毎月19日は「食育の日」(4/18)
明日は,4月19日ですね。毎月19日は,「食育の日」です。食育の育と,数字の1と9のごろあわせで,毎月19日を「食育の日」としています。食育の日は,みなさんの日頃の食生活を見直してもらいたい日です。
運動不足,好き嫌い,間食や夜食が多い,朝食抜きなどの食生活が続くと,糖尿病,高血圧などの「生活習慣病」とよばれる病気にかかりやすくなります。ひとりひとりが、一生を通じて健康で豊かな生活を送ることができる力を身につけるために、“食”について学ぶことが「食育」です。明日は、自分のふだんの食生活をふり返って考えてみましょう。 今日は,地場産物推進メニューです。今日の給食に出ている魚は,「にぎす」といい,新潟市でとれたものです。にぎすは,水深200メートルの海底で育ちます。味はたんぱくな白身魚です。新鮮なものはお刺身にして食べます。今日の南蛮漬けは,骨ごと食べることができるのでカルシウムなどが補給できます。骨に気をつけ良くかんでいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 給食クイズ(4/17)トラウトサーモン(4/16)
今日給食で出ている魚は,ノルウェーで獲れたトラウトサーモンです。トラウトサーモンとは,「にじます」を養殖したものです。みなさんは,魚は好きですか?給食の残量をみると,肉よりも魚の料理の方が残量が多くなっています。魚には,優れた栄養成分があるので,肉と同じくらい好きになってくれると嬉しいです。骨を強くするビタミンDやカルシウム,血液に酸素を送り,体を疲れにくくする鉄,記憶力や学習能力を向上させるDHAなどが含まれています。
ぜひ,ごはんとともに残さず食べてくださいね。 文責:栄養士 六間口 味覚を保つ栄養素(4/15)
今日は,「いか」が出ています。いかは,全世界の浅い海から深海まで,あらゆる海に分布しています。体長は2cm程度から20mに達するものまで様々です。タウリンというアミノ酸がふくまれ、血圧やコレステロールの低下、生活習慣病を予防する効果があります。また、みなさんの味覚を正常に保つための栄養素もふくまれています。今日の給食をしっかり食べて味覚を育てましょう。
文責:栄養士 六間口 給食本格的に開始!(4/14)
今日から,亀田の4校すべての学年で給食開始です。学校給食は,主食,おかず,牛乳を基本とした栄養バランスのとれた食事です。給食に出るお米は,市内でとれるコシヒカリです。新潟のとってもおいしいお米,ぜひ残さずに食べてください。毎日出る牛乳は,みなさんの成長で大切な役割を果たすカルシウムが豊富です。給食で飲むだけでなく,おうちでも飲むといいですね。おかずは,からあげ,焼き魚などの主菜,サラダやおひたしなどの副菜,みそしるやスープなどの汁ものなどがあります。そのほかにも,くだものやデザートもでます。給食には,苦手なものもでるかもしれませんが,少しは食べてみてください。1年生の時は残してばかりいた人でも,6年生になるまでに何でも食べられるようになり,給食を残す日はほとんどなくなったという人もいました。1年生のみなさんは,学校給食に慣れるのに時間がかかるかもしれませんが,みんなで給食を楽しくおいしく食べて,健康に過ごしてください。
文責:栄養士 六間口 |
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