今日は韓国料理です(1/27)

 給食週間2日目の今日は,韓国料理です。この韓国料理にも発酵食品が使われています。何だかわかりますか?正解は,キムチです。韓国のキムチは,世界の5大健康食品の一つです。キムチは,白菜などの野菜を塩漬けにした後,塩,唐辛子,にんにく,梨などの果物,魚介の塩辛をぬって発酵させます。本来の製法で作られるキムチには,乳酸菌が多く含まれるので,おなかの調子を整えてくれます。
また,「ヤンニョムチキン」の味付けに使われている「コチュジャン」という調味料も発酵食品です。もち米麹,唐辛子,塩・醤油などで味付けして発酵させます。
今日は,韓国料理を味わいましょう。
文責:栄養士 六間口
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給食
2/2 ごはん/マーボーどうふ/えびシューマイ/バンバンジー/ぎゅうにゅう
2/3 節分献立/ごはん/さつまじる/いわしのかばやき/はくさいづけ/せつぶんまめ/ぎゅうにゅう
2/4 なめし/ワンタンスープ/とりにくとカシューナッツのちゅうかいため/いよかん/ぎゅうにゅう
2/5 ゆでうどん/にくうどんじる/さつまいもとだいずのあげに/はなやさいのごまじょうゆあえ/ぎゅうにゅう
2/6 ごはん/みそかきたまじる/ぎんだらのみそやき/ひじきのいために/ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
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