。普段はじゃがいもを使いますが,今回はじゃがいものかわりに「さといも」が入っています。さといもは,日本には,稲作が始まる以前の縄文時代にはすでに伝わっていたと言われています。里いもは,種いもを植えつけると親いもができ,親いもに子いもが,子いもに孫いもが・・・と増えていくため子孫繁栄を意味するとして,正月料理や祝い事に欠かせない食材です。10月から12月が旬で,今がおいしい時期です。残さず食べてくださいね。
文責:栄養士 六間口 給食クイズ(11/18)
【給食クイズ】
今日のオイスターソースにには,厚揚げが使われています。厚揚げはある食品を油で揚げて作っています。何を揚げると厚揚げになるでしょうか? 1.食パン 2.はんぺん 3.とうふ 4.こんにゃく |
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