カルシウムたっぷり

画像1画像2
今日は、カルシウムたっぷりのこんだてです。牛乳、わかさぎ、ごま、こまつな、ほうれんそう、きりぼしだいこんなどに多くのカルシウムが含まれています。カルシウムは、みなさんの体の骨や歯に99パーセントが含まれています。カルシウムが不足すると骨が弱くなるだけでなく筋肉の収縮に影響したりイライラしたりします。冬になると、寒いせいか牛乳が多く残ってきます。みなさんは毎日の給食の牛乳をしっかり飲んでいますか?カルシウム不足にならないように毎日の牛乳を残さずのみましょう。
 
                    文責 栄養士 六間口

体を温める根菜類

画像1
今日の味噌汁には大根が入っています。寒い冬だからこそ体があたたまるものが食べたいですね。大根、かぶ、ごぼうなどの土の中でできる根菜類は、体を温める作用があります。逆に、暑い夏は体を冷やす働きがあるトマト、きゅうり、レタス、きゅうりなどの夏野菜を食べるとよいです。一般的に冬にとれる野菜は体をあたため、夏にとれる野菜は体を冷やす働きがあります。
おうちでも冬野菜をたっぷり使った温かい料理を食べ、体を温めましょう。

                    文責 栄養士 六間口

おでんの季節

画像1
今日は、おでんが出ています。冬はあたたかいおでんがおいしい時期ですね。みなさんのおうちでおでんを食べるときはどんな食材が入っているでしょうか?また、どんな味ですか?
今日の給食は、みそ味のおでんです。給食センターで使われているみそは、亀田で作られているみそです。味わって食べましょう。
    
                           文責 栄養士 六間口

食材が20種類も入っている!

今日の給食には、およそ20種類もの食材が使われています。食べ物はそれぞれもっている栄養素がちがうので、いろいろな種類の食材を食べることで栄養バランスが良くなったり、いろどりが良くなったりします。みなさんは1日に何種類の食材を食べているでしょうか?まいにちかたよったものばかり食べず、いろいろな食材を食べるようにしましょう。
 
                   文責 栄養士 六間口
画像1画像2

ハンバーグクイズ!

<給食クイズ>
今日は、ハンバーグがでています。さて、ハンバーグの名前の由来はどれでしょうか?
1.ハンブルクという町の名前  2.ハンバーグという人が考えた料理だから
3.肉を焼くことをハンバーグというから
正解は
1です。ハンバーグはドイツのハンブルクという町でつくられたのでこの名前がつきました。

             文責 栄養士 六間口
画像1

今日から12月

画像1
今日から12月に入りました。今年も残すところあと1ヵ月ですが、給食を好き嫌いせずに残さず食べて健康に過ごしましょう。
きょうは、大根を使ったサラダがでています。大根はいろいろな種類がありますが、一番多く出回っているのは「青首大根」です。大根は、ビタミンCが多く含まれているのでかぜ予防の野菜でもあります。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

                          文責 栄養士 六間口

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/8 ALT
12/9 クラブ(10)
12/10 個別懇談
12/11 個別懇談
12/14 個別懇談
給食
12/8 ごはん,とみじる,わかさぎのなんばんづけ,ごまあえ
12/9 むぎごはん,キーマカレー,ふくじんづけ,ツナサラダ,みかん
12/10 チョコナッツパン,ポークビーンズ,かいそうサラダ,りんご
12/11 ごはん,やきのり,ふくめに,さばのしおやき,かぶのあまずづけ
12/14 ごはん,きのこのみそしる,だいずコロッケ,ひじきのいために

学校基本情報

各種たより

研究・研修

児童会配布文書

新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197