七夕汁(7/7)![]() また、今日の主菜はピーマンの肉詰めフライです。今が旬のピーマンはみどり色が濃いほどビタミンCが多く含まれています。ピーマンのビタミンCは加熱しても壊れにくい特徴もあります。ピーマンが苦手な人も今日のフライは一口食べてみてください。 文責:栄養士 阿達 奈良時代に日本に伝わった・・・![]() 今日のマーボー豆腐にもたくさんの豆腐が使われています。 しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 文責:栄養士 阿達 アップルコンポート![]() りんごは明治時代のはじめ頃ヨーロッパから種をとりよせ苗木を植えて栽培をはじめたそうです。りんごにはビタミンCだけでなく、おなかの調子をよくするペクチンや消化を助けるりんご酸などが含まれています。 文責:栄養士 阿達 八十八の手間ひま![]() 米は私たちの口に入るまで八十八回のてまひまがかかるということから米という漢字ができたそうです。白いごはんほど、お米本来のおいしさがよくわかります。また、とくかむことで甘みも感じるようになります。 かぼちゃのそぼろあんかけや磯びたしはごはんと相性のよいおかずです。 上手に組み合わせておいしくごはんを食べてくださいね。 文責:栄養士 阿達 マカロニ発祥の地は・・・![]() また、新潟県の加茂市は日本人の手で初めてマカロニが作られたということから「マカロニ発祥の地」といわれています。加茂ではいろいろな料理やお菓子にマカロニが使われているそうです。 文責:栄養士 阿達 |
|