つみれ(5/30)

 「つみれ」は、あじや、いわし、ぎす、とびうおなどの魚をすりみにして塩やみそなどで味付けをし、手でつみとりながら丸めてゆでたものです。
手でつみとるため、「つみいれ」となり、さらに短く、「つみれ」になったといわれています。
「つみれ」に似た食品に、鳥の挽肉などをねって、味をつけたもので「つくね」というものがあります。また、中華料理にも魚のすり身を丸めて作った「魚丸(ユーワン)」というものがあり、つみれと同じく、スープの具や鍋料理にするそうです。

文責:栄養士 阿部
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学校行事
7/13 ALT
7/16 海の日
7/17 ALT
7/18 クラブ活動
給食
7/13 ごはん/にくじゃが/ちりめんじゃこのつくだに/きゅうりのあまずあえ
7/17 ごはん/にらたまスープ/とりにくのレモンソースかけ/ごまびたし/はくとうシャーベット
7/18 ごはん/やさいじる/さけのしおだれやき/きりこんぶのにつけ/セレクトデザート
7/19 チーズパン/ぶたにくとだいずのあげに/フルーツカクテル/カシューナッツ
新潟市立亀田東小学校
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