たくさんのきのこ(2/28)
今日のお汁の中には、きのこがたくさん入っています。えのきたけ、まいたけ、なめこ、たもぎたけが入っています。「たもぎたけ」はあまりなじみが無いかもしれませんね。血糖値やコレステロールを下げてくれるので、生活習慣病予防に効果的です。
文責:栄養士 六間口 ジャガイモには・・・(2/27)
今日は、「にくじゃが」が出ています。にくじゃがには、「じゃがいも」をたくさん使います。じゃがいもは、でんぷんが多くエネルギー源となるため、黄色の食品に分類されますが、ビタミンⅭ、カリウム、食物繊維も豊富に含まれており野菜としての特徴もあります。今日も残さずおいしくいただきましょう。
文責:栄養士 六間口 ほっけ(2/24)![]() 漢字で書くと、魚へんに花と書きます。ほっけは、鮮度が落ちやすく、おいしくない魚という認識だったため、昔はあまり食用とされませんでした。しかし、北海道で「にしん」がとれなくなると代用品として「ほっけ」が好まれるようになりました。今日は、カレーの味付けにしてあります。骨に気をつけてご飯と一緒にいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 給食クイズ5(2/23)厚揚げ(2/22)
今日の給食には厚揚げが使われています。厚揚げは、大豆の加工品で、木綿豆腐を厚めに切り、水切りして高温の油で揚げたものです。厚揚げと豚肉のみそ炒めは9種類の食材を使っています。にんにくやしょうがも入っているため、疲れをとったり、体を温めたりするはたらきがあります。ごはんと一緒に残さずいただきましょう。
文責:栄養士 六間口 給食クイズ4(2/21)ひまわり4年生 バランスよく食べる!(2/16)![]() ![]() ![]() 今回のテーマは「3つの栄養素をバランスよく摂る」ということ。 まず最初に,3つの栄養素の働きを確かめました。 赤…からだをつくる 黄…エネルギーのもとになる 緑…からだのちょうしをととのえる その後,一人一人食べ物のイラストを手渡されました。 「さぁ,どの栄養素になるのか分けてみましょう」と栄養士さん。 分類開始〜! 分けてみると,「これはどっちかな?」と思うものがちらほら…。 迷っていると栄養士さん 「ごまやくるみは,種の部分を食べています。だから,黄色の仲間なんですよ」 と! (栗も黄色の仲間なのだそうです) 「そうだったのか!」とひまわりたち。 また新たな発見&納得ができました! 文責:4年 竹内 油揚げ(2/20)![]() ![]() 畑の肉と呼ばれる大豆を上手に加工した、日本人の知恵の食材ですね。 文責:栄養士 六間口 給食クイズ3(2/17)![]() さて、次のうちえびにこめられた願いはどれでしょうか? 1.こどもが生まれますように 2.米がたくさんとれますように 3.長生きできますように 給食クイズ(2/16)くるみ(2/15)
きょうは、「くるみ」が使われています。くるみは、縄文時代の遺跡からも発見され、日本人は古くからくるみを貴重な栄養源にしてきました。
はだの調子をよくしたり、血管の中をきれいにしたりする成分が含まれています。よくかんでいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 ハート形のにんじん(2/14)![]() ![]() 今日のクラムチャウダーには、ハート型のにんじんが入っています。探しながら食べてみましょう。見つけた人はいいことがあるかもしれませんね! 文責:栄養士 六間口 えのきたけ(2/10)
えのきたけは、日本では、しいたけの次に生産量の多いきのこです。栽培のものは白く細長いですが、天然のものは大きくて褐色をしています。えのきたけは甘い香りとシャキシャキと歯切れが良いのが特徴です。今日はみそ汁の中に入っています。味わってみましょう。
文責:栄養士 六間口 亀田で作られている「みそ」を使ったみそラーメン(2/9)![]() 文責:栄養士 六間口 米粉(2/8)![]() 文責:栄養士 六間口 お米の20倍の食物繊維(2/7)![]() 大麦には、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいがたくさん含まれています。わたしたちが普段食べているお米は、精白するときに食物せんいが減ってしまいますが、大麦は精白したものでも普段食べているお米に比べると20倍近くの食物せんいを含んでいます。 きょうもよくかんでいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 さわら(2/6)![]() 文責:栄養士 六間口 今年の恵方は「北北西」(2/3)![]() 節分に、その年の恵方を向いて、巻き寿司をラッパでも吹くかのように無言で食べると1年間よいことがあるそうです。もともとは愛知県の方の風習のようですが、最近は全国的に広がってきました。今年の恵方は、「北北西」です。 今日の給食は、自分でのりに酢飯、ツナマヨ、厚焼き卵などを巻いて恵方巻きを作って食べてみましょう。 文責:栄養士 六間口 給食クイズ!(2/2)![]() 独特のにおいがして、上へ伸びようとする性質のある野菜です。魚や肉のくさみ消しとしても使われ、血液の流れをよくして体を温める働きがあり、かぜ予防にもなります。さて、どの野菜でしょう? 1 にんじん 2 ながねぎ 3 ごぼう 2月の給食の目標は?(2/1)![]() ![]() 行儀の悪い食べ方をしていると周りの人は食事をおいしいと感じられません。わたしたちの生活のなかには、守らなくてはならないさまざまなルールがあります。これらのルールは、周囲の人たちに迷惑をかけず、みんなが気持ちよく暮らしていくために、不可欠なものです。食事マナーもそのひとつ。いっしょに食事をする人に不愉快な思いをさせずに食事を楽しめるよう、しっかり身につけたいですね。こんなことをしていないか、普段の食事を振り返りましょう。 ・くちゃくちゃ音をたてながら食べる。 ・食器をたたく。 ・口に食べ物が入っているのに話す。 ・食事にふさわしくない話をする。 ・食べ歩きをする。 ・ 一度食べたものを口から出す。 このような食べ方に注意し、みんなでおいしく楽しく食べましょう。 文責:栄養士 六間口 |
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