えのきたけ(2/10)
えのきたけは、日本では、しいたけの次に生産量の多いきのこです。栽培のものは白く細長いですが、天然のものは大きくて褐色をしています。えのきたけは甘い香りとシャキシャキと歯切れが良いのが特徴です。今日はみそ汁の中に入っています。味わってみましょう。
文責:栄養士 六間口 亀田で作られている「みそ」を使ったみそラーメン(2/9)![]() 文責:栄養士 六間口 米粉(2/8)![]() 文責:栄養士 六間口 お米の20倍の食物繊維(2/7)![]() 大麦には、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいがたくさん含まれています。わたしたちが普段食べているお米は、精白するときに食物せんいが減ってしまいますが、大麦は精白したものでも普段食べているお米に比べると20倍近くの食物せんいを含んでいます。 きょうもよくかんでいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 さわら(2/6)![]() 文責:栄養士 六間口 今年の恵方は「北北西」(2/3)![]() 節分に、その年の恵方を向いて、巻き寿司をラッパでも吹くかのように無言で食べると1年間よいことがあるそうです。もともとは愛知県の方の風習のようですが、最近は全国的に広がってきました。今年の恵方は、「北北西」です。 今日の給食は、自分でのりに酢飯、ツナマヨ、厚焼き卵などを巻いて恵方巻きを作って食べてみましょう。 文責:栄養士 六間口 給食クイズ!(2/2)![]() 独特のにおいがして、上へ伸びようとする性質のある野菜です。魚や肉のくさみ消しとしても使われ、血液の流れをよくして体を温める働きがあり、かぜ予防にもなります。さて、どの野菜でしょう? 1 にんじん 2 ながねぎ 3 ごぼう 2月の給食の目標は?(2/1)![]() ![]() 行儀の悪い食べ方をしていると周りの人は食事をおいしいと感じられません。わたしたちの生活のなかには、守らなくてはならないさまざまなルールがあります。これらのルールは、周囲の人たちに迷惑をかけず、みんなが気持ちよく暮らしていくために、不可欠なものです。食事マナーもそのひとつ。いっしょに食事をする人に不愉快な思いをさせずに食事を楽しめるよう、しっかり身につけたいですね。こんなことをしていないか、普段の食事を振り返りましょう。 ・くちゃくちゃ音をたてながら食べる。 ・食器をたたく。 ・口に食べ物が入っているのに話す。 ・食事にふさわしくない話をする。 ・食べ歩きをする。 ・ 一度食べたものを口から出す。 このような食べ方に注意し、みんなでおいしく楽しく食べましょう。 文責:栄養士 六間口 マヨネーズ(1/31)
マヨネーズは、何でできているか知っていますか?
油200mlと酢大さじ1杯、卵の黄身1個分くらいからできていて、ほとんどが油です。 人の体は、食べ物がないときでも命を守れるように、マヨネーズや油のようにエネルギーをたくさん出す食品をとれるときにとりこもうとします。その反応で、「おいしい!」と感じ、脳はもっと食べたい、という指令を出します。また、マヨネーズのコクやとろみの刺激が脳には快感となって、「もっともっと!」という欲求を生むため、「マヨラー」になってしまう人がたくさんいるのです。ですが、欲求にまかせて食べすぎるのは、体にはよくありませんね。注意して食べてください! 文責:栄養士 阿部 |
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