選ぶデザート(7/20)
今日は、選ぶデザートが出ています。
みなさんはどちらを選びましたか?デザートだけでなく、ごはんやおかずもしっかり食べてくださいね。 今日で夏休み前、最後の給食の学校もあります。夏休みに入っても、毎日しっかりとお昼ご飯を食べて夏ばてしないようにしましょう。特に、牛乳を飲まないとカルシウムが不足しがちになります。おうちでも給食のように毎日牛乳を飲むようにしましょう。 文責:六間口 いわし(7/19)
今日は、いわしが出ています。いわしは、栄養価の高いことは広く知られています。昔の人もいわしが健康に良いということを知っていて、「いわしは海のにんじん」という言葉があります。にんじんといっても、これは朝鮮人参のことです。昔から漢方として多くの効果が知られていて不老長寿の薬とまでいわれたこの朝鮮人参にも匹敵するのが海では「いわし」だということです。
今日は、骨に気をつけながらご飯と一緒によくかんでいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 給食クイズ(7/15)
給食クイズ
野菜は、赤や黄色や緑などの色の濃い野菜と、色の薄い野菜に分けられます。色の濃い野菜はカロテンなどのビタミン、鉄やカルシウムなどのミネラルを多く含み、色の薄い野菜はビタミンCを多く含んでいます。 さて、このなかで、色の濃い野菜はどれでしょう? 1.きゅうり 2.とうもろこし 3.にんじん ナン(7/14)
今日は、主食が2つあります。ごはんとナンです。ナンは、インドなどの中近東で作られているパンの一つです。日本で食べているパンとは食感が違うので味わってみましょう。本場では、タンドゥールという釜にはりつけて焼きます。インドでカレーを食べるときは、スプーンを使わず手で上手にカレーとごはんを一緒に食べています。今日は、キーマカレーをつけて食べましょう。
文責:栄養士 六間口 給食クイズ(7/13)白桃シャーベット(7/12)
今日は、白桃シャーベットが出ていますね。桃の原産地は中国北部で、3000年も前から栽培されていたといいます。古代中国では、ももは長寿の効があると考えられ、「長寿の実」とされていました。日本では桃は邪気をはらうとされており、桃の花をひなまつりに飾ります。
今日も良くかんでいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 ラタトゥイユ(7/8)
「ラタトゥイユ」とは、水を使わずに煮込んだ料理のことで、フランスではおふくろの味のようなものです。
今日は、ハンバーグのソースとしてかけてあります。なす、トマト、ズッキーニなどの夏野菜を使っています。「なす」の語源は、夏にとれる野菜「夏の実(なつのみ)」から、「なすび」になり、いつしか「なす」になったと言う説が有力のようです。 文責:栄養士 六間口 七夕(7/7)
今日は、七夕ですね。七夕には、短冊に願い事を書いて笹竹につるします。短冊と一緒に飾る七夕飾りにもそれぞれ願いが込められています。
星は、星に願いがかないますように。折鶴は、健康や長寿。 おりひめとひこぼしは、永遠の愛。投網は、食べ物に不自由しませんように。という願いが込められています。 今日は、七夕にちなんで給食のお汁の中には、星型に切ったにんじんがいくつか入っています。探しながら楽しい給食の時間にしましょう。 文責:栄養士 六間口 望ましい食事とおやつの取り方(7/6)
今月の食の目標は、「望ましい食事とおやつのとり方を知ろう」です。今日の給食は、主食・主菜・副菜がそろった食事です。これらをそろえると自然と栄養のバランスがとれやすくなります。主食は、わかめごはん。主菜はししゃもフライ。副菜はのりナッツあえです。毎日の給食を残さず食べると、午後の勉強や運動に力が発揮できます。暑くて食事をおろそかにしがちな時期ですが、しっかり食べて健康に過ごしましょう。
文責:栄養士 六間口 給食クイズ!(7/5)そぼろ丼(7/4)
今日は、そぼろが出ています。今日のそぼろは、鶏ひき肉、ツナ、しょうが、アーモンド、えだまめが入っています。アーモンドは、桃の仲間で、食べているのは種の部分です。現在は、アメリカや地中海沿岸で多く栽培されています。今日は、ごはんにのせていただきましょう。
文責:栄養士 六間口 7月スタート!(7/1)
今日から7月に入りました。気温が高くなり食欲が落ちやすい時期ですが、しっかりと食べて健康に過ごしましょう。
今日は、えだまめご飯が出ています。えだまめは、だいずの子どもですが、だいずにはほとんどない栄養のビタミンAやビタミンCがふくまれています。 新潟市内では、黒崎の茶豆が有名ですね。えだまめは、これからの時期に多く出回るのでおうちでもよくかんでいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 |
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