ひじきの炒め煮(4/22)![]() ひじきを食べる国は世界中でもとても少ないですが、カルシウム・鉄分も多く含まれた優れた食品です。ぜひお家でも食べて下さい。 文責:栄養士 阿部 クイズです!(4/21)
今日はクイズです。私は薬として食べられたパワーのでる野菜です。
日本では120年前くらいから作れるようになりました。最初はまったく食べてもらえませんでしたが、コレラという病気に効くといううわさが流れとぶようにうれました。 今日のミネストローネやカレーや味噌汁などにも使われています。 私の名前がわかりましたか? 私の名前は玉葱です。いろいろな料理に使われているので、おいしく食べてくださいね。 文責:栄養士 阿部 目で食べる(4/20)![]() 文責:栄養士 阿部 いちご(4/19)![]() おうちでも、おやつやデザートに果物を食べましょう。 文責:栄養士 阿部 かむ力を考えたメニュー(4/18)![]() それぞれの食材の歯ざわりを楽しみながらたべてください。 よくかんで食べると、消化がよくなることだけでなく、頭の働きがよくなったり、歯や歯茎も丈夫になります。おうちの食事を食べる時にもよくかんで食べるようにしましょう。 文責:栄養士 阿部 麦ご飯(4/15)![]() 給食で使う麦は「押し麦」といって熱を加えやわらかくしてから、ローラーで平らに したものです。麦を加えるとカルシウムや食物繊維が多くなりますので、八宝菜と一緒においしく食べてください。 文責:栄養士 阿部 切りこぶの煮付け(4/14)
今日の「切りこぶの煮付け」には、昆布やごぼうの食物繊維がたくさんです。
食物繊維はお腹の調子をよくするだけでなく、コレステロールを抑えて健康な血管を保ってくれます。またよくかむことで歯や歯茎を丈夫にもしてくれますので、自分の健康のためによくかんで食べましょう。 文責:栄養士 阿部 大豆入りピラフ(4/13)
今日は「大豆入りのピラフ」です。大豆は「畑の肉」とよばれるように、体をつくる栄養である「たんぱく質」がたくさん入っています。ピラフの具と一緒に大豆を煮てよく味付けをしてありますので、豆が苦手な人も食べてみてくださいね。
文責:栄養士 阿部 じゃがいものビタミンC(4/12)![]() 今日はじゃがいものきんぴらをしっかり食べてビタミンCを補給しましょう。 文責:栄養士 阿部 なつみ (4/11)![]() 4月頃まで木になったまま熟成させるので、とても甘いみかんになります。 ちなみに、「なつみ」という名前は夏(初夏)まで食べられるみかんという意味でつけられたそうです。 文責:栄養士 阿部 給食スタート!(4/8)![]() ご飯の献立が中心で、月に1回くらいの割合でパンか麺の献立となります。 ご飯は頭や体をしっかり働かせるための大切なエネルギーのもとです。 また、ご飯を中心にいろいろなおかずを組み合わせた「日本型食生活」をすると栄養のバランスもとりやすくなります。 そして亀田地区では他の小学校と違い、特別に亀田で取れたおいしいお米を使っていますので、しっかりご飯を食べましょう。 文責:栄養士 阿部 |
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