亀田の特産物(10/18)

画像1画像2
 今日は,亀田の特産物を使った給食が出ています。見た目にはどこに特産物が入っているのかわからないと思いますが,梨と梅干しを使っています。梨と梅干しはそのまま食べることが多いと思いますが料理にも使えます。和え物には,亀田の梅が入っています。野菜に亀田の梅干しとしょうゆとのりを和えました。梅干しを加えると彩りが良くなるだけでなく,食欲を増し,疲労回復効果もあります。
梨は,すりおろして梨をースを作り,焼いた鶏肉にかけました。梨は,タンパク質をやわらかくする成分が入っているのでお肉との相性が抜群です。韓国では,キムチを作る時や焼き肉のつけだれにたくさんの梨を使うそうです。
亀田の特産物料理を味わってみましょう。
文責:栄養士 六間口
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 運営委員会/ALT/早寝早起き朝ご飯運動(〜25日)
10/23 クラブ活動
10/24 就学時健診/授業3時間
給食
10/21 ごはん/すきやき/ツナいりごまずあえ/りんご
10/22 ごはん/もずくのスープ/ちりめんじゃこのつくだに/じゃがいものきんぴら
10/23 ごはん/マーボーどうふ/もやしのごまドレッシングあえ/なし
10/24 ごはん/うちまめのみそしる/さばのごまてりやき/くきわかめのきんぴら
10/25 くりごはん/やさいじる/イカリングフライ/コーンいりひたし/むらさきいもチップス
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197