10月の給食目標(10/1)

画像1画像2
10月の給食の目標は,「地場産物や旬の食品を知ろう」,「給食の準備をしっかりしよう」です。
給食では,亀田地区で作られている食べ物を多く使っています。『豚肉の梨ソース焼き』の梨ソースは,亀田地区の梨で作ったものです。
また,10月の給食には,秋が旬の食べ物(ぶどう,きのこ,さんま,鮭,栗など)がひんぱんに登場します。味わっていただきましょう。
文責:栄養士 関川
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/8 個別懇談3日目/40分授業5時間/口座振替日
12/9 個別懇談4日目/40分授業5時間
12/10 市小研/授業4時間
給食
12/8 たいめし/すましじる/とりにくのからあげ/ごまあえ/ぎゅうにゅう
12/9 ごはん/なっとう(しょうゆ)/みそおでん/れんこんサラダ/りんご/ぎゅうにゅう
12/10 3年国語韓国の民話「木かげにごろり」との関連献立(韓国料理)/ごはん/スンドゥブチゲ(とうふなべ)/プルコギ(やきにく)/ナムル/ぎゅうにゅう
12/11 ごはん/きのこじる/さんまのかばやき/たくあんのおかかあえ/スイートポテト/ぎゅうにゅう
12/12 4年国語カレーピラフ「世界一美しいチキンのスープぼくの村」との関連献立(アフガニスタン料理)/レモンドレッシングのサラダ/アフガニスタンのシシカバブ/パグマンのさくらんぼゼリー/ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197