枝豆(9/18)

画像1画像2
みなさんは,「枝豆」が大豆になる前の子どもの豆だということを知っていますか?枝豆を畑でずっと育てていると,大豆になるのです。
枝豆は,平安時代にはすでに食べられていました。夏には,枝についたままゆでられ,道端で売られていて,人々はそれを買って,歩きながら食べたのだそうです。いまでいうファーストフードですね。枝つきのままゆでたことから,枝豆という呼び名になったともいわれています。
枝豆には品種が400種類もあり,新潟市でよく食べられているのが通常よりも味が濃く,香りもよい「茶豆」という品種です。普通の枝豆は中の薄い皮が緑色ですが,茶豆は茶色なのが特徴です。
枝豆にはたんぱく質,カルシウム,ビタミンAやCとたくさんの栄養がありますが,ビタミンB12が入っていないため,あさりと組み合わせて食べるといいのです。血がさらさらになったり,貧血を予防したりしてくれますよ。
文責:栄養士 阿部 綾
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 防犯教室/ALT
9/20 なかよし運動会(おおぞら学級)
9/21 学習参観日(道徳を含む)/50周年記念式典/祝賀会
9/23 秋分の日
9/24 21日の振替休業日
9/25 6限個別学習/市科学研究発表会
給食
9/19 ごはん/きのこじる/あじのなんばんづけ/アーモンドあえ/つきみまんじゅう
9/20 ごはん/おやこに/てっかみそ/たくあんあえ
9/25 ごはん/みそワンタンスープ/チキンたれかつ/わかめサラダ/ミルクデザート
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197