フィリピンに100年前から作られている・・・(9/15)![]() ナタデココは、何からできるか知っていますか?答えは、ココナッツという木の実のジュースを発酵させて作ります。ふるさとは、フィリピンという暑い国です。100年前にはもう、作られていたそうです。日本の隣の台湾でもよく食べられますが、デザートだけではなく、サラダや炒め物にしても食べているそうです。 ナタデココは、食物繊維をたくさん含んでいて、おなかの調子をよくしてくれます。 文責:栄養士 阿部 秋の月夜に・・・(9/14)
秋の月夜にさんまをとった時、刀のように美しく見えたから、「秋刀魚」と書くようになったといわれています。
さんまには、しぼうやたんぱく(v)しつ、カルシウム、鉄、ビタミン類など、いろいろな栄養素が入っています。 特にしぼうには、EPA(エイコサペンタエン酸)があり、 1.血や血管をきれいにする。 2.血管の病気を防ぐ 3.心臓の病気になりにくくする などの働きがあります。 文責:栄養士 阿部 塩の働き(9/13)![]() 塩は、いろいろな食べ物に入っているので、みなさんの体の中でたりなくなることはありません。逆に、多すぎると血液の中の成分のバランスが崩れて、体の働きが悪くなります。 また、塩のとりすぎは、大人になってからいろいろな病気の原因にもなります。子どもの時からうす味を心がけましょう。 文責:栄養士 阿部 沢煮わん(9/9)![]() 給食では、野菜の香りと歯ざわりを楽しむおかずとして、だしをきかせた汁物にしています。また、あぶらみのかわりに豚肉を使い、あっさりした味つけなので、暑い夏でも食べやすいですね。 文責:栄養士 阿部 内臓脂肪の話(9/8)![]() これは、食べるものがなくても一か月は生き延びられるエネルギー量だそうです。また、皮下脂肪は体を保温し、内臓脂肪は、内臓を守る役目をするなど、しぼうには大切な役目もあります。しぼうをたくわえるのは命を維持するためでもあるのです。 ただし、体にしぼうが必要以上に増えてしまう「ひまん」は、生活習慣病の原因になります。食べすぎには注意しましょう。 文責:栄養士 阿部 鮭は「赤身?」「白身?」(9/7)![]() さけは、実は白身魚です。さけが子どものころの肉は赤くありませんが、オキアミというエビの仲間をえさにして食べているうちに、オキアミの持つ色素が体にたまって赤くなるのだそうです。 マグロなどの赤身魚の赤色は鉄分を多くふくむ色素で、加熱すると色が茶色っぽく変わりますが、さけの色素は、色が変わらず、焼いてもきれいなオレンジ色のままですね。 文責:栄養士 阿部 形が松ぼっくりに似ている果物(9/6)![]() 日本では、沖縄県でとれますが、お店にあるほとんどがハワイや、台湾などから輸入されてきたものです。 パイナップルには、「フロメリン」というたんぱく質を分解して柔らかくしてくれる酵素があるので、肉と一緒に少しずつ加熱すると、肉をやわらかく料理することができます。その他にも、肌をきれいにするビタミンCが、みかんと同じくらいたくさん入っています。 文責:栄養士 阿部 何と読むでしょうか? 「柳葉魚」(9/5)![]() 「昔、神の国から柳の葉が、ひらりと地上に舞い降りました。それが、川の流れに入って、一匹の魚になり、「シシュハム」と呼ばれました。」 「シシュハム」とは、アイヌの言葉で「柳の葉」という意味です。これがなまって、ししゃもになったと言われています。 ししゃもは、頭からしっぽまで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができますよ。 文責:栄養士 阿部 給食スタート(9/2)
夏休みも終わり、今日から亀田の全小学校で給食が始まりました。
夏の暑さや不規則な生活で、まだ体調が整っていない人はいませんか?暑いと胃腸の働きも悪くなるので、夏バテしている人もいるかもしれませんね。夏バテ回復には、バランスよく食べることが一番ですが、食欲がない人は、サラダを食べると、ドレッシングに使われている「酢」の働きで食欲がでてきます。おなかの調子が悪い人は、牛乳を一気に飲まないで、かむように一口ずつ飲むようにしましょう。 文責:栄養士 阿部 選ぶデザート(7/20)![]() ![]() みなさんはどちらを選びましたか?デザートだけでなく、ごはんやおかずもしっかり食べてくださいね。 今日で夏休み前、最後の給食の学校もあります。夏休みに入っても、毎日しっかりとお昼ご飯を食べて夏ばてしないようにしましょう。特に、牛乳を飲まないとカルシウムが不足しがちになります。おうちでも給食のように毎日牛乳を飲むようにしましょう。 文責:六間口 いわし(7/19)![]() 今日は、骨に気をつけながらご飯と一緒によくかんでいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 給食クイズ(7/15)![]() 野菜は、赤や黄色や緑などの色の濃い野菜と、色の薄い野菜に分けられます。色の濃い野菜はカロテンなどのビタミン、鉄やカルシウムなどのミネラルを多く含み、色の薄い野菜はビタミンCを多く含んでいます。 さて、このなかで、色の濃い野菜はどれでしょう? 1.きゅうり 2.とうもろこし 3.にんじん ナン(7/14)![]() 文責:栄養士 六間口 給食クイズ(7/13)白桃シャーベット(7/12)![]() 今日も良くかんでいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 ラタトゥイユ(7/8)![]() 今日は、ハンバーグのソースとしてかけてあります。なす、トマト、ズッキーニなどの夏野菜を使っています。「なす」の語源は、夏にとれる野菜「夏の実(なつのみ)」から、「なすび」になり、いつしか「なす」になったと言う説が有力のようです。 文責:栄養士 六間口 七夕(7/7)![]() 星は、星に願いがかないますように。折鶴は、健康や長寿。 おりひめとひこぼしは、永遠の愛。投網は、食べ物に不自由しませんように。という願いが込められています。 今日は、七夕にちなんで給食のお汁の中には、星型に切ったにんじんがいくつか入っています。探しながら楽しい給食の時間にしましょう。 文責:栄養士 六間口 望ましい食事とおやつの取り方(7/6)
今月の食の目標は、「望ましい食事とおやつのとり方を知ろう」です。今日の給食は、主食・主菜・副菜がそろった食事です。これらをそろえると自然と栄養のバランスがとれやすくなります。主食は、わかめごはん。主菜はししゃもフライ。副菜はのりナッツあえです。毎日の給食を残さず食べると、午後の勉強や運動に力が発揮できます。暑くて食事をおろそかにしがちな時期ですが、しっかり食べて健康に過ごしましょう。
文責:栄養士 六間口 給食クイズ!(7/5)そぼろ丼(7/4)![]() 文責:栄養士 六間口 |
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