春野菜汁(4/21)
春野菜汁には,「かぶ」が入っています。かぶはあまり給食では出ませんが,春に旬をむかえる野菜です。春の七草に登場する「すずな」はかぶのことです。かぶも,大根と同じようにひとつの野菜で緑黄色野菜と,色の薄い淡色野菜の両方をもちあわせています。かぶは,かぶの丸い根の部分は淡色野菜ではだをきれいにしたり,からだの抵抗力をつけるビタミンCや獲り過ぎた塩分を排泄してくれるカリウムのほか、消化酵素もつため、胃もたれや胸やけのにも効果的です。昔から胃腸を温め、冷えからくる腹痛をやわらげる消化薬としても利用されてきました。葉はカロテンなどの栄養が豊富な緑黄色野菜です。青菜として、炒めたり味噌汁の具にしたりすると,無駄のない野菜です。
文責:栄養士 六間口 ![]() ![]() 毎月19日は「食育の日」(4/18)![]() ![]() 運動不足,好き嫌い,間食や夜食が多い,朝食抜きなどの食生活が続くと,糖尿病,高血圧などの「生活習慣病」とよばれる病気にかかりやすくなります。ひとりひとりが、一生を通じて健康で豊かな生活を送ることができる力を身につけるために、“食”について学ぶことが「食育」です。明日は、自分のふだんの食生活をふり返って考えてみましょう。 今日は,地場産物推進メニューです。今日の給食に出ている魚は,「にぎす」といい,新潟市でとれたものです。にぎすは,水深200メートルの海底で育ちます。味はたんぱくな白身魚です。新鮮なものはお刺身にして食べます。今日の南蛮漬けは,骨ごと食べることができるのでカルシウムなどが補給できます。骨に気をつけ良くかんでいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 給食クイズ(4/17)トラウトサーモン(4/16)![]() ぜひ,ごはんとともに残さず食べてくださいね。 文責:栄養士 六間口 味覚を保つ栄養素(4/15)![]() 文責:栄養士 六間口 給食本格的に開始!(4/14)![]() ![]() 文責:栄養士 六間口 |
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