干し椎茸(9/5)

画像1画像2
 豆腐の中華煮には,「干ししいたけ」が入っています。新潟県では,佐渡市,阿賀市,南魚沼市で多く生産されています。漢字では椎の木の「椎」と「茸」と書いて「椎茸」と書きます。その字のとおり,椎の木の枯れた幹に多く発生することからきていますが,椎の木の他,ナラやクヌギ,カシ,栗,シデなどにも生えます。しいたけは,天日干しで乾燥することでうまみ成分や骨を強くするビタミンDなどが増えます。

文責:栄養士 六間口

夏野菜と車麩

 夏野菜と車麩の揚げ煮には,なすやかぼちゃ,えだまめが使われています。
なすやかぼちゃはそのまま油で揚げる「素揚げ」という調理をしました。油で揚げることで,なすは外側の紫色が鮮やかになり,かぼちゃは緑黄色野菜なので油との相性がよく,カロテンの吸収がよくなります。カロテンは,肌や粘膜を丈夫にして体に抵抗力をつけてくれます。旬の野菜を残さずいただきましょう。

文責:栄養士 六間口
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/1 教育実習開始/創立記念日
9/3 委員会活動
給食
9/1 むぎいりわかめごはん/つみれじる/なつやさいとくるまふのあげに/アップルシャーベット/ぎゅうにゅう
9/2 ごはん/けんちんじる/ときざけのしおやき/こんぶまめ/ぶどう/ぎゅうにゅう
9/3 えだまめコーンごはん/もずくのみそしる/じゃがいものきんぴら/れいとうみかん/ぎゅうにゅう
9/4 ソフトめん/ミートソース/キッシュ/わかめサラダ/ぎゅうにゅう
9/5 ごはん/とうふのちゅうかに/かいせんぎょうざ/もやしのサラダ/ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197