人参のカロテン![]() 人参にはカロテンという栄養がたくさん含まれています。カロテンは皮膚や粘膜の抵抗力を強くしてくれます。 またこのカロテンは油との相性が良いので、今日の献立の「切り干し大根の炒め煮」のように、油と一緒に料理すると体によく吸収されます。 文責:栄養士 阿達 病気を防ぐ![]() ![]() 今日のデザートは愛知県でとれたキウイフルーツです。 キウイには病気を防ぐ抗酸化作用のあるビタミンCやビタミンEがたくさん入っています。 文責:栄養士 阿達 こまつな![]() 新潟市でも1年に7回収穫できるので、給食でも亀田で取れたこまつなを使うことが多いです。 文責:栄養士 阿達 給食スタート![]() ![]() 21年度4月から、ご飯の回数が増えて、月に1回くらいの割合でパンか麺の献立となります。ご飯は頭や体をしっかり働かせるための大切なエネルギーのもとです。 また、ご飯を中心にいろいろなおかずを組み合わせた「日本型食生活」をすると栄養のバランスもとりやすくなります。 そして亀田地区では他の小学校と違い、特別に亀田で取れたおいしいお米を使っていますので、しっかりご飯を食べましょう。 文責:栄養士 阿達 |
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