にんじんのカロテン(2/10)![]() 文責:栄養士 阿達 大豆の磯煮(2/9)![]() 海草を食べると、イライラした気持ちを落ち着かせたり、肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒くし、ぬけるのをふせぐ効果もあるともいわれています。 今日の大豆の磯煮にもひじきがたくさん入っています。 ごはんと一緒においしく食べてくださいね。 文責:栄養士 阿達 マーボー豆腐(2/8)
マーボー豆腐はパンダの故郷中国四川省の郷土料理です。
マーボー豆腐にはたくさんの豆腐を使います。脂肪の取りすぎが問題になっている現代の食生活で高たんぱく・低脂肪の豆腐は積極的に食べたい食品の一つですね。 文責:栄養士 阿達 甘いポンカン(2/7)![]() とてもあまく、水分も多いのが特徴です。しかし、種があるので食べる時に注意してください。 文責:栄養士 阿達 トビウオ(2/4)![]() 文責:栄養士 阿達 おにわーそと!![]() 文責:栄養士 阿達 代表的な保存食
昔からの代表的な保存食として切干だいこんがあります。
みなさんのおうちでは切干だいこんは良く食べますか?今日のごま酢あえにも切干だいこんが使われています。 切干だいこんは保存がきくだけでなく、食物せんいも豊富ですし、乾燥するときに太陽の光をうけたためビタミンがたっぷり含まれています。 ぜひ食べてみてください。 文責:栄養士 阿達 正しいマナーで美しく食べるためのポイント
今日から2月がスタートです。
国や文化によって違いはありますが、おいしく楽しく食事をするためには、正しいマナーで食事をすることが大切です。 美しく食べるためのポイントを3つ紹介します。 1.姿勢を正しく 2.食器をきちんと持つ 3.まわりの人の気持ちを考えて行動する みなさんなら、今日の給食の時間からできそうですね。 ぜひ今月はマナーのことについても意識して給食を食べてみてください。 文責:栄養士 阿達 |
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