畑の肉
今日は「大豆入りの五目ごはん」です。
大豆は「畑の肉」とよばれるように、体をつくる栄養である「たんぱく質」がたくさん入っています。五目ひじきと一緒に大豆を煮てよく味付けをしてありますので、豆が苦手な人も食べてみてくださいね。 文責:栄養士 阿達 麦ごはん
今日のご飯は「麦ごはん」です。
給食で使う麦は「押し麦」といって熱を加えやわらかくしてから、ローラーで平らにしたものです。麦を加えるとカルシウムや食物繊維が多くなりますので、八宝菜と一緒においしく食べてください。 文責:栄養士 阿達 かむ力
今日はみなさんに「かむ力」をつけてもらえるように考えたメニューです。
すまし汁には生のたけのこを使っています。歯ざわりを楽しみながらたべてください。また、鶏肉と大豆のくるみあえにはかみごたえのある大豆、ちりめんじゃこ、くるみ、ゴマなどをいれました。デザートのプルーンにも食物繊維がたくさん含まれています。しっかかんで食べましょう。 文責:栄養士 阿達 今、旬の・・・
たけのこやわらびには食物繊維が豊富で歯ごたえがよいのが特徴の一つです。
たけのことして食べられるのは土の中から芽が出て10日間くらいです。 その後は竹に成長してしまいます。 今日はいろいろな材料と一緒に山菜汁にしました。 それぞれの食べ物の歯ざわりや季節感なども楽しんで食べてください。 文責:栄養士 阿達 手作りのソース
今日のケチャップソースは給食センターの手作りです。
ケチャップに玉葱を炒めてソースにしました。 世界中でトマトケチャップが一番よく使われているのはアメリカと日本といわれています。ほうれんそう入りのオムレツと一緒においしく食べてください。 文責:栄養士 阿達 中国から入ってきた野菜
今日の中華煮に入っているチンゲン菜は30年くらい前に中国から入ってきた野菜です。くせのない野菜なので、中国で使われる青菜の6割がチンゲン菜です。
最近では日本でもすっかり定着し、新潟市でも丸山や曽野木地区でたくさんつくられています。 文責:栄養士 阿達 切りこぶの煮付け
今日の「切りこぶの煮付け」には、昆布やごぼうの食物繊維がたくさんです。
食物繊維はお腹の調子をよくするだけでなく、コレステロールを抑えて健康な血管を保ってくれます。またよくかむことで歯茎を丈夫にもしてくれますので、自分の健康のためによくかんで食べましょう。 文責:栄養士 阿達 きゅうり
今日はシャキシャキサラダに入っている「きゅうり」についてお話します。
給食だけでなく、おうちのお料理にもよくきゅうりは使われると思います。 きゅうりを保存するときは冷やしすぎるとビタミンCが減ってしまうので、水気をふきとりポリ袋などに入れ密封せず冷蔵庫の野菜室に入れるようにすると良いそうです。ぜひみなさんから、おうちの方に教えてあげてくださいね。 文責:栄養士 阿達 鮭の塩焼き
今日は主菜の鮭の塩焼きについてお話します。
鮭やさば、いわし、さんまなどのお魚には血液の流れをよくしたり、頭の働きを良くする栄養があります。魚は苦手だという人も多いかもしれませんが、少しずつでも食べてみましょう。 文責:栄養士 阿達 さて、私は誰でしょう。
今日はクイズです。
私は薬として食べられたパワーのでる野菜です。日本では120年前くらいから作れるようになりました。最初はまったく食べてもらえませんでしたが、コレラという病気に効くといううわさが流れとぶようにうれました。 今日のミートソースに218キロも使われています。私の名前がわかりましたか? バイキンばいば〜い!
いちごには体をバイキンから守って、カゼなどをひきにくくするビタミンCが豊富です。いちごを5つくらい食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。
おうちでも、おやつや食事のデザートに果物を食べましょう。 文責:栄養士 阿達 182キロのじゃがいも
「肉じゃが」にたくさん使われている「じゃがいも」についてお話します。
今日は182キロのじゃがいもを使っています。 じゃがいもは、ご飯と同じように、体や頭のエネルギーになりますが、野菜のようにビタミンCもたくさん含まれています。 野菜のビタミンCは熱に弱く壊れてしまいますが、じゃがいものビタミンCは壊れにくいという特徴があります。 文責:栄養士 阿達 人参のカロテン
人参の赤い色がおかずの彩りをよくしてくれるので、給食でもよく人参を使います。
人参にはカロテンという栄養がたくさん含まれています。カロテンは皮膚や粘膜の抵抗力を強くしてくれます。 またこのカロテンは油との相性が良いので、今日の献立の「切り干し大根の炒め煮」のように、油と一緒に料理すると体によく吸収されます。 文責:栄養士 阿達 病気を防ぐ
早通小学校の1年生は9日から、他3小学校の1年生は今日から給食がスタートしました。先生のお話をよく聞いて、手洗いや給食の準備をしましょう。
今日のデザートは愛知県でとれたキウイフルーツです。 キウイには病気を防ぐ抗酸化作用のあるビタミンCやビタミンEがたくさん入っています。 文責:栄養士 阿達 こまつな
今日は五目汁に入っている「こまつな」について紹介します。こまつなはアブラナ科で「かぶ」の一種です。江戸時代に東京の小松川の近くで作られ始めたので「こまつな」という名前がついたといわれています。
新潟市でも1年に7回収穫できるので、給食でも亀田で取れたこまつなを使うことが多いです。 文責:栄養士 阿達 給食スタート
今日から給食がスタートします。
21年度4月から、ご飯の回数が増えて、月に1回くらいの割合でパンか麺の献立となります。ご飯は頭や体をしっかり働かせるための大切なエネルギーのもとです。 また、ご飯を中心にいろいろなおかずを組み合わせた「日本型食生活」をすると栄養のバランスもとりやすくなります。 そして亀田地区では他の小学校と違い、特別に亀田で取れたおいしいお米を使っていますので、しっかりご飯を食べましょう。 文責:栄養士 阿達 |
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