おでんの季節![]() 今日の給食は、みそ味のおでんです。給食センターで使われているみそは、亀田で作られているみそです。味わって食べましょう。 文責 栄養士 六間口 食材が20種類も入っている!
今日の給食には、およそ20種類もの食材が使われています。食べ物はそれぞれもっている栄養素がちがうので、いろいろな種類の食材を食べることで栄養バランスが良くなったり、いろどりが良くなったりします。みなさんは1日に何種類の食材を食べているでしょうか?まいにちかたよったものばかり食べず、いろいろな食材を食べるようにしましょう。
文責 栄養士 六間口 ![]() ![]() ハンバーグクイズ!
<給食クイズ>
今日は、ハンバーグがでています。さて、ハンバーグの名前の由来はどれでしょうか? 1.ハンブルクという町の名前 2.ハンバーグという人が考えた料理だから 3.肉を焼くことをハンバーグというから 正解は 1です。ハンバーグはドイツのハンブルクという町でつくられたのでこの名前がつきました。 文責 栄養士 六間口 ![]() 今日から12月![]() きょうは、大根を使ったサラダがでています。大根はいろいろな種類がありますが、一番多く出回っているのは「青首大根」です。大根は、ビタミンCが多く含まれているのでかぜ予防の野菜でもあります。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 文責 栄養士 六間口 11/30秋の刀?![]() みなさんはわかりますか? 漢字で「秋の刀の魚」と書く「さんま」も秋においしい魚の一つです。 漢字からもわかるように、さんまは秋にたくさんとれ、細長くて刀のようにスマートな形(かたち)をした魚(さかな)です。 今日は昆布と一緒に松前煮にしてあります。 おいしく食べてください。 文責;栄養士 阿達 11/27医者を遠ざけるもの![]() ![]() りんごは人間の体に大変効果があると言われ、ヨーロッパには「りんご好きの家は医者を遠ざける」ということわざもあるそうです。 お家でも朝ごはんやデザートにりんごを取り入れてみてはどうでしょう。 文責;栄養士 阿達 11/26;6,000年の歴史![]() それからエジプトの人たちは4000年後には小麦の粉を水でねったものをほおっておくと、空気中の酵母菌がついて焼いたときふっくらすることを発見しました。 この作り方は今のパンの作り方とほとんど同じ作り方です。 今日は給食センターでゴマあげパンにしました。 おいしく食べてください。 文責;栄養士 阿達 コメント「最高です!!」
阿達 さんの日記「11/25歯ごたえばつぐん!」に対して以下のようなコメントがよせられました。
最高です!! カシューナッツって 噛めば噛むほど甘みが出ておいしいですよね。 家でも、よく買って食べています! ぷっちょ [2009-11-25 21:52] そうですね。コクがあっておいしいですよね。 ただ,ちょっとカロリー高めですから,取り過ぎには注意ですね。 また,現代人は,大昔の卑弥呼(ひみこ)の時代に比べ,ずいぶん食事でのかむ回数が減っているそうです。 歯ごたえのあるものを意識してとるといいかもしれませんね。 11/25歯ごたえばつぐん!![]() ![]() カシューナッツはインド・アフリカ・ブラジルが産地で、かすかな甘みがあり柔らかでかむと、かすかな香りのある食べ物です。 よくかんでカシューナッツのおいしさを味わってください。 文責;栄養士 阿達 11/24;唐辛子の由来![]() 唐辛子は日本にポルトガル人から伝えられたとか、加藤清正が韓国より持ち帰ったなどの説があります。 このことから、南蛮または高麗こしょうとも言われるようです。 文責;栄養士 阿達 11/20海藻好きの日本人
日本人は昔から海草をたくさん食べてきました。
給食でも今日のサラダや、ひじきの炒めに、こんぶの煮つけなど、いろいろな料理に海草を使っています。 給食では海草を使った料理は残りがちです。 しかし、海草には食生活に不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれています。 ぜひ苦手なひとも少しずつ食べるようにしてみてくださいね。 文責;栄養士 阿達 ![]() ![]() 11/19食用菊![]() ![]() 咲いているときは薄いピンクがかった紫色ですが、酢を入れてゆでると鮮やかな紫にかわります。 また、菊は秋にしかとれないものです。 季節の味をおいしくいただいてください。 文責;栄養士 阿達 11/18豆腐![]() 豆腐はみなさんもよく知っているように、大豆から作られています。 和風はもちろん、洋風や今日の給食のような中華風料理など、いろいろな料理に豆腐は使われています。 中国や日本だけでなく、インドネシアやミャンマーなどでも豆腐があるそうです。 文責;栄養士 阿達 11/17鉄火って?![]() ![]() 鉄火みその「鉄火」とは真っ赤に焼いた鉄のことです。 「鉄火まき」「鉄火みそ」「鉄火どんぶり」など赤い色の食材を使った料理やピリッと辛味のある献立にこの「鉄火」という名前が使われるようです。 文責;栄養士 阿達 11/12亀田小リクエスト
今日は亀田小学校の6年2組のみなさんが考えてくれた創立記念献立です。秋が旬の食材をたくさんつかっている献立になりました。
また、今日の「さんまの塩焼き」は骨がついています。 はしで骨を上手にはずしてお魚をきれいに食べることができるように練習してみましょう。 文責;栄養士 阿達 ![]() ![]() 11/11ひらけ○○!
アラビアンナイトの「ひらけゴマ!」という呪文を知っていますか。
どうして「ゴマ」なんでしょう。不思議な呪文ですね。 これはゴマが熟すと自然にさけて開き、中から種子がこぼれることからあの呪文がうまれたという説があります。 また、ゴマの粒の仲には栄養成分がたっぷり含まれています。 今日の給食では野菜と一緒においしく食べてください。 文責;栄養士 阿達 ![]() 11/9きのこの効能![]() ![]() 1975年(昭和50年)頃には「しいたけ」のリボ核酸がインフルエンザの増殖をおさえることなどが明らかにされています。 きのこが苦手な人もインフルエンザにかからないように、ぜひ一口食べてみてくださいね。 文責;栄養士 阿達 11/10キャベツ![]() ![]() キャベツはビタミンCが豊富で、胃腸障害に効果があるビタミンUなども含み、美容・健康食としても優れた野菜です。 文責;栄養士 阿達 11/6ブロッコリーの旬は?
今日のカレーは秋野菜のカレーです。
今が旬のレンコンやさといも、きのこなどを使っています。 また、サラダに入っているブロッコリーも秋野菜のなかまで、11月から3月がおいしい季節となっています。 文責;栄養士 阿達 ![]() 11/5秋の味覚さつまいも![]() さつまいもにはなつみかんと同じくらいのビタミンCや、ビタミンB1ビタミンA、食物繊維なども豊富にふくまれています。 こんなに栄養のある「さつまいも」です。ぜひおやつなどにもさつまいもを利用してみてください。 |
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