七夕汁(7/7)![]() また、今日の主菜はピーマンの肉詰めフライです。今が旬のピーマンはみどり色が濃いほどビタミンCが多く含まれています。ピーマンのビタミンCは加熱しても壊れにくい特徴もあります。ピーマンが苦手な人も今日のフライは一口食べてみてください。 文責:栄養士 阿達 奈良時代に日本に伝わった・・・![]() 今日のマーボー豆腐にもたくさんの豆腐が使われています。 しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 文責:栄養士 阿達 アップルコンポート![]() りんごは明治時代のはじめ頃ヨーロッパから種をとりよせ苗木を植えて栽培をはじめたそうです。りんごにはビタミンCだけでなく、おなかの調子をよくするペクチンや消化を助けるりんご酸などが含まれています。 文責:栄養士 阿達 八十八の手間ひま![]() 米は私たちの口に入るまで八十八回のてまひまがかかるということから米という漢字ができたそうです。白いごはんほど、お米本来のおいしさがよくわかります。また、とくかむことで甘みも感じるようになります。 かぼちゃのそぼろあんかけや磯びたしはごはんと相性のよいおかずです。 上手に組み合わせておいしくごはんを食べてくださいね。 文責:栄養士 阿達 マカロニ発祥の地は・・・![]() また、新潟県の加茂市は日本人の手で初めてマカロニが作られたということから「マカロニ発祥の地」といわれています。加茂ではいろいろな料理やお菓子にマカロニが使われているそうです。 文責:栄養士 阿達 なす (6/30)![]() 文責:栄養士 阿達 給食クイズ!(6/29)![]() 今日のサラダは、じゃがいもがたくさん使われています。じゃがいもにはいろいろな種類がありますが、主に給食で使う品種はどれでしょうか? 1.メークイン 2.インカのめざめ 3.だんしゃくいも チンゲンサイ(6/28)
チンゲンサイは、こまつなやだいこんと同じくアブラナ科のやさいです。チンゲンサイはくせがない野菜なので何にでも合うやさいです。ビタミンが豊富で、食物繊維やカルシウムも多い色のこい野菜です。今日はスープに入っているので残さず食べましょう。
文責:栄養士 阿達 ![]() ![]() 給食クイズ!(6/25)ワールドカップ応援メニュー〜VSデンマーク〜(6/24)![]() ◎デンマークはどんな国?? デンマークは、ユトランド半島と500近い大小の島から成り立っている国で、日本のように四季がはっきりとした国です。みなさんも遊んだことがあるかもしれませんが、おもちゃの「レゴ」はこの国でつくられました。また、童話作家のアンデルセンはこの国の出身です。 時差:日本より8時間遅れ。 人口:550万人 面積:九州とほぼ同じ面積。 「こんにちは」:グデイ、ハイ(デンマーク語) ◎給食メニューより・・・ ★ミートボール デンマークは、ミートボール発祥の国です。今日は、ケチャップ味のミートボールにしました。酪農王国であるデンマークでは乳製品をよく食べ、主食はパンです。 文責:栄養士 阿達 沖縄でたくさん食べられているのは(6/23)![]() 文責:栄養士 阿達 あじがいい魚?(6/22)![]() 文責:栄養士 阿達 給食クイズ!
☆給食クイズ☆
干ししいたけは、よい品質に仕上げるために熱風で乾燥しています。干ししいたけはあることをすることでビタミンDの量が増えます。 つぎの3つのうちどうすればビタミンDの量が増えるでしょうか? 1.日光にあてる 2.みずにつける 3.冷蔵庫で冷やす 食物繊維たっぷりの・・・(6/21)![]() 文責:栄養士 阿達 ワールドカップ応援メニュー〜VSオランダ〜![]() オランダは、国土の半分が農地で、さらにその半分は牧草地です。そのため酪農がさかんでチーズをよく食べます。チューリップや風車も有名な国です。 日本でもよく食べられているキャベツを使った「コールスローサラダ」ですが、この名前の「コール」はオランダ語で「キャベツ」という意味です。キャベツは別名「オランダ菜」といいます。 時差:日本より8時間遅れ。人口:1,650万人 面積:九州とほぼ同じ面積 「こんにちは」:フーテ ミッターフ(オランダ語) ◎給食メニューより・・・ ★フリカッセ 今日の給食の、主菜にあたる料理です。本来のフリカッセは、羊や鶏の肉を焼いて、シチューのように煮込んだ料理です。今日は、カレー味のフリカッセです。 文責:栄養士 阿達 ワールドカップメニュー〜カメルーン〜![]() ![]() カメルーンの国民は習慣やしきたりの違った200近い民族集団で成り立っている国です。熱帯雨林から草原までアフリカの特徴的な気候がこの国に分布しています。特産物は、カカオ豆、コーヒー、木材などがあります。米、とうもろこし、キャッサバ、バナナ、さとうきびなどを作っています。 時差:日本より8時間遅れ。人口:1,990万人 面積:日本の約1.3倍 「こんにちは」:ボンジュール(フランス語) ◎給食メニューより・・・ ★ゴンボ お汁のおわんに入っている料理が、「ゴンボ」です。本来は、トマト味のスープにオクラが入り、キャッサバ・ヤムイモなどを原料としたお餅のようなものをそえて食べます。給食では、いももちを入れました。西アフリカ原産のオクラは、カメルーンでは「ゴンボ」と呼ばれます。 文責:栄養士 阿達 あかのなかま(6/11)![]() 今日は、豚肉と牛肉を使っています。 肉には、体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。 そのため3つの色に分けると、「あかのなかま」になります。あかのなかまは、みなさんの骨や歯つよくしたり、きんにくをつけたりしてくれます。 成長にはかかせない食べ物です。 毎日の給食に「あかのなかま」のたべものが出るのでしっかり食べましょう。 文責:栄養士 阿達 柳葉魚(6/10)![]() これは、ししゃものかたちが柳の葉ににているからです。 ししゃもは、頭からしっぽまでまるごと食ことができる魚です。 そのため、カルシウムが多くとれます。 給食ではよく出る魚ですね。 今日もしっかり食ましょう。 文責:栄養士 阿達 カロテン(6/9)![]() ピーマンはきれいな緑色をした野菜です。 ビタミンAやCをたくさんふくんでいます。 ピーマンは果肉があついので加熱してもビタミンCがこわれにくいのでビタミンCをたくさんとることができます。 油といっしょに料理することでカロテンの吸収がよくなります。 今日はごはんにのせていただきましょう。 文責:栄養士 阿達 大豆(6/8)![]() だいずはそのままでは、消化が悪いですが、加工したり、料理したりすることで食べやすく消化がよくなります。 今日のだいずは、ゆでてからかたくりこをつけて揚げて作りました。 よくかんで食べることで消化・吸収も良くなります。きょうも良くかんでいただきましょう。 文責:栄養士 阿達 |
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