11/10キャベツ![]() ![]() キャベツはビタミンCが豊富で、胃腸障害に効果があるビタミンUなども含み、美容・健康食としても優れた野菜です。 文責;栄養士 阿達 11/6ブロッコリーの旬は?
今日のカレーは秋野菜のカレーです。
今が旬のレンコンやさといも、きのこなどを使っています。 また、サラダに入っているブロッコリーも秋野菜のなかまで、11月から3月がおいしい季節となっています。 文責;栄養士 阿達 ![]() 11/5秋の味覚さつまいも![]() さつまいもにはなつみかんと同じくらいのビタミンCや、ビタミンB1ビタミンA、食物繊維なども豊富にふくまれています。 こんなに栄養のある「さつまいも」です。ぜひおやつなどにもさつまいもを利用してみてください。 11/4納豆の効能![]() 納豆には納豆菌によりビタミンkがつくられています。 最近の研究ではビタミンk、とくにビタミンk2が骨粗しょう症の予防や治療に有効といわれています。 また納豆の原料である大豆にはカルシウムも豊富に含まれています。 納豆は成長期のみなさんにとって、骨を丈夫にするためにおすすめの食品です。 ごはんと一緒においしく食べてくださいね。 11/2イカ料理
イカ料理は昔から日本人に親しまれてきました。
おすしのように生で食べたり、煮たり焼いたり、するめのように干したり、フライやてんぷらなどいろいろな料理で食べられます。 今日は中華風のいためものにしました。 いかの白い色がきれいに見えるように彩りも工夫しました。 おいしく食べてくださいね。 文責;栄養士 阿達 ![]() ![]() |
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