ソルベ(9/6)![]() ![]() 「シャーベット」という言葉は,アラビア語の「シャルバート」からきているそうです。「シャルバート」は,くだものなどから作ったシロップを水で薄め,砕いた氷を入れて冷やした飲み物のことだそうです。それが,ヨーロッパ各地に広がり,フランスで「ソルベ」と呼ばれるようになったのです。 「シャルバート」の歴史は古く,冷蔵庫などなかった古代のギリシャやローマでも,暑い夏に,高い山から取ってきた雪で,ワインを冷やしたり,氷のお菓子を楽しんだりする習慣があったのだそうです。 文責:栄養士 阿部 綾 みんな大好き!ミートソース![]() ![]() 本場イタリアでは,「ボロネーゼ」が似たスパゲティーでしょうか。食の都ボローニャの裕福な人が,お隣の国フランスの「ラグー」という煮込み料理をもとにして,ワインや肉,野菜をぜいたくに使って作らせたものだそうです。 日本では,第二次世界大戦の後,兵庫県の宝塚市にあったイタリア料理店「アベーラ」の初代店主オラッツィオ・アベーラさんがスパゲティーミートソースとして初めてお店に出したのが最初のミートソースだという説があります。 1959年に缶詰めのソースとしてミートソースが販売されたことで,日本の家庭にミートソースが普及したといわれています。 文責:栄養士 阿部 綾 豆腐(9/4)![]() ![]() そんな大豆のたんぱく質をまとめて固めた食べ物であるとうふは,大豆と同じように栄養が詰まっています。 最近注目されているのが,「イソフラボン」という成分です。イソフラボンはカルシウムが体の中で使われるときに働きますが,その他にも,ホルモンのバランスを調えてくれたり,記憶力・集中力を強化したりするのにも役立っています。 文責:栄養士 阿部 綾 とうがらし(9/3)
暑いときにはピリッと辛い味付けにすると,食欲が増しますね。この,ピリッと辛い味をつけるものに,唐辛子があります。
唐辛子の辛味の成分はカプサイシンといいます。この,カプサイシンは体の中の脂肪を分解してくれる酵素「リパーゼ」を元気にするので,ダイエットに効果があるといわれています。しかし,このダイエット効果を有効にするには,運動と組み合わせるとよく,ただ唐辛子をたくさん食べるだけでは,胃を悪くしてしまいますので,注意が必要です。 カプサイシンには血の流れをよくして,食欲を増し,汗を出す作用もあります。汗をかくと体温が下がるので,暑い地域ではカレーやマーボー豆腐などの料理に唐辛子をたくさん使っているものを好んで食べています。 文責:栄養士 阿部 綾 ![]() ![]() そぼろ(9/2)
そぼろというのは,「おぼろ」という意味からきています。もともとは,えびや鯛,ひらめの身をみりんと塩をいれた汁で煮て,すり鉢でつぶして,もとの煮汁でぽろぽろになるまで炒り煮したものをいいましたが,現在では,たらや,鮭,鶏,豚,牛ひき肉を使ったり,卵のそぼろを加えたりしたものもあります。
ぽろぽろに炒ってあるので,消化がよく,子どもからお年寄りまで食べやすく,お弁当のおかずにも向いています。 給食では,よく噛めるように,アーモンドを入れています。そのままたべるのではなく,ご飯と混ぜて食べてほしいですね。 昔は,食べ残した魚の身をむしって,濃い目の味をつけて保存し,お弁当に使うことも多かったようです。暮らしの知恵ですね 文責:栄養士 阿部 綾 給食スタート!(8/30)
長かった夏休みも,終わってしまいましたね。みなさん,楽しい思い出をたくさん作れましたか?
夏休みに,楽しいことがたくさんあって夜更かししたり,朝遅く起きるのが習慣になったりした人はいませんか?生活のリズムが崩れてしまうと,新学期が始まってもなかなか体の調子が戻りません。 9月の目標は,「規則正しい食生活をしよう」です。生活のリズムを整えるために大切なのが,食事です。毎日3食を決まった時間に食べることで,体のリズムを取り戻し,規則正しい生活が送れます。リズムが崩れているな・・・と思った人は,さっそく今日からがんばってみましょう! 文責:栄養士 阿部 綾 ラタトゥイユ(7/24)![]() ![]() ズッキーニ,トマト,たまねぎ,ピーマン,ベーコンが入っており,水はほとんど使わず,野菜から出る水分と調味料で煮込んで作ります。 夏休み前最後の給食です。夏バテしないように残さず食べてくださいね。 文責:栄養士 六間口 いわしのかばやき(7/23)![]() ![]() 骨に気をつけながらよくかんで食べてくださいね。 文責:栄養士 六間口 新潟市産メロン(7/22)![]() ![]() 文責:栄養士 六間口 食育の日(7/19)![]() ![]() そんな食育の日の今日の給食は「夏野菜たっぷりメニュー」です。さて,今日の給食のどれが夏野菜でしょうか?とうもろこしや,カレーに入っているなす,いんげん,トマト,にんにく,サラダに入っているきゅうりなどが夏野菜です。 旬のものを食べることは理にかなっています。野菜は、旬の時期に一番栄養価が高く、不思議とその時期に身体に必要な栄養素が詰まっています。夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中から冷やしてしてくれます。 暑さに負けないように,残さず夏野菜たっぷりメニューを食べましょう。 文責:栄養士 六間口 きゅうり(7/18)![]() 今日は,きゅうりなどを甘酢で和えてあります。酢は,みなさんの体の疲れをとってくれるのにとても良い働きをしてくれています。今日は残さず食べてくださいね。 文責:栄養士 六間口 世界の五大食用作物の一つ(7/17)![]() 文責:栄養士 六間口 チンジャオロース(7/16)![]() 文責:栄養士 六間口 ドライカレー(7/12)
今日は,ドライカレーの中に「ほしぶどう」が入っています。
ほしぶどうは,熟するまで樹におき,天日または乾燥機で干して作られています。鉄をはじめとするミネラル類を高濃度に含むため,体力を回復させたいときや,みなさんのような成長期に最適な食品です。今日は,カレーと一緒に食べてくださいね。 文責:栄養士 六間口 給食クイズ2(7/11)![]() ![]() 今日は,セレクトおかずの日です。パンにはさんで食べてくださいね。 給食のパンは,どのような材料で作られるのかというと,主な材料は,強力粉,塩,ショートニング,脱脂粉乳,パン酵母と,もう一つ調味料が入っています。 さて次のうちどの調味料が入っているでしょうか? 1.砂糖 2.しょうゆ 3.みりん 給食クイズ(7/10)にぎす(7/9)
今日の給食ででている魚は,「にぎす」という魚です。にぎすは,日本海側でとれる魚です。水深100〜400メートルほどの海底に住み,キスという魚と同じようなかたちですが,目が大きいため『めぎす』ともよばれています。
味付けは酢を使っています。酢は,食欲を増進し,疲労を回復させる効果もあります。 よくかんで残さず食べてくださいね。 文責:栄養士 六間口 夏野菜の卵とじ(7/8)![]() ![]() 文責:栄養士 六間口 枝豆(7/5)![]() ![]() 文責:栄養士 六間口 にら(7/4)![]() ![]() にらは,ビタミンB1の吸収率を高めるので豚肉などと一緒に食べることで効果を発揮します。ビタミンB1があると,体の中で糖質をスムーズにエネルギーにかえてくれます。マーボー豆腐は,にらと豚肉が使われているのでご飯と一緒に食べるといいですね。今日も良くかんでいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 |
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