のっぺい汁(12/16)![]() ![]() さといもは、親芋を取り囲むようにつく子いも、さらにそのまわりには孫いもがついています。その形状から、里芋は子孫繁栄の象徴ともいわれます。 さといものぬめりは、脳の細胞を活性化させたり、免疫力を高めたりします。風邪を引かないように給食をしっかり食べて免疫力を高めましょう。 文責:栄養士 六間口 キーマカレー(12/15)![]() 文責:栄養士 六間口 レモンに負けないくらいのビタミンC(11/30)![]() れんこんには、レモンに負けないくらいビタミンCが入っていて、風邪の予防や、お肌をきれいにしてくれる働きがあります。また、体をあたためる食べ物なので、寒い時期にぴったりですね。 文責:栄養士 阿部 健康な体をつくりましょう!(11/29)![]() やせることでしょうか?食べないことかな? ダイエットの本当の意味は、「バランスのよい食事を、ちょうどいい量食べる」ことです。決してやせることがダイエットではありません。 最近太ることを気にして、食べる量を減らしたり、ご飯を食べなかったりする人が増えているそうです。 でも、身長がどんどん伸びる小学生がやせるために食べる量を減らすと、丈夫な骨や筋肉を作るための栄養まで不足して、大人になってから病気になりやすい弱い体になってしまいます。 食べすぎてしまうのはよくありませんが、健康な体を作るためには、自分勝手に食事の量を減らす間違いダイエットは絶対にやめましょう。 文責:栄養士 阿部 いものこ汁(11/28)![]() 里芋のふるさとは、インドからインドシナ半島の熱帯地域です。そこからさらに南に伝わったものがタロイモと呼ばれ、寒さに強い種類の芋が、日本や中国へ伝わり里芋と呼ばれるようになりました。 里芋は、お米より早くから栽培され、ご飯の代わりに主食として食べられていたそうです。今でも里芋は、お正月の煮物やおせち料理、お月見のお供えなどに使われますが、それは、里芋が、日本人の命を支えてきた食べ物だったからです。 里芋の皮をむくとぬるぬるします。これは、ガラクタンや、ムチンという食物繊維の仲間です。お肉や魚のタンパク質を消化しやすくしてくれたり、血圧をさげてくれたりする働きもあります。 文責:栄養士 阿部 オイスターソース(11/25)![]() 味付けに使う基本の調味料には、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、みそ、塩、こしょうなどがあります。おいしい複雑な味を作るためには、ソースや、ケチャップ、トウバンジャン、ハーブなども使います。オイスターソースもそのなかまです。 文責:栄養士 阿部 たくさんのきのこ(11/24)![]() きのこには、グアニル酸というおいしいだしになる成分が入っていますが、加熱することででてくるので、きのこを生で食べてもおいしくありません。 また、きのこは毒をもっている種類もたくさんあります。命にかかわるほどの強い毒をもったきのこでも、食べられるきのことよく似ている場合もあり、注意が必要です。自然に生えているものは、きのこのことをよく知っている人以外はとらない方がいいですね。 文責:栄養士 阿部 スペインの代表的な料理(11/22)![]() 世界にはまだまだたくさんの料理があります。機会があったら積極的に食べてみると、自分の世界が広がります。食べたことがないものは食べたくないと言わずに、チャレンジしてみてくださいね! 文責:栄養士 阿部 「とんかつ」という言葉(11/21)![]() 日本では昔、仏教の影響などで肉類を食べませんでした。明治時代になり、肉が食べられるようになってから、外国の料理もレストランでだされるようになりましたが、最初は「カツレツ」と言えば牛肉をあげたものでした。 昭和7年に東京の上野というところの「楽天」というお店が初めて「とんかつ」という名前をメニューに載せたのだそうです。 最初は人気がありませんでしたが、今では「かつ」といえば豚肉ですね。 豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1という栄養がはいっています。スタミナをつけたい時は、豚肉を食べるといいですよ。 文責:栄養士 阿部 成長期の子どもたちにちょうどいい!(11/18)![]() カルシウムを骨にくっつけるお手伝いをしてくれるビタミンDという栄養がたくさん入っていますから、成長期のみなさんにはぴったりのお魚です。 文責:栄養士 阿部 砂糖との上手なつきあい方(11/17)![]() だからといって、虫歯やひまんを砂糖のせいにしたら、かわいそうです。どちらも、自分の生活のしかたやおやつの食べ方などで予防できるものだからです。お菓子をだらだら食べない、食べたら運動やお手伝いをする、量を決めて食べるなど、砂糖と上手なつき合い方をしましょう。 文責:栄養士 阿部 きのこが重なり合っている「まいたけ」(11/16)![]() しかし、20年ほど前から、人工栽培ができるようになり、手軽に、おいしいまいたけを味わうことができるようになりました。 文責:栄養士 阿部 もめんどうふ(11/15)![]() もめんとうふはもめんという布で、絹ごしは絹の布でこして作る、と思っている人もいるかもしれませんが、それは違います。 もめんとうふは、豆乳ににがりを加えてよせたものに、布をしき、水を抜く穴をあけた型に移し、重しをかけて水抜きして作ります。絹ごしは、穴のない型に豆乳とにがりを入れて固めたものです。 とうふの7〜8割が水分、残りの1〜2割が大豆からできていますが、とうふ1丁には、350〜450粒くらいの大豆をつかっているそうです。 大豆には体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん入っています。とうふは、お肉や魚にも負けない食品です。 文責:栄養士 阿部 世界に100種類もいる「かれい」(11/14)![]() 外見はひらめととてもよく似ていますが、「左ひらめに右かれい」と言われるように、体の右側に目があるのがかれい、左側に目があるのがひらめです。生まれた時からではなく、少しずつ目がよっていき、体も平べったくなり海底生活を始めます。また、敵から身を守ったり、えさになる魚に見つからないようにしたりするために、海底の砂のもように似せて体の色を変えることができます。 文責:栄養士 阿部 目黒のさんま(11/11)![]() ![]() ふだん、上品なものしか食べないお殿様が、町でたまたま食べた庶民の味「さんま」のおいしさが忘れられずに、お城に帰ってからさんまを食べたいと言ったところ、お城の料理人は、殿様の体に悪いとさんまのおいしい油を全部ぬいた料理を作ってしまうというお話です。 さんまの旬は秋です。この頃のさんまは、旬でない時期のサンマにくらべて、4倍もあぶらがのっていて、とてもおいしいのです。あぶらというと体に悪そうなイメージですが、魚のあぶらは血液をさらさらにしてくれるEPAという油や、脳の働きを活発にして、記憶力を高めてくれるDHAという油がたくさん含まれています。みなさんは、ぜひ、さんまのおいしいところを味わってくださいね。 文責:栄養士 阿部 「大学芋」という名前の由来(11/10)![]() 1.東京の神田というところの近くに住んでいた大学生が、大好きでよく食べていたから。 2.東京大学の学生が、大学に通うためのお金をかせぐために作って売ったから。 3.東京大学の赤門の前に、三河屋というふかしいも屋さんがあって、そこで売っていた。 という3つの説がありましたが、本当の理由がどれかはよくわかりませんでした。みなさんは、どれだと思いますか? その他にも、子どもを大学にいかせるのと同じくらい手間のかかる料理だから。という理由もありました。おもしろいですね。 文責:栄養士 阿部 給食クイズ2(11/9)給食クイズ!(11/8)2000年前のヨーロッパで生まれた(11/7)![]() はくさいには、塩分の取り過ぎを防いでくれるカリウムという栄養がたくさん入っていますが、カリウムは煮ると汁に溶け出してしまうため、お汁もしっかり飲んでほしいですね。また、はくさいは、水分が多いので、ゆでたり、煮たりすることで、かさが減って、たくさん食べられますよ。 文責:栄養士 阿部 旬!(11/1)![]() 例えば、秋が旬の食べ物は、「くり、さつまいも、きのこ、りんごや梨、さんま」などです。どれも、秋になるとたくさんお店に並びます。 温室栽培や冷蔵保存などで、一年中食べられる野菜やくだものもありますが、やはり、自然にたくさんとれる旬の時期に食べるのが一番おいしいですし、値段も安くすみます。給食にもたくさん旬の食べ物を取り入れています。11月は、秋の味覚を味わってください。 文責:栄養士 阿部 |
|