牛肉を食べ始めたのは(5/15)
今日のハヤシライスには,牛肉が使われています。仏教の教えにより、日本は長い間、4つ足の動物を食べてはいけませんでした。江戸時代に、外国人が食用にするのを見て牛肉を食べたりもしたようですが、公には明治時代になってからです。一般的に食べられるようになったのは、大正時代とされています。色、ツヤ、サシ(脂肪の入り具合)によって厳密に等級が定められており,店頭には2週間ぐらい熟成させたやわらかく旨みののってきた頃合いを見て並びます。牛肉は不足しがちな鉄が多く含まれています。鉄は体中に酸素を運ぶのに使われ,疲れにくい体にしてくれます。今日も残さずしっかり食べましょう!
文責;栄養士 吉澤 |
|