チンゲンサイ(9/27)

画像1画像2
 チンゲンサイは中国の代表的な野菜で,白菜などと同じ仲間の野菜です。
日本にも30年くらい前に入ってきて,今ではスープや炒め物,クリーム煮などたくさんの料理に使われています。新潟市では,丸山・曽野木地区でたくさん作られています。
チンゲンサイは,料理をしてもほとんど栄養価が変わりません。それに,ゆでたり,いためたりして食べる野菜なので,生よりたくさんの量を食べることができます。ビタミンAやCといった栄養もたくさんあるので,ピーマンや,にらなどにおいの強い野菜が苦手な人には,チンゲンサイをたくさん食べることをおすすめします。

文責:栄養士 阿部 綾
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 学力向上・生活指導部会
10/1 マラソン記録会
10/2 マラソン記録会予備
10/3 マラソン記録会予備/ALT
給食
9/30 ごはん/だんごじる/さんまのかばやき/ごまあえ
10/1 セルフおにぎり(うめぼし・のり)/はくさいのみそしる/さかなのピリからやき/さつまいものサラダ
10/2 ごはんなっとう/とんじる/あつやきたまご/ごまびたし
10/3 ゆでうどん/たまごとじわふうじる/さつまいもとだいずのあげに/なし
10/4 ごはん/のっぺいじる/さんまのしょうがに/きくいりひたし/ぶどう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197