ビタミンB1でパワーアップ!(5/26)![]() そこで、規則正しい生活「早寝・早起き・朝ごはん」を基本に、今日の給食に使われている大豆・豚肉などのビタミンB1を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。 文責:栄養士 六間口 かめかめメニュー(5/25)![]() また、小さな粒のごまもよくかんで細胞を壊さないと栄養が体の中に吸収されないので、今日は特によくかんで食べるようにしてみてください。 文責:栄養士 六間口 ひじきの効用(5/18)![]() ひじきには骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。また、貧血予防になる鉄も多く含まれています。苦手な人も多いかもしれませんが、一口食べてみてくださいね。 文責:栄養士 六間口 かしわもち〜(5/13)
5月5日のこどもの日からだいぶ遅くなりましたが、今日の給食に「かしわもち」をつけました。このおもちを巻いている「かしわ」の木の葉っぱです。かしわの葉は新しい若葉が大きくならないと古い葉っぱが落ちないことから「子供が丈夫に育って、家がたえないように」という願いがこめられているそうです。
文責:栄養士 六間口 箸を正しく持っていますか?(5/12)![]() 今みなさんは箸を使って大豆ごはんの大豆をつまんだり、鯖の身をほぐしたりして食べ物を口へ運んでいますね。しかし、正しい持ち方で箸をもっていないと、食べ物を上手につかめずにこぼしたりしてしまいます。まだ、上手に箸を持てないという人は給食たよりの食べ方チェックを参考に練習してみてくださいね。 文責:栄養士 六間口 栄養バランスばっちり!(5/10)![]() すり身のほかにも、じゃがいも・人参・ごぼう・長ねぎ・大根・えのきなどの食材が入っています。お汁にいろいろな種類の食材を入れると栄養のバランスも取りやすくなります。 おいしく食べてくださいね。 文責:栄養士 六間口 食器の正しい位置知ってますか(5/7)![]() 食器の置き方は伝統的な日本料理の置き方が由来です。 ご飯は左側、お汁は右側、おかずはむこう側の奥におくのが正しい置き方です。 給食やおうちでの食事でも正しい食器の位置で食事をするようにしましょう。 文責:六間口 今が旬の・・・![]() 今日のすまし汁に使われている「たけのこ」は今が旬です。旬というのは野菜や果物・魚などが1年で最もおいしく、たくさんの量が出回る時期を言います。旬のたけのこはさくさくと歯ざわりがよく食物繊維も多いのでおなかの調子もよくなります。 文責:栄養士 六間口 給食クイズ(4/30)米の次の主食(4/28)![]() 日本人は米の次に大切な主食として大麦を長年食べてきました。 江戸幕府を開いた徳川家康は、麦ごはんを主食として食べていたそうです。 江戸時代は原因不明の脚気という病気で亡くなる人が多かったそうです。 のちに脚気は、ビタミンB1という栄養素が不足すると起こることが分かりました。 家康はビタミンB1を多く含む麦ごはんを毎日欠かさず食べて平均寿命が50歳と短かったこの時代に75歳まで長生きしたそうです。 みなさんも毎日健康で長生きできるようにしましょう。 文責:栄養士 阿達 卵に足りないもの(4/27)![]() 卵は完全食品と呼ばれるほどいろいろな栄養素がバランスよくふくまれています。 でもビタミンCはありません。 そのため、野菜や果物からビタミンCを補給しましょう。 きょうは、くだものがでているので残さずいただきましょう。 文責:栄養士 阿達 亀田でもよくとれる青菜(4/26)![]() 小松菜は野菜の中でもっともカルシウムを多く含んでいます。 カルシウムというと牛乳や小魚に多く含まれているというイメージですが、色の濃い野菜(緑黄色野菜)にも多く含まれています。 小松菜はほうれん草と見た目が少し似ていますが、カルシウムは数倍小松菜のほうに多く含まれています。 小松菜は亀田でもよくとれるのでおうちでも残さずいただきましょう。 文責:栄養士 阿達 実は根菜の人気者(4/23)![]() ![]() にんじんの収穫量は、根菜類では大根についで第2位です。 にんじんは、カロテンと呼ばれる栄養素が多く、からだの中でビタミンAとなりからだの抵抗力を高めたり、ひふや粘膜を強くしてくれます。 にんじんは毎日のように給食にでています。すききらいせずにいただきましょう。 文責:栄養士 阿達 血液サラサラ(4/22)![]() アーモンドなどのナッツ類は高エネルギーでいろいろなビタミンやミネラルが豊富なことから、大昔の人たちにとってはとても大切な食べ物でした。 肉や油の多い食事をとっていると血液のコレステロールが増えて血管がつまる病気にかかりやすくなります。 でもこのようなナッツの油をとるようにすると血液が流れやすくなります。 よくかんでいただきましょう。 文責:栄養士 阿達 おやつにも取り入れよう(4/21)![]() みなさんは家でおやつをたべるときどんなものを食べるでしょうか? おやつは、甘いものやスナック菓子のようなものばかり食べている人は、このようにカルシウムの多い小魚やヨーグルト、ビタミンの多い果物なども食べるようにしましょう。 文責:栄養士 阿達 給食クイズ(4/20)
給食クイズ
きょうの給食に使われている食材のクイズです。 わたしは、脂肪や糖分が少ないのに、たんぱく質がしっかりとれるので低カロリーの食品だよ。お刺身、天ぷら、煮ものなどいろいろな料理に使われているよ。 わたしの足は、10本あって、「げそ」とよばれていているよ。 海草の効能(4/19)![]() ![]() わかめは、水溶性食物繊維、体内でビタミンAにかわるベーターカロテン、ミネラルの中では、カルシウム、鉄分、ヨウ素などが多く含まれています。 わかめのヌルヌルした成分は、血液の中やおなかの中をきれいにしたりする作用があります。 文責:栄養士 阿達 鉄火みそ
きょうは「鉄火みそ」という献立が出ています。今日は、大豆とごぼう、にんじんを甘い味のみそでいためました。すこし味がこいので白いごはんと一緒に食べるとおいしく食べられます。だいずや根菜をよくかんでいただきましょう。
文責:栄養士 阿達 ![]() 昔、アラブの商人が・・・![]() チーズは、昔、アラブの商人が羊の胃袋で作った水筒に羊の乳を入れていました。それをもって旅をしている間にいつの間にか白いかたまりができていたので食べてみると…とってもおいしかったのです。これがチーズの発見でした。チーズは骨を強くしてくれるカルシウムがたっぷりです。残さずいただきましょう。 文責:栄養士 阿達 さて、私はだれでしょう?![]() きょうのきゅうしょくで出ている食材クイズです。 ヒント1:わたしは「あか」の仲間です。 ヒント2:わたしは真っ白な食べ物です。 ヒント3:わたしは乳酸菌でかたまり、すっぱいあじがします。 正解は、「ヨーグルト」です。 文責:栄養士 阿達 |
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