今日は「かめかめ給食」(2/13)![]() よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。肥満を防いだり,脳を活発にしたり,むし歯を防いだり,消化・吸収がよくなったりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。 文責:栄養士 関川 たくあんの由来は?(2/12)![]() 文責:栄養士 関川 今日は「アメリカ合衆国」の料理(2/10)![]() 今日の給食には,アメリカの代表的な料理「ジャンバラヤ」,「チキンスープ」,「アップルパイ」を取り入れました。「ジャンバラヤ」は,アメリカ南部の炊き込みご飯で,チリペッパーの辛味がきいています。「チキンスープ」は,アメリカ出身のヤング先生オススメのスープです。その名の通り,鶏肉が使われています。スープに入っている麺は,フェットチーネという太いスパゲッティです。「アップルパイ」は,アメリカの伝統的なおやつです。味わっていただきましょう。 文責:栄養士 関川 給食クイズ(2/9)![]() 今日の給食の中に,大豆から作られた食べ物が二つあります。それは,何でしょうか。 正解は,おでんの「がんもどき」と味付けに使われている「しょうゆ」です。「がんもどき」は,豆腐をつぶし,細かく刻んだ野菜と混ぜ合わせ,油で揚げて作られます。「雁」という鳥の肉の味に似せて作られたことから,この名前が付いたと言われています。たんぱく質たっぷりの「がんもどき」を残さずにいただきましょう。 文責:栄養士 関川 日本型食生活(2/6)![]() 文責:栄養士 関川 カリフラワーの秘密(2/5)![]() 次のうち,カリフラワーにある色はどれでしょうか。 1 紫色 2 赤色 3 黄色 正解は,1の「紫色」です。紫色のカリフラワーは「バイオレットクイーン」といいます。他にも,オレンジ色の「オレンジブーケ」というカラフルなカリフラワーもあります。最近,店頭に並ぶようになってきた「ロマネスコ」という変わった形のカリフラワーもあります。スーパーなどに買い物に行った時には,どんなカリフラワーがあるかを探してみましょう。 文責:栄養士 関川 カシューナッツを味わおう(2/4)![]() 文責:栄養士 関川 節分給食で鬼を追い払おう(2/3)![]() 節分には,豆まきをして鬼を追い払います。また,ひいらぎの枝にいわしを刺して玄関に置くと,鬼が家に入ってこないという慣わしがあります。 いわしには,血液をサラサラにする特別な力があるため,食べると生活習慣病などの病気にかかりにくいとされています。 「節分給食」を食べて,鬼を追い払いましょう。 文責:栄養士 関川 今日は中国料理(2/2)![]() 今月は,4年・6年の社会科と関連させた給食が週に1回登場します。内容は,日本とつながりの深い四つの国(中国・アメリカ合衆国・ブラジル・韓国)の料理です。 初めは,「中国」の料理です。中国とは古くから交流があり,人やものがさかんに行き来し,さまざまなものを中国から学んできました。漢字や毛筆,はしを使う食文化など,中国から伝わってきた文化がたくさんあります。また,新潟市は,中国のハルビン市と友好都市提携を結んでいて,国際交流をしています。 中国料理は,世界三大料理の一つです。中国料理の中でもなじみ深い「シューマイ」は広東料理,「マーボー豆腐」は四川料理です。また,「バンバンジー」も四川料理の一つです。味わっていただきましょう。 文責:栄養士 関川 旬の食材がたっぷり!(1/30)![]() 文責:栄養士 六間口 今日は韓国料理です(1/27)
給食週間2日目の今日は,韓国料理です。この韓国料理にも発酵食品が使われています。何だかわかりますか?正解は,キムチです。韓国のキムチは,世界の5大健康食品の一つです。キムチは,白菜などの野菜を塩漬けにした後,塩,唐辛子,にんにく,梨などの果物,魚介の塩辛をぬって発酵させます。本来の製法で作られるキムチには,乳酸菌が多く含まれるので,おなかの調子を整えてくれます。
また,「ヤンニョムチキン」の味付けに使われている「コチュジャン」という調味料も発酵食品です。もち米麹,唐辛子,塩・醤油などで味付けして発酵させます。 今日は,韓国料理を味わいましょう。 文責:栄養士 六間口 外国生まれの発酵食品を味わおう!(1/29)![]() アンチョビは,かたくちいわしを塩漬けして作ります。ヨーグルトは,乳に乳酸菌を加えて作ります。 文責:栄養士 六間口 和食はだしの文化!(1/28)![]() また,今日使われている発酵食品は,「納豆」「塩麹」「たくあん」です。納豆は,納豆菌を大豆につけて発酵させた食材です。塩麹は,米や麦,大豆などの穀物に,コウジカビなどの食品発酵に有効なかびを中心とした微生物を繁殖させたものです。塩麹で肉や魚をつけると,やわらかくなります。たくあんは,大根を数日間日干しして,米ぬかと塩で数カ月つけて作ります。 文責:栄養士 六間口 給食週間スタート!(1/26)![]() ![]() しょうゆおこわは,新潟の中越で食べられている赤飯です。赤飯というと赤い色をしたごはんを思い浮かべる人が多いと思いますが,中越で赤飯というと,このしょうゆで味付けしたしょうゆ赤飯が一般的です。同じ新潟県でも地域によって食文化が違いますね。また,主菜の鶏肉の衣には,かきの種が使われています。亀田製菓に工場見学に行ったことがある人も大勢いると思います。その亀田製菓で作られた柿の種を使っています。お菓子として食べるだけでなく,このようにして料理にしてもおいしく食べられますね。 文責:栄養士 六間口 冬の味覚「あんこう」(1/23)![]() 「あんこう」は比較的大きく、水分を多量に多く含んでおり、グニャっとした質感です。また表面がヌルヌルしているのでまな板では調理できません。そこで金属性のフックに下あごをつるして切ります。見た目は悪いですが,骨以外捨てるところのない高級食材です。 今日は,冬の味覚「あんこう」を味わってみましょう。 文責:栄養士 六間口 こまごわやさしいメニュー(1/22)![]() 「こ」は「ごはん」,「ま」は「豆類」で「豆腐」や「油揚げ」があります。「ご」は「ごま」,「わ」は「わかめなどの海藻類」で「くきわかめ」や「のり」があります。「や」は「やさい」,「さ」は「さかな」でこいわしのフライが出ています。「し」は「しいたけ」,「い」は「いも類」で「じゃがいも」が出ています。 今日の給食を残さず食べると,不足しがちなカルシウム,鉄,ビタミン類,食物繊維がとれます。よくかんで残さず食べてくださいね。 文責:栄養士 六間口 八宝菜の「八」の意味は?(1/21)![]() ![]() 八宝菜は中国料理のひとつの広東料理です。八宝菜の「八」は,「八種類」というわけではなく,「たくさんの」という意味です。えび,いか,うずらの卵,豚肉,にんじん,たけのこ,チンゲンサイ,はくさい,たまねぎ,きくらげが入っています。いろいろな食材の味が出ておいしいですね。また,でんぷんでとろみをつけているので冷めにくい料理です。あつあつのまま食べることができるので寒い時期にはぴったりです。今日も残さずいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 マーボー豆腐の由来は?(1/20)![]() ![]() 文責:栄養士 六間口 給食クイズ(1/19)![]() ![]() 今日は「ぽんかん」が出ています。ぽんかんは,みかんの生産時期が終わるころから出回るかんきつ類で,1月から3月くらいまでおいしく食べられます。 さて,ぽんかんの原産地はどこでしょう? 1日本 2中国 3インド 正解は・・・3インド です。 ポンカンの「ポン」は,原産国インドの都市「プーナ(Poona)」に由来します。「カン」は,かんきつ類の「かん」で「ポンカン」となります。 文責:栄養士 六間口 おいしい白菜(1/16)![]() ![]() 文責:栄養士 六間口 |
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