ご当地グルメ「カリーナ」(3/10)![]() ![]() 昔、といってもみなさんのお父さんやお母さんが、皆さんと同じくらいの年だった頃人気があった料理で、新潟市の巻地区を中心に53店舗ほどあった「ラーメンタカノ」というお店の定番メニューでした。 「カリーナ」とは焼きそばに、カレーミートソースをかけ、紅しょうがをトッピングした料理です。 一時はなくなってしまいましたが、最近、町おこしのため、「帰ってきたカリーナ」として「まき鯛車商店街」で新メニューとして復活販売されたのです。 今日の給食では、「カリーナ」を春巻きの皮で包んで揚げたカリーナ・スプリング・ロールをとりいれました。2012年の国際ご当地グルメグランプリで審査員特別賞をもらった料理ですが、亀田では初めて食べると言う人が多いと思います。 最近では次々と新製品が開発され、新しくて珍しい料理などを食べる機会が多くなりましたね。その反対に、今ある大好きな食べ物もいつかなくなってしまうかもしれません。 でも,たくさんの人に愛された懐かしい味は、一度なくなっても、また復活することもあるでしょう。給食もそんな思い出の一つになれたらいいなぁと思っています。 文責:栄養士 阿部 綾 じゃがいも(3/7)![]() ![]() しかし、じゃがいもには多くのビタミンCも入っています。ビタミンCは熱に弱く、料理をすると壊れやすいのですが、じゃがいもにたくさん含まれているでんぷんがビタミンCを守ってくれるので、野菜と同じくらいビタミンCがとれるのです。 じゃがいもを収穫してからしばらくすると芽がでてきますが、この芽には「ソラニン」という毒が含まれているので注意が必要です。日にあたって緑色になった皮のあたりにも「ソラニン」があるので芽や緑色の部分はよく取り除いて料理をし、芽の部分は食べないようにしましょう。 文責:栄養士 阿部 綾 3つのスイッチを入れる「朝ごはん」(3/6)![]() ![]() みなさんは毎日朝ごはんを食べて学校に来ていますか?また、食べたといっても「パンだけ」とか「バナナだけ」、あるいは「ふりかけごはんとお茶だけ」なんていう人はいませんか? 朝ごはんには、みなさんの「頭」と「体」と「おなか」をおこす3つのスイッチがあるといわれています。でも、食べる品数が少ないと,3つのスイッチが入らないことがあります。どんなものを食べたら、3つのスイッチがはいるのでしょうか。 頭をおこすのはパンやごはん、めんなどのきいろのグループの食べ物です。 体をおこすのは、たまごや魚、なっとうや肉などのあかのグループの食べ物です。 おなかをおこすのがやさいやくだものなどのみどりのグループの食べ物と、飲み物や、汁物です。 あか・き・みどりの3つのグループの食べ物と、のみものまたはしるものがそろっている朝ごはんを食べると,3つのスイッチが入って一日中元気に過ごすことができます。おうちの人にもぜひおしえてあげてください。 文責:栄養士 阿部 綾 ゆかりご飯(3/5)![]() 今日のくだものは「いちご」です。 いちごにはたくさんのビタミンCがふくまれています。中ぐらいのもので8こくらい、大きめのものなら4こくらい食べると、一日に必要なビタミンCをとることができるほどです。 ビタミンCにはめんえき力を高めてかぜを予防したり、はだをすべすべにしたりする働きがあります。しんせんないちごほど、たくさんのビタミンCがふくまれています。 しかし、ビタミンCは水にとけやすいので、いちごを洗うときは、へたをつけたまま、手早く洗うようにしましょう。 文責:栄養士 阿部 綾 クリームソース(2/28)
今日のクリームソースには,牛乳が使われています。寒いと牛乳飲みたくないなと思う人もいると思いますが,成長期のみなさんには,毎日しっかりと飲んでもらいたいものです。一度に飲むとおなかが痛くなると思うので,少しずつ飲むようにしてください。骨の中の成分は,一生のうちで大きく変化します。20代前半でピークをむかえ,あとは年を重ねるごとに骨量が減っていきます。減ってしまうと骨がもろくなって骨折しやすい状態になってしまいます。骨の健康を維持するには,この20代前半の骨量を多くしておくことでその後の骨量の減少をできるだけおさえるしか方法がありません。そのため,子どものころからしっかりとカルシウムをとっておくことが重要です。カルシウムを多く含む食材は,牛乳のほかにも小魚や色の濃い野菜などいろいろありますが,吸収率を考えると牛乳が最も効果的です。ぜひ毎日残さず牛乳を飲んでくださいね。
文責:栄養士 六間口真知子 3月の給食目標(3/4)![]() これから、一年間の給食をふりかえる8つの質問をします。自分は○がいくつあるかなと、心の中でかぞえながら聞いてください。 1 食べる前には手洗いをして、きれいなハンカチでふきましたか。 2 感謝のきもちをこめて「いただきます」のあいさつをしましたか。 3 すききらいしないで、なんでも食べましたか。 4 よいしせいで、よくかんで食べましたか。 5 食事にふさわしい会話をしましたか。 6 心をこめて「ごちそうさまでした」のあいさつをいいましたか。 7 食べ終わってから、食器やごみをきちんとかたづけましたか。 8 給食当番の時は、当番の仕事を進んでやりましたか。 いくつ○がついたでしょうか。 ○の数が5つ以下という人は、4月からはもっと「よい食べ方」について関心をもって、まわりの人のことも考えるようにしましょう。○がふえるごとに、体が健康になって給食の時間がますます楽しくなるはずです。がんばりましょう。 ○が6から7という人はもう少しです。×が○になるように4月から気をつけてみてください。 8つ全部が○の人はパーフェクト!すばらしいです。4月からもこの調子でがんばりましょう。 文責:栄養士 阿部 綾 ひな祭り(3/3)![]() ![]() ハマグリのお吸い物や、ちらしずしはむかしからひなまつりには欠かせないごちそうです。ちらしずしは、たくさんの具を混ぜるので、成長しても食べるものに困らないように願いがこめられているといわれています。 また、ひしもちや雛あられに使われている緑・白・赤の3つの色にも意味があります。3月といえば、高い山にはまだ雪が残っていますが、草木は新しい芽をつけ、ももの花がさこうとしています。ひしもちやひなあられの赤はももの花を、白は雪を、みどりは新しい芽をあらわしています。むかしの人はこの3つの色を食べることで、自然のエネルギーをさずかり、健やかに成長できると考えました。自然の恵みを食べ物にあらわすことで、生活をより楽しくしていたのですね。 文責:栄養士 阿部 綾 米粉パン(2/27)![]() ![]() 文責:栄養士 六間口真知子 ユネスコの無形文化遺産「和食」(2/26)![]() ![]() 文責:栄養士 六間口真知子 くるみ(2/25)![]() ![]() このような生活習慣病を防ぐためにも栄養バランスを考え,残さず食べましょう。 文責:栄養士 六間口真知子 献立をたてる学習(2/24)![]() ![]() 今日の献立は,6年生のみなさんに,1食分の献立を考える授業で考えてもらったメニューのひとつです。6点の中から全校投票を行い,6年生のKさんのメニューに決まりました。栄養がかたよらないように,赤・黄・緑の食品をバランスよく考え,ビビンバはみんなに人気だからということで,このメニューを考えてくれたそうです。 ビビンバの肉とナムルをごはんにのせて残さずいただきましょう。 文責:栄養士 六間口真知子 私はだれでしょう?(2/21)
≪給食クイズ≫
今日の給食に使われている食材の「わたしはだれでしょう?クイズ」です。 ヒント1:わたしの原産地は中国です。 ヒント2:旬の時期は冬です。ビタミンCやカリウムを多くふくんでいます。ヒント3:ストレスで表面にごまのような「はんてん」ができることがあります。 さて,わたしはだれでしょう? 1.はくさい 2.もやし 3・さといも 200kgのじゃがいもを使って(2/20)![]() ![]() 文責:栄養士 六間口真知子 食育の日(2/19)![]() ![]() 今日つかわれている「さば」には血液の流れを良くする働きがあり,打ち豆や切り昆布には,食物繊維が多く含まれています。そして,今日の給食は長寿の合言葉「こまごわやさしい」の食材が使われています。「こ」は米,「ま」は打ち豆,「ご」はごま,「わ」はわかめなどの海藻の「こんぶ」,「や」は野菜,「さ」はサバ,「し」はしいたけなどのきのこ類である「えのきたけ」,「い」はいも類のじゃがいもです。 今日も良くかんで残さずいただきましょう。 文責:栄養士 六間口真知子 キーマカレー(2/18)![]() ![]() 文責:栄養士 六間口真知子 ミネラルたっぷりの『日本型食生活』(2/17)![]() ![]() ひじきの炒め煮は,残量が多くなりがちなメニューですが,成長期のみなさんにぜひ食べてもらいたい食材がたくさん入っています。白いご飯にのせて五目ごはんのようにして食べてもおいしく食べれると思います。ぜひ残さず食べてくださいね。 文責:栄養士 六間口真知子 ロシアンティームース(2/14)![]() また,ロシアンティームースは,いちごジャムが入っています。ロシアでは紅茶をたくさん飲み,ジャムを口に含んでから紅茶を飲むそうです。寒さの厳しいロシアでは,果物はジャムにして保存がきくように工夫しています。 今日は,ロシアの料理を味わってみましょう。 文責:栄養士 六間口真知子 日本海でとれた「南蛮エビ」(2/13)![]() ![]() 文責:栄養士 六間口真知子 給食クイズ(2/12)![]() 今日は,鮭の入ったごはんです。たいていの魚は,川で育つ「淡水魚」か海で育つ「海水魚」に分けられますが,鮭は川でも海でも生きられる珍しい魚です。さて,鮭のほかにも川でも海でも生きられる生物はどれでしょう? 1.ぶり 2.いか 3.うなぎ いりおから(2/10)![]() ![]() 文責:栄養士 六間口真知子 |
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