12月の給食目標(12/1)

 12月の給食の目標は,「かぜを予防する食事をしよう」,「寒さに負けない食事をしよう」です。
かぜを予防する栄養素は,ビタミンAとビタミンCです。特に,色の濃い野菜には,ビタミンAとビタミンCがたくさん含まれています。今日の給食に使われている色の濃い野菜は,にんじん,こまつな,さやいんげんです。かぜをひかないように,色の濃い野菜を毎日積極的に食べましょう。
文責:栄養士 関川

みその起源(11/28)

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 豚汁にはみそを使っています。みその起源は2つの説があります。一つは,人々が狩りや漁によって暮らしていた今から1万年ほど前,どんぐりで作ったみそのような食品を食べていたという説です。もう一つは中国大陸から朝鮮半島を通って伝わってきたという説です。現在でも,アジアの国々では,みその仲間の発酵食品が食べられています。
平均寿命が37〜38際だった時代に75歳まで長生きした将軍徳川家康は,毎日,大根などの実がたくさん入ったみそ汁を食べて,健康に心がけていたと言われています。代々の将軍も,食事にみそ汁を欠かさなかったそうです。みなさんもみそ汁を残さず食べて健康に過ごしましょう。
文責:栄養士 六間口
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学校行事
12/1 全校朝会
12/2 大空祭
12/3 クラブ活動最終
12/4 個別懇談1日目/40分授業5時間
12/5 個別懇談2日目/40分授業5時間
給食
12/1 ごはん/みそかきたまじる/いかのたつたあげ/ひじきのいために/ルレクチェゼリー/ぎゅうにゅう
12/2 ちゅうかふうまぜごはん/チンゲンサイととうふのスープ/えびシューマイ/ちゅうかサラダ/カシューナッツ/ぎゅうにゅう
12/3 ごはん/さつまじる/さばのこうみやき/こんぶまめ/なし/ぎゅうにゅう
12/4 ソフトめん/ミートソース/オムレツ/わかめサラダ/ぎゅうにゅう
12/5 かめかめ献立/ごはん/あじつけのり/ふくめに/ハタハタのからあげ/なめたけあえ/みかん/ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
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