香りづけに欠かせないもの(7/9)

画像1画像2
 『マーボー豆腐』の香り付けに欠かせないものは,「にんにく」です。「にんにく」の歴史はとても古く,古代エジプトのピラミッド建設では,働く人々への報酬として,「にんにく」が与えられていたといわれています。汗水流して働く人々の力の源だったのかもしれません。スタミナのもと「にんにく」を使った『マーボー豆腐』を残さずにいただきましょう。
文責:栄養士 関川
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/16 学習参観/懇談会
7/18 地区子ども会
給食
7/14 えだまめごはん/とびうおのすりみじる/じゃがいものきんぴら/はくとうシャーベット
7/15 ごはん/わかめスープ/シュウマイ/チンジャオロース/れいとうパイン
7/16 ごはん/なつやさいのたまごとじ/てっかみそ/ふうみづけ
7/17 フルーツパン/やさいスープ/ハンバーグ/ラタトゥイユ
7/18 ごはん/みだくさんじる/にぎすのなんばんづけ/だいずのいそに/シークワーサーゼリー
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197