すきやきの白菜![]() 今日も残さずよくかんでたべましょう。 文責 栄養士 六間口 給食クイズ2
給食クイズ
今日は、だいずが出ています。だいずは、植物性のたんぱくしつが多いためある呼び名がついています。さて1〜3のどれでしょう? 1.畑のバター 2.畑のごはん 3.畑の肉 正解は、 3畑の肉です。こんぶだいずはよくかんで食べましょう。 ![]() 給食クイズ1![]() 「豆腐の中華煮」にはたくさんの豆腐が使われています。豆腐は、だいずを加工して作られています。 だいずの加工食品はこのほかにもたくさんあります。 さて次のうちだいずからつくられている食品はどれでしょう? 1しらたき 2ちくわ 3あぶらあげ きのこ汁![]() ![]() きのこは、食物繊維、ビタミンD、ビタミンB群が含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。 ビタミンBぐんは、ししつや糖質の代謝をよくするビタミンです。 食物繊維は生活習慣病を予防します。残さず食べましょう。 文責 栄養士 六間口 さといものぬめり![]() ![]() さといもは、親いものまわりに子いもができ、子いもに孫いもができることから、子孫繁栄の縁起の良い食べ物だといわれています。そのため、おせち料理にも使われます。 今日は含め煮の中に入っています。残さずいただきましょう。 文責 栄養士 六間口 ポークビーンズ![]() 食物繊維や鉄分が豊富なので残さず食べましょう。 文責 栄養士 六間口 カルシウムたっぷり![]() ![]() 文責 栄養士 六間口 体を温める根菜類![]() おうちでも冬野菜をたっぷり使った温かい料理を食べ、体を温めましょう。 文責 栄養士 六間口 おでんの季節![]() 今日の給食は、みそ味のおでんです。給食センターで使われているみそは、亀田で作られているみそです。味わって食べましょう。 文責 栄養士 六間口 食材が20種類も入っている!
今日の給食には、およそ20種類もの食材が使われています。食べ物はそれぞれもっている栄養素がちがうので、いろいろな種類の食材を食べることで栄養バランスが良くなったり、いろどりが良くなったりします。みなさんは1日に何種類の食材を食べているでしょうか?まいにちかたよったものばかり食べず、いろいろな食材を食べるようにしましょう。
文責 栄養士 六間口 ![]() ![]() ハンバーグクイズ!
<給食クイズ>
今日は、ハンバーグがでています。さて、ハンバーグの名前の由来はどれでしょうか? 1.ハンブルクという町の名前 2.ハンバーグという人が考えた料理だから 3.肉を焼くことをハンバーグというから 正解は 1です。ハンバーグはドイツのハンブルクという町でつくられたのでこの名前がつきました。 文責 栄養士 六間口 ![]() 今日から12月![]() きょうは、大根を使ったサラダがでています。大根はいろいろな種類がありますが、一番多く出回っているのは「青首大根」です。大根は、ビタミンCが多く含まれているのでかぜ予防の野菜でもあります。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 文責 栄養士 六間口 |
|