給食クイズ!(5/16)カルシウムの補給(5/13)![]() 文責:栄養士 六間口 ココア豆(5/12)![]() 文責:栄養士 六間口 くるみ(5/11)![]() 文責:栄養士 六間口 日本型食生活(5/10)
今日は、主食、主菜、副菜、汁物がそろった日本型食生活の給食です。
みなさんのお盆を見てください。ご飯やお汁の食器はどこにありますか?むかって左がご飯茶碗、右が汁椀、が正しい置き方です。はしを右手で持ち、茶碗を左手で持ちます。おかずとごはんを順番に食べる日本型の食事では、一番口に運ぶ回数の多いごはんを一番持ちやすい場所に置きます。 おうちでも毎日この食器の置き方で食べるようにしましょう。 文責:栄養士 六間口 若竹汁(5/9)![]() たけのこは、成長が早く、芽がでて、10日もすると「竹」になってしまうそうです。たけのこは、ビタミンや食物繊維が多い食材です。今がいちばんおいしい時期なので残さずいただきましょう。 文責:六間口 130キログラムのタマネギ(5/6)![]() 文責:栄養士 六間口 かしわもち(5/2)![]() みなさんが毎日健康で過ごせるように、残さずいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 食物繊維が豊富(4/28)
たけのこやわらびには食物繊維が豊富で歯ごたえがよいのが特徴の一つです。
たけのことして食べられるのは土の中から芽が出て10日間くらいです。 その後は竹に成長してしまいます。今日はいろいろな材料と一緒に山菜汁にしました。 それぞれの食べ物の歯ざわりや季節感なども楽しんで食べてください。 文責:栄養士 阿部 ビビンバ(4/27)![]() ビビンバはみなさんも良く知っているとおり、韓国の混ぜごはんで、ご飯と焼肉、ナムルなどの具を入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 韓国では「大晦日に残った食べ物は新年まで持ち越さない」という風習があり、残った食べ物をご飯に混ぜて食べたのがビビンバの始まりという説もあります。 文責:栄養士 阿部 五目汁(4/26)![]() 新潟市でも1年に7回収穫できるので、給食でも亀田で取れたこまつなを使うことが多いです。 文責:栄養士 阿部 ふきのとう(4/25)![]() 早春に出るつぼみが「ふきのとう」で天ぷらなどにしてほろ苦い春の味を楽しみます。今日の煮物には成長した茎の部分です。春の味をおいしく食べてみて下さい。 文責:栄養士 阿部 ひじきの炒め煮(4/22)![]() ひじきを食べる国は世界中でもとても少ないですが、カルシウム・鉄分も多く含まれた優れた食品です。ぜひお家でも食べて下さい。 文責:栄養士 阿部 クイズです!(4/21)
今日はクイズです。私は薬として食べられたパワーのでる野菜です。
日本では120年前くらいから作れるようになりました。最初はまったく食べてもらえませんでしたが、コレラという病気に効くといううわさが流れとぶようにうれました。 今日のミネストローネやカレーや味噌汁などにも使われています。 私の名前がわかりましたか? 私の名前は玉葱です。いろいろな料理に使われているので、おいしく食べてくださいね。 文責:栄養士 阿部 目で食べる(4/20)![]() 文責:栄養士 阿部 いちご(4/19)![]() おうちでも、おやつやデザートに果物を食べましょう。 文責:栄養士 阿部 かむ力を考えたメニュー(4/18)![]() それぞれの食材の歯ざわりを楽しみながらたべてください。 よくかんで食べると、消化がよくなることだけでなく、頭の働きがよくなったり、歯や歯茎も丈夫になります。おうちの食事を食べる時にもよくかんで食べるようにしましょう。 文責:栄養士 阿部 麦ご飯(4/15)![]() 給食で使う麦は「押し麦」といって熱を加えやわらかくしてから、ローラーで平らに したものです。麦を加えるとカルシウムや食物繊維が多くなりますので、八宝菜と一緒においしく食べてください。 文責:栄養士 阿部 切りこぶの煮付け(4/14)
今日の「切りこぶの煮付け」には、昆布やごぼうの食物繊維がたくさんです。
食物繊維はお腹の調子をよくするだけでなく、コレステロールを抑えて健康な血管を保ってくれます。またよくかむことで歯や歯茎を丈夫にもしてくれますので、自分の健康のためによくかんで食べましょう。 文責:栄養士 阿部 大豆入りピラフ(4/13)
今日は「大豆入りのピラフ」です。大豆は「畑の肉」とよばれるように、体をつくる栄養である「たんぱく質」がたくさん入っています。ピラフの具と一緒に大豆を煮てよく味付けをしてありますので、豆が苦手な人も食べてみてくださいね。
文責:栄養士 阿部 |
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