カルシウムがほうれん草の6倍!(11/18)![]() 文責:栄養士 六間口 洋風メニュー(11/17)![]() 文責:栄養士 六間口 ひじき(11/16)
今日はひじきの炒め煮がでていますね。ひじきは海藻なのでミネラルが多く、とくに鉄分やカルシウムが豊富です。カルシウムが良い働きをするにはマグネシウムも必要です。ひじきは、そのバランスがよいのでみなさんに好きになってもらいたい食材です。ひじきが苦手な人は、白いご飯と混ぜながら食べると五目御飯のようになっておいしく食べられます。今日も残さずいただきましょう。
文責:栄養士 六間口 給食残量調査開始!(11/15)
今日から1週間、給食の残量調査です。
給食はみなさんが元気で過ごせるように考えられていて、量や食材が決められています。そのため、残さずに食べることでバランスがとれた給食となってみんなの健康につながります。 普段の残量をみると、白いご飯やお汁、和え物の残量が多いようです。 今日、給食に出ている「鉄火みそ」は味がこいので、白いご飯と一緒に食べるとごはんがすすんでおいしく食べられます。 今日も残さずいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 バランスのとれた給食(11/12)![]() 文責:栄養士 六間口 めんの日![]() 文責:栄養士 六間口 給食クイズ
給食クイズ
「さつまじる」には「さつまいも」が使われています。さつまいもはあまくておいしい食材ですね。この中でさつまいもをもっともあまくする方法はどれでしょう? 1.ながくみずにつける 2.ながいじかんねつをくわえる 3.ひやす ちりめんじゃこの佃煮(11/9)![]() ちりめんじゃこのような小魚にはたくさんのカルシウムがふくまれています。カルシウムが不足すると丈夫な骨や歯を作れないだけでなく、イライラしやすくなったり心にも影響を与えます。給食をのこさずに食べて、カルシウムが不足しないようにしましょう。 文責:栄養士 六間口 カルシウムたっぷりの給食(11/5)![]() 文責:栄養士 六間口 そぼろ丼
今日のそぼろ丼には、細かく砕いたアーモンドが入っています。アーモンドは、ナッツ類の中でもカルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛といったミネラルバランスに優れ、食物繊維も豊富に含んでいます。さらにその抗酸化作用により活性酸素を抑制して、老化防止に役立つといわれているビタミンEが非常に多く含まれていることから、脳梗塞やボケの防止に役立つ食品として注目されています。アーモンドそぼろと麦ご飯を一緒に残さずいただきましょう。
文責:栄養士 六間口 秋野菜の煮物![]() 文責:栄養士 六間口 給食クイズ!
今日は、八宝菜に白菜が入っています。白菜はビタミンC、カルシウム、鉄、カロテンなど、特に芯の部分に栄養が豊富に含まれています。特に寒い冬には体を温める食べ物として重宝されます。はくさいはたくさんの葉からできている野菜ですが、一株で何枚の葉がついているでしょうか?
1.30枚以下 2.約50枚 3.80枚以上 みかんのすじ(10/29)
ビタミンCが多くふくまれているみかんですが、みかんの袋や白い「すじ」には食物繊維もたくさん含まれています。
袋ごと食べるほうが、みかんの果肉だけ食べるよりも約2.5倍も多く 食物繊維をとることができます。余すことなくおいしくいただきましょう。 文責:栄養士 阿達 甘いたれにからまって・・・(10/28)
今日の「大学いも」は給食センターでさつまいもをあげて、甘いたれにからめた料理です。さつまいもにはなつみかんと同じくらいのビタミンCや、
ビタミンB1ビタミンA、食物繊維なども豊富にふくまれています。 こんなに栄養のある「さつまいも」です。ぜひおやつなどにもさつまいもを 利用してみてください。 文責:栄養士 阿達 切り干し大根(10/27)
昔から食品を保存する工夫がされていますが、その代表的なものに「切干大根」があります。切り干し大根は大根を切って太陽に干して作ります。
切干大根には保存がきくだけでなく、食物繊維も豊富です。 給食でも、いろいろな料理に使いますので、おいしく食べてくださいね。 文責:栄養士 阿達 大豆の力!(10/26)![]() 体に良い成分がいろいろと含まれています。大豆に含まれているサポニンには強い抗酸化作用があるので、がんの予防やコレステロールを減らす働きがあります。給食ではいろいろな料理につかわれていますので、しっかりと食べましょう。 文責:栄養士 阿達 ひらけゴマ!![]() どうして「ゴマ」なんでしょう。不思議な呪文ですね。 これはゴマが熟すと自然にさけて開き、中から種子がこぼれることから あの呪文がうまれたという説があります。 また、ゴマの粒の仲には栄養成分がたっぷり含まれています。 よくかんで野菜と一緒においしく食べてくださいね。 文責:栄養士 阿達 秋野菜の煮物![]() 栗は秋の味覚の代表ですね。今日の煮物や栗ご飯などの料理に入れたり、ゆでたり、焼いたりしても食べられます。 日本では茨城、愛媛、熊本で多く取れるそうです。 文責:栄養士 阿達 クラムチャウダー発祥の地![]() クラムチャウダーには主に2種類あります。一つはニューイングランド風クラムチャウダーで今日の給食のような牛乳を使った白いクリームスープです。もう一つはマンハッタン風クラムチャウダーで牛乳のかわりにコンソメと水、トマトを加えた赤いトマトスープのクラムチャウダーです。 ぜひ、簡単に作れるスープですので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。 文責:栄養士 阿達 さつまいものヤラピン
さつまいもを切ると皮の内側のところから白い液がにじみでできます。
これはヤラピンという成分で、おなかの調子を整える働きがあります。 ヤラピンは皮の近くに含まれています。また、その他にも皮の近くにはいろいろな成分があるので、できれば皮ごと食べるのがおすすめです。 文責:栄養士 阿達 |
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