中之島と五泉が産地の・・・![]() れんこんは10この穴があいています。これは、れんこんが育つ沼の中には空気がないため、この穴で空気をとりいれて呼吸しているのです。 れんこんは収穫のとき、レンコンのふしが折れないように注意して収穫しています。折れてしまうとそこから泥が入ってきれいに洗っても料理をするとれんこんの色が黒くなってしまうからです。農家の人が大切に育てた野菜を今日も残さずいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 米粉パン![]() 日本の食料自給率は、41%です。食料自給率とは、わたしたちが食べたり使ったりした食材のうち、自分の国でとれたものがどのくらいなのかをあらわした数値です。つまり、60%近くは他の国にたよっていることになります。いつも安心して食べ物が食べられるように食料自給率を上げることが大切だといわれています。 昔に比べて、日本人の米の消費が減っていることから、米の粉を使って今日給食に出ている米粉パンや米粉めんが開発されました。 給食はほとんど主食が米ですが、新潟でとれたおいしいお米を残さずいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 ナッツの油![]() 文責:栄養士 六間口 果物は好きですか?![]() 文責:栄養士 六間口 さばのごまあげ![]() サバとごまを一緒に食べると、生活習慣病を予防したり、ストレスをかんわしたり、骨を強くしたりするこうかがあります。残さず食べましょう。 文責:栄養士 六間口 私はだれでしょう・・・![]() 今日の給食で使われている食材のクイズです。これからヒントを出すのでどの食材か当ててくださいね。 ヒント1:3つの色に分けると、「あか」のなかまのたべものです。 ヒント2:わたしは、白い食べ物です。 ヒント3:乳酸菌の働きでかたまり、ちょうのはたらきをよくします。 正解はわかりましたか? 正解は、ヨーグルトです。カルシウムが豊富なので牛乳が苦手な人はヨーグルトやチーズなどを食べましょう。 文責:栄養士 六間口 給食クイズ!魚編に春と書いて・・・![]() 文責:栄養士 六間口 細かく刻んだアーモンド
きょうの給食のそぼろには、こまかくきざんだアーモンドが入っています。アーモンドは、小粒ですが、いろいろなえいようがぎゅっとつまっています。食物繊維やカルシウム、鉄などがふくまれています。現在は、カリフォルニアや地中海沿岸などが大きな産地です。
きょうは、どんぶりとしてごはんの上にそぼろをのせて食べましょう。 文責:栄養士 六間口 ![]() 鉄分豊富な野菜![]() 文責:栄養士 六間口 えびの甘み![]() 今日の給食のえびは、からごと食べれるので、カルシウムの補給にもなります。 よくかんでいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 セルフおにぎり![]() おにぎりの具には、よくうめぼしが使われますね。それは、うめぼしには、ごはんをくさりにくくする働きがあるからです。また、うめぼしはつかれをいやすはたらきもあります。また、すっぱいのでだえきや胃液がでて、消化がよくなります。 文責:栄養士 六間口 ![]() おいしい大根の選び方![]() 今日の含め煮には、大根が入っています。大根の選び方についてのクイズです。 さて、おいしい大根とされているものはどれでしょう? 1ひげ根がまっすぐにならんでいる大根 2ひげ根がまがっている大根 3ひげ根がたくさんある大根 正解は1です。ひげ根がまっすぐの大根が甘みがあっておいしいとされています。 文責:栄養士 六間口 インド原産の・・・![]() ぽんかんはインドが原産で、中国や台湾などでも多くつくられています。 日本では鹿児島・愛媛・高知・熊本・宮崎などで栽培されています。 高学年の皆さんはぜひ地図で産地を見てみてください。 味はみかんよりとても甘みも強く、ジューシーです。 おいしく食べてくださいね。 文責:栄養士 阿達 すごいぞ!わかめ![]() 文責:栄養士 六間口 おには〜外!![]() 文責:栄養士 六間口 sukiyaki![]() ![]() 文責:栄養士 六間口 オイスターソース![]() ![]() みなさんは「オイスターソース」とは何か知っていますか。 オイスターソースとはかき油ともよばれる調味料で、生がきを塩漬けにして発酵熟成させたもので、特有の風味とコクがあります。 給食でも、マーボー豆腐や中華炒めのかくし味によくオイスターソースをよく使います。 文責:栄養士 阿達 かめかめメニュー![]() ![]() 骨ごと食べられるこいわしのフライやビーンズサラダなど、かみごたえのある食べ物を取り入れています。 しかし、やわらかいごはんなどもよくかんで食べることで、ごはん本来の甘みやおいしさがわかります。やわらかい食べ物も意識してよくかんで食べるようにしましょう。 文責:栄養士 阿達 お豆
みなさんはお家で豆を食べているでしょうか?
豆はゆでたり、もどしたりするのが面倒ということで、昔ほどお家で豆を食べる習慣がなくなっているようです。そこで、給食ではできるだけ豆類を献立に取り入れるよう工夫しています。今日の「さつまいもと大豆の揚げ煮」もその献立の一つです。おいしく食べてくださいね。 文責:栄養士 阿達 ![]() ![]() |
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