今が旬のアスパラガス(5/11)

画像1
今日は、今が旬のアスパラガスが出ています。アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。アスパラガスが日本に入ってきたのは江戸時代ですが,野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後,明治時代から食用として栽培されるようになり,昭和に入ってから食卓にものぼるようになりました。はだを健康に保ち,疲れをとってくれる働きがあります。旬のアスパラガスを残さず食べましょう。
文責;栄養士 吉澤
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/11 運動会ウイーク開始
5/12 2年耳鼻科健診
5/13 市小研/尿検2次/40分授業5時間/ぎょう虫検査1〜3年
5/14 5年内科健診
5/15 大空集会
給食
5/11 11うめごはん/はるさめスープ/とりにくとアスパラのちゅうかいため/ジューシーフルーツ/ぎゅうにゅう
5/12 12ごはん/わかたけじる/カレイのなんばんづけ/えのきいりひたし/ぎゅうにゅう
5/13 13ごはん/マーボーどうふ/ちゅうかサラダ/いちご3個/ぎゅうにゅう
5/14 14ごはん/もやしのみそしる/たれかつ/ごまびたし/プルーン/ぎゅうにゅう
5/15 15むぎごはん/ハヤシライス/ひじきサラダ/ジューシーフルーツ/ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197