11/10キャベツ

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今日のゆかり和えに入っているキャベツはサラダやスープ、いためものなどたくさんの料理に使われています。
キャベツはビタミンCが豊富で、胃腸障害に効果があるビタミンUなども含み、美容・健康食としても優れた野菜です。
文責;栄養士 阿達

11/6ブロッコリーの旬は?

今日のカレーは秋野菜のカレーです。
今が旬のレンコンやさといも、きのこなどを使っています。
また、サラダに入っているブロッコリーも秋野菜のなかまで、11月から3月がおいしい季節となっています。
文責;栄養士 阿達
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11/5秋の味覚さつまいも

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5日今日の「大学いも」は給食センターでさつまいもをあげて、甘いたれにからめた料理です。
さつまいもにはなつみかんと同じくらいのビタミンCや、ビタミンB1ビタミンA、食物繊維なども豊富にふくまれています。
こんなに栄養のある「さつまいも」です。ぜひおやつなどにもさつまいもを利用してみてください。

11/4納豆の効能

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4日今日は骨と納豆の意外な関係を紹介します。
納豆には納豆菌によりビタミンkがつくられています。
最近の研究ではビタミンk、とくにビタミンk2が骨粗しょう症の予防や治療に有効といわれています。
また納豆の原料である大豆にはカルシウムも豊富に含まれています。
納豆は成長期のみなさんにとって、骨を丈夫にするためにおすすめの食品です。
ごはんと一緒においしく食べてくださいね。

11/2イカ料理

イカ料理は昔から日本人に親しまれてきました。
おすしのように生で食べたり、煮たり焼いたり、するめのように干したり、フライやてんぷらなどいろいろな料理で食べられます。
今日は中華風のいためものにしました。
いかの白い色がきれいに見えるように彩りも工夫しました。
おいしく食べてくださいね。
文責;栄養士 阿達

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学校行事
11/10 わくわくキッズコンサート
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11/11 わくわくキッズコンサート
委員会(10)
代表委員会
給食
11/10 ごはん いものこじる さけゴマソースフライ  ゆかりあえ
11/11 むぎごはん ごもくマーボーどうふ ごまずあえ なし
11/12 くりごはん だいこんとなめこのみそしる  スイートポテト さんまのしおやき  コーンサラダ
11/13 カレーふうごはん やさいスープ チリビーンズ アーモンドサラダ
11/16 ごはん はくさいとさといものみそしる  みかん さばのしょうがに  くきわかめきんぴら *学習発表会のため給食なしの予定

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